Хуснуллин заявил о подготовке плана предотвращения обвала стройрынка
Главная » Новости » Хуснуллин заявил о подготовке плана предотвращения обвала стройрынка

Хуснуллин заявил о подготовке плана предотвращения обвала стройрынка

По словам вице-премьера, план утвердят в ближайшие дни. Он будет включать в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, вопросы ценообразования, поставок стройматериалов и другие важные сферы

Правительство занимается разработкой антикризисного плана поддержки строительного сектора, который должен не допустить обвала рынка. Об этом 1 марта заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин, выступая на Российской строительной неделе.

«В ближайшие дни нами будет утвержден антикризисный план, который должен не допустить обвал рынка. Он включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, ценообразования, поставок стройматериалов», — отметил Хуснуллин.

Подробности антикризисного плана правительство должно раскрыть в ближайшее время, все поручения даны, работа ведется, добавил вице-премьер.

«Сегодня в условиях тяжелой экономической ситуации и с учетом повышения ключевой ставки должна быть поддержка рынка строительства жилья. Мы также осознаем важность быстрого реагирования на вызовы рынка. Фактически в круглосуточном режиме мы разрабатываем меры поддержки строительного рынка и ищем пути по сохранению строительства с учетом всех участников строительного процесса», — заявил Марат Хуснуллин.

Дефицит кадров и подорожание стройматериалов

На повестке правительства вопрос подорожания строительных материалов и дефицит кадров, которые возникли на фоне падении, по словам Хуснуллина, сейчас обострены на фоне экономической ситуации. На базе правительства создан штаб, который работает над регулированием роста цен. Российские объемы строительных материалов могут закрыть подробности рынка не в полном объеме. Поэтому кабмин разрабатывает меры поддержки и взаимодействия с азиатскими рынками. «В ближайшее время из Европы мы ничего получать не будем. Нам надо ориентироваться на новые рынки», — сказал вице-премьер.

Льготную ипотеку сохранят

Вице-премьер пообещал, что льготные ипотечные программы продолжат действовать. «Хочу напомнить нашим гражданам о том, что льготные ипотечные программы у нас продолжает действовать — это и ипотека под 7%, и семейная, и дальневосточная, сельская ипотека. Комплекс мер имеет широкий охват и позволяет улучшать жилищные условия и в нынешней ситуации», — отметил он.

На контроле обманутые дольщики

Кабмин также продолжит реализацию программы восстановления прав обманутых дольщиков в полном объеме. Для недопущения появление новых обманутых дольщиков особое внимание кабмин продолжит уделять строящимся объектам, чтобы в сложных финансовых условиях не допустить появления новых недостроенных объектов.

Аварийное жилье и снижение админбарьеров

По словам Хуснуллина, не планируется пересматривать программу по аварийному жилью и строительству инфраструктуры, включая дорожное строительство. Важным направлением он назвал сокращение инвестиционно-строительного цикла, снижение административных барьеров и отцифровка всех процессов в стройке. «Любые простои в стройке будут стоить денег бизнесу и правительству», — отметил зампредправительства.

Поддержка в пандемию

В 2020 году в правительстве был разработан антикризисный план поддержки стройотрасли в условиях риска падения спроса из-за распространения COVID-2019. Среди мер поддержки — субсидирование ставок по ипотеке до 8% и выкуп у застройщиков нераспроданных квартир.

Источник

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий