Инвестиции в складскую недвижимость достигли исторического максимума
Главная » Новости » Инвестиции в складскую недвижимость достигли исторического максимума

Инвестиции в складскую недвижимость достигли исторического максимума

Склады занимают второе место в структуре инвестиций после жилой недвижимости

Новых рекордов по вводу пока не ожидается из-за переноса старта строительства многих офисных объектов с 2020-2021 годов на более поздние периоды

В 2021 году инвестиции в складскую недвижимость России достигли $1,2 млрд. Это максимальный показатель за 20 лет, говорится в сообщении консалтинговой компании JLL (есть в редакции).

В целом по российскому рынку недвижимости объем инвестиций в 2021 году составил $5,4 млрд. Это на 30% больше показателей 2020 года. Доля складской недвижимости достигла рекордных для этого сектора 23% в общем объеме сделок. По объемам вложений складской сегмент занимает второе место в структуре инвестиций после жилой недвижимости (47%). На долю офисной недвижимости пришлось 18% инвестиционных сделок, на торговую недвижимость — 6%, еще 4% составила доля многофункциональных комплексов и 2% — доля гостиничной недвижимости (2%).

«В связи с ростом стоимости заемного финансирования мы ожидаем некоторого снижения инвестиционной активности в секторе недвижимости в среднесрочном периоде. По нашим прогнозам, в нынешнем году объем инвестиционных сделок сократится и составит $4-4,5 млрд», — говорит руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

В 2021 году объем построенных в Москве новых офисов превысил 589 тыс. кв. м. Это рекордный показатель с 2016 года. Доля свободных площадей за год снизилась на 1,6 п.п., до 8,5% (1,6 млн кв. м). В дальнейшем эксперты прогнозируют стабилизацию рынка — новых рекордов по вводу не ожидается из-за переноса старта строительства многих офисных объектов с 2020-2021 годов на более поздние периоды.

Читайте также:

Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы

Офисы, ТЦ и склады: рынок коммерческой недвижимости Москвы ожил

Светоиды и трансформеры: как выглядит новый офис «Мишлен» в Москве

Источник

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий