Рыбацкое счастье
money
Главная » Полезные советы » Рыбацкое счастье
money

Рыбацкое счастье

       Лет шесть-семь тому назад появилась информация, что у нас, в заливе Петра Великого, начала попадаться лакедра. Желтохвост, или японская лакедра — теплолюбивая рыба семейства ставридовых. Хищник. Питается сардинами, скумбрией и анчоусами. По Википедии, распространена в открытых и прибрежных водах центрально-западной части Тихого океана. Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг. Нежное мясо лакедры используется гурманами-японцами для приготовления сашими и суши.

     Нужно сказать, что массовый нерест анчоуса начинается у нас в июле, по мере прогревания воды, и продолжается в августе. В это время на поверхности море можно видеть так называемые «котлы» — места, в которых вода как бы вскипает от хаотичных движений косяка нерестящейся рыбы. Тут ее и подстерегают различные хищники.

     Так вот, чтобы не плестись в хвосте событий, решили испытать рыбацкого счастья и мы, с сыном. На чем? Да был у него в то время небольшой, но довольно быстроходный катерок «Ямаха», с открытой в сторону кокпита рубкой и подвесным мотором. Очень удобная штука – на прицепной тележке можно легко добраться до нужной точки побережья, не тратя много времени и бензина. Ловили на нем кальмара, камбалу, терпуга…

     Лакедру решили ловить кастингом, по «котлам». Кастинг – это что? Это такой метод ловли, при котором рыболов забрасывает приманку — воблер, стикбэйт, поппер, джиг и прочее, спиннингом в горизонтальной плоскости, после чего начинает проводку. Спиннинги, несколько штук, у нас, конечно, были. Запаслись только стикбейтами на нейлоновых шок-лидерах. Этот воблер, при проводке, имитирует своей игрой раненую или убегающую рыбку, чем привлекает хищника. Вот такая, примерно, штучка:

     До выхода на рыбалку пару дней штормило. Спустились на воду рано утром при небольшом волнении, и вперед, на острова.

     А острова залива, как тут не сказать, кроме всего прочего – прекраснейшее место для индивидуального отдыха, когда никого нет рядом. Например, вот несколько фотографий, сделанных в другое время, в будние дни:

     Пока добирались до места, море стихло совершенно, до полного штиля. На небе солнце, выглянешь из рубки – ветер в лицо. Прошли остров Желтухина. Кстати, на верхних фотографиях именно он.

     «Котлы» начали появляться примерно на половине пути до острова Стенина. К некоторым удавалось подобраться довольно близко, на расстояние, достаточное для заброса и проводки воблеров. Видели выпрыгивающих из воды крупных рыбин, но ни одна из них не схватила наших приманок.

     Все это веселье продолжалось часа два-три, пока не надоело, да и «котлов» уже не было видно. Остановились, подзакусили. Слегка покачивало, тишина, полный кайф…

       Лениво осматриваясь по сторонам, а тогда я видел еще неплохо, хоть и в очках, в метрах ста пятидесяти – двухстах заметил поблескивание, как будто зеркальце плавает на воде. Решили проверить. Оказалось — алюминиевая бутылка, плавающая вверх вогнутым дном, и пускающая солнечные зайчики. Со второго захода удалось выхватить из воды.

     «DANZKAVODKA», Premiumdistilltd, 100 cl, то есть 1 литр! Винтовой колпачок при откручивании оптимистически хрустнул. По запаху – водка, и на вкус – хорошая водка. По сегодняшним ценам, не менее 1700 руб. за бутылку. Что оставалось делать? Нет, не выпить! Только искать и вылавливать остальных сестричек – ну, не могла же она плавать в одиночестве? Кружа по району находки, удалось найти 21 бутылку, несколько из них были слегка помяты, и один раскисший картонный ящик с еще шестью близняшками. Кстати, очень помог прихваченный для вытаскивания из воды лакедры, сачок.

   Как это богатство попало в воду? Есть, конечно, версия, но о ней здесь говорить не буду. Чем примечательна эта рыбалка? Да тем, что впервые удалось окупить уловом затраченный бензин.

   А лакедру, все-таки, удалось поймать, только не в этот раз.

Сын, с другом на каком-то из наших островов с уловом:

 

Источник

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий