Риелторы зафиксировали спад спроса на ипотеку в Москве
Главная » Новости » Риелторы зафиксировали спад спроса на ипотеку в Москве

Риелторы зафиксировали спад спроса на ипотеку в Москве

Из-за высокой стоимости ипотеки в кредит чаще стали покупать однокомнатные квартиры и студии, чем более просторное жилье

По итогам марта 2022 года на покупку квартир в строящихся корпусах в Москве было выдано 3,9 тыс. ипотечных кредитов. Это на 3,8% меньше показателя февраля текущего года (4,06 тыс.), говорится в предоставленном редакции исследовании аналитиков агентства недвижимости «Азбука жилья».

В агентстве обращают внимание, что доля ипотеки в сделках с новостройками снизилась по всем классам жилья. В марте показатель составил 53,6% от общего объема сделок — это самый низкий уровень с начала 2020 года, тогда спад был обусловлен пандемией. В массовом сегменте доля ипотеки опустилась с 68,5% в феврале до 61,5%. В бизнес-классе отмечено снижение с 51,5% до 40,5%, в элитном сегменте — с 38,3% до 31,9%.

Спад интереса к ипотеке в компании связывают с резким подъемом ключевой ставки ЦБ, который повлек за собой и рост рыночных ставок по ипотеке до неприемлемого для заемщиков уровня.

Нагрузка на ипотечников выросла почти вдвое из-за роста ставок и цен

Изменение условий по ипотечным кредитам отразилось и на том, какие квартиры в Москве приобретают с помощью заемных средств. Год назад ипотечники отдавали предпочтение двухкомнатным квартирам, а сейчас чаще выбирают однокомнатные и студии.

Структура ипотечных сделок в Москве на рынке новостроек по типам квартир

Тип квартир

Март 2021 года

Март 2022 года

Студии
11%
21%

Однокомнатные
28,4%
34,3%

Двухкомнатные
35,7%
29,3%

Трехкомнатные
20,9%
13,6%

Многокомнатные
4%
1,7%

Данные: «Азбука жилья»

По статистике «Азбуки жилья», в марте среди сделок с ипотекой на первичном жилом рынке резко увеличилась доля квартир с отделкой — до 70% против 48% в марте 2021-го.

По данным Центробанка, средняя ставка по базовым ипотечным программам (без учета льготных госпрограмм и субсидированных продуктов) в России в марте выросла на 10 п.п. и составила 20–21%. Аналитики Центробанка отмечают, что заемщики в марте не были готовы брать кредиты под высокий процент. «За месяц прирост [ипотечной] задолженности составил 0,1%», — говорится в отчете регулятора рынка.

Читайте также:

  • Нагрузка на ипотечников выросла почти вдвое из-за роста ставок и цен
  • Росреестр сообщил о новом рекорде по ипотеке в Москве
  • ЦБ спрогнозировал замедление роста ипотеки до 10–15% в 2022 году

Источник

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий