Про увеличение рабочей недели
Главная » Полезные советы » Про увеличение рабочей недели
C A R A M E L

Про увеличение рабочей недели

 7 августа прошло малозаметное событие, которое осветило СМИ. Наша Дума и Совфед Федерации обсудило депутатское предложение по поводу необходимости увеличения рабочей недели (для подьема экономики и экономии бюджетных средств). Это предложение было рассмотрено и отклонено как Думой, так и Совфедом.

   После этого в сети (в т.ч.и у нас, в МП) поднялось вялотекущее бурление волн по этой теме, но быстро улеглось. Оно состояло из скромных отмазок (или молчания) прокремлевски настроенных товарищей, и грознообличительного тона их оппонентов, которые клеймили позором проклятых буржуев, что те спят и видят, как бы поиздеваться над работягами…

   Из этого срача я понял одно — никто ничего не понял, и в суть явления не вник. Тут у меня  и зародилась мысль выступить доморощенным комментатором.

   В той новости СМИ я сразу смекнул о чем речь.

   Это произошло благодаря моему природному уму (см. авку) и некоторому опыту в рассчете зарплат. Волею судьбы мне одно время приходилось составлять табель и сталкиваться с руководящими документами по теме.

   В мелочах могу ошибиться, прошу строго не судить, зрить в корень моих рассуждений.

   Из заявления СМИ депутата Арефьева я понял, что речь идет не об увеличении рабочего времени, а именно об отмене выходных — субботы и воскресенья.И переходе с пятидневной рабочей недели на семидневную.

   …

   Кратенько остановлюсь, как мы перешли на пятидневную неделю.

   В СССР практически с времен революции была шестидневная рабочая неделя, длительностью 40 часов. Пять р/дней по 7 час,, плюс короткий день в субботу 5 час. Получаем 7х5+5 = 40час. Эта норма впоследствии стала мировой, рекомендована врачами и ныне считается максимальной, далее — эксплуатация с вредом для здоровья.

   И вот в 70-х годах японцы первые ввели пятидневную рабочую неделю — это явное достижение и удобный график для народа. Но буржуи при этом почти не потеряли, это всего лишь манипуляция цифрами — они прибавили к суточной норме 1 час и получилось: 8час х 5 дней = 40. Та же 40-часовая неделя.

   СССР не мог остаться в стороне и тут же принял аналогичный график.

   С тех пор у нас в стране два выходных — суббота и воскресенье. Воскресенье — еженедельный необходимый суточный отдых(международные врачи кивают) и выходной с библейски времен.

   А вот суббота — это подарок от советской власти нашему народу, который существует только с 70-х годов прошлого века.

   И вот эта «красная» суббота добавляет интересный момент при начислении зарплаты. Только из-за того, что она является «выходным днем» оплата труда идет вдвойне (+8ч). Даже если вам дали вместо нее выходной…Если же она пошла сверх нормы, то прибавляй еще (+8ч).

Таким образом, если суббота стане рабочим днем, она лишится при оплате труда и оплаты переработки и оплаты за выходной. Двух «ништяков» в одном дне.

Сейчас суббота — это факически льгота, рожденная в СССР…

   Отмена ее нам будет стоить от 5% (и выше) заработка. Почти незаметно,потому, что цифры не явные, плавают, но все-таки.  

   

   Об этом имеют представление все бухгалтеры и редко вникают работяги.

   И тут включается мой «природный ум» и буйная фантазия.

   Она рисует мне картину того, как самые главные наши бухгалтеры (типа Грефа или Кудрина) морщат лоб в поисках спосбов экономии бюджетных средств и вдруг в их головы приходит мысль — а не вернуься ли нам к старой доброй советской шестидневке? Экономия-то очевидна. На отмене «красной субботы» сэкономятся немерянные миллирды в масштабе страны, а для рабочих это будет незаметно. Момент-то ныне — самый подходящий.

   Во первых народ устал от бессмысленных праздников. Тольков январе пол-месяца отдыха и все за свой счет… Плюс сокращение производства и всякие там сокращенные графики… Плюс ковидные меры … Это ж полный дурдом.

   И народ в этой  обстановке рад любой возможности поработать. 

   И я больше, чем уверен, что у депутатов наверняка есть «наказы» от избирателей на эту тему — дать поработать…

   Ну, допустим, идея оменить субботу утверждена наверху и что тогда нам ожидать?

   А то, что и уже произошло.

   Выбирается из депутатов условная «Валентина Терешкова» и вносит законодателям предложение. Предложение с заведомо заышенными (невыполнимыми) требованиями. И оно после рассмотрения не проходит.

   А как оно может пройти накануне выборов-то?

   Далее моя буйная фантазия рисует следующую картину.

   Спустя некоторое время после выборов Владимир Владимирович выступит с патриотическим заявлением, в котором укажет, что несмотря на настойчивые требования либерального правительства об увеличении рабочей недели он не может допустить такую несправедливость и лишить рудящихся их законных прав на отдых и труд. Рабочая неделя останется прежней, 40 часовой. И выходной вокресенье тоже останется на месте. Только идя навстречу просьбам граждан страна переходит на шестидневную,советскую трудовую неделю, проверенную временем и популярную.Все — для человека труда!

…    

   Ничего не утверждаю категорично.

   Все сказанное — выдумка и плод моей фантазии.

   ОцЕните только вы, если вьедите в мой бред, а проверит поставит точку — время.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий