×
×
Главная » Недвижимость » Золотой паспорт для россиян: как меняется рынок гражданства за инвестиции

Золотой паспорт для россиян: как меняется рынок гражданства за инвестиции

Источник: Forbes

Источник фотографии

«Релокация» явно станет словом 2022 года. Около 4 млн россиян покинули Россию в первом квартале, согласно официальной статистике. Десятки тысяч предпринимателей и специалистов перевозят бизнес и семьи в Турцию или ОАЭ: эти страны становятся перевалочным пунктом для эмигрантов новой волны. Второе гражданство для многих становится жизненной необходимостью для сохранения активов, мобильности и планирования будущего. О том, как меняется рынок гражданства в обмен на инвестиции, паспорт какой страны сегодня сделать выгоднее и быстрее, мы поговорили с Денисом Кравченко, директором по развитию международной юридической компании Astons. Более 30 лет она помогает россиянам оформлять «золотые визы» и «золотые паспорта» вопреки кризисам, санкциям, карантинам и бюрократическим преградам.

— Что характерно для новой волны миграции из России? Как изменился поток запросов на получение второго гражданства в вашей компании?

— Многие люди впервые заинтересовались параллельным гражданством, и таких сейчас больше, чем во время пандемии. Само число запросов у нас хоть и выросло, но не сильно, а вот мотивы изменились. Среди наших клиентов всегда было разделение: одни хотят иметь запасной паспорт, другие — свободно путешествовать, третьих интересуют инвестиции. Все эти мотивы, само собой, остаются. Но все больше клиентов хотят совместить все три опции сразу. При этом, в случае если релокация является конечной целью, они стремятся переехать туда, где спокойно, — что-то вроде тихой гавани для себя и семьи. В нынешних реалиях это один из самых актуальных запросов.

Причем не только от состоятельных людей. Широко распространено заблуждение, что «второе гражданство» только для олигархов.

Например, гражданство Турции сейчас стоит $400 000, вложенных в недвижимость (около 25 млн рублей — здесь и далее курс на 2 июня 2022). Это средняя цена квартиры в Москве. До недавнего времени было $250 000 (около 15,6 млн рублей), но, увидев ажиотажный спрос (причем не только от россиян), турки подняли цену — новое требование вступает в силу с 13 июня.

— Читая новости об изменении правил по ВНЖ и гражданству, создается впечатление, что получить второй паспорт или карту резидента, особенно в «недружественной стране», нереально. Так ли это?

— Очень много программ гражданства и ВНЖ для россиян и правда закрылись. Такие популярные страны, как Греция, Португалия и Мальта, больше не принимают заявок от граждан РФ. Хотя сами страны прежде всего являются бенефициарами — доля инвестиционного гражданства у некоторых, к примеру Карибских стран или Вануату в Тихоокеанском регионе, составляет значимую долю ВВП (до 40%).

Популярные прежде программы получения гражданства на Карибах также присоединились к санкциям. Но проблема не только в политике: странам сложно совершать проверку на благонадежность, есть проблемы с переводом средств.

Что осталось? Кипр, Гренада (это единственная работающая страна на Карибах), популярная Турция. И еще Вануату — маленькая тихоокеанская страна недалеко от Австралии, самый дешевый перелет туда стоит $10 000 (около 626 000 рублей). Гражданство этой страны можно сделать за 2 месяца дистанционно: этот вариант подходит тем, кому паспорт нужен срочно. Паспорт Вануату дает право безвизового въезда в более чем 100 стран, в том числе в Британию, Гонконг и Сингапур.

Надо понимать, что многие страны стали недружественными не по своей воле. Мальта, Люксембург или Греция никогда бы не ввели эти санкции, потому что их экономика сильно зависит от нашего сегмента, для них это хлеб. Кипр и подавно был против многих санкций — например, именно из-за давления Кипра из шестого пакета санкций убрали потенциальный запрет на приобретение недвижимости в ЕС россиянами.

— Весной россияне впервые заняли первое место среди иностранцев-покупателей недвижимости в Турции. Почему именно Турция?

— Это редкий, даже уникальный шанс для россиян и получить гражданство, и приумножить активы. Ведь после покупки недвижимости в Турции, если работать с профессионалами, она будет ликвидной и прибыльной: Турция все-таки относится к emerging economy. Купленные объекты можно сдавать сразу после приобретения или продать через 3 года, в случае если клиент решит ликвидировать актив. И как бонус вы получаете гражданство всего за 4,5–5 месяцев.

Сейчас инвестиционная иммиграция — это возможность запрыгнуть в последний вагон поезда.
Кроме того, сейчас Турция стала перевалочным пунктом для денег и переезда в Европу или Америку. С турецким паспортом можно подавать на «золотые визы» в другие страны, например Грецию или Португалию, открывать компании и счета в ЕС или США, получать американские инвесторские визы на 5 лет из-за визового соглашения Е-2, которое есть у Турции. Но, по нашим наблюдениям, немногие переезжают, что называется, с концами. Это больше диверсификация, нежели настоящий переезд. Собственно говоря, наш сектор и сама наша компания Astons для того и созданы, чтобы у клиентов была возможность спокойно и легально все диверсифицировать.

— Многие россияне вообще точно не знают, что такое «золотой паспорт» и гражданство за инвестиции. Как это работает?

— Давайте разделим понятия. «Золотой паспорт» — получение гражданства за инвестиции, «золотая виза» — ВНЖ или ПМЖ. По сути, инвестируя средства (будь то покупка недвижимости, облигаций, создание бизнеса и рабочих мест или даже пожертвования — все зависит от программы и конкретной страны), заявитель ускоренно получает правовой статус гражданина или резидента. Например, получить гражданство Турции можно по натурализации, прожив 5 лет и сдав экзамен по языку, а за определенные инвестиции человеку дают паспорт практически здесь и сейчас — за несколько месяцев.

Таким способом более 100 стран привлекают финансирование вне госдолга. Этот сектор довольно новый, он появился в 1984 году. Вообще феномен этого сектора — привлечение не только денег, но и талантов.

Самые популярные программы работают на Карибах, Кипре, Мальте, в Португалии и Греции. Многие инвестиционные программы прописаны в конституции страны.

Например, на Кипре есть закон, в котором сказано, какую инвестицию и в каком секторе экономики нужно сделать. И на этом основании инвестор получает ПМЖ. Это абсолютно легальная история.

Паспорт ради паспорта

Для многих предпринимателей и редких специалистов другое гражданство стало жизненно важным, потому что они ведут международный бизнес. Второй паспорт нужен, чтобы показать отсутствие странового риска, связанного с Россией, партнерам, контрагентам, клиентам, арендодателям — кому угодно. И, разумеется, он дает доступ к банковским счетам и финансовым инструментам. Сейчас даже открытие компаний в иной юрисдикции стало для россиян проблематичным. То есть люди получают гражданство не ради безопасности и «запасного аэродрома», а ради самого паспорта. И это новый интересный феномен.

— А разве еще не у всех бизнесменов, много летающих по миру, есть второй паспорт?

— У многих предпринимателей второй паспорт есть, либо он в процессе получения. Сейчас стали приходить люди, которые переживали, сомневались или даже ранее считали такой шаг «предательством» по отношению к России, а теперь в срочном порядке занялись оформлением. Потому что очевидно, что возможности сужаются. Сейчас инвестиционная иммиграция — это возможность запрыгнуть в последний вагон поезда. И дело не только в геополитике. Сама сфера подвергается серьезным изменениям и давлению: повышаются цены на участие, многие программы закрываются, приостанавливаются безвизовые соглашения с ЕС.

— Правда ли, что гражданство можно получить не выходя из дома?

— Конечно. Возьмем, например, карибскую страну Гренаду: нужно просто собрать пакет документов и отправить их по электронной почте. Возможно, придется сделать нотариальные копии и лично подписать документы в Москве. И все. Через полгода курьер привезет вам красивый черный паспорт, дающий огромные возможности.

— Сколько будет стоить паспорт Гренады, например, для семьи из четырех человек? Карибский паспорт сейчас дешевле, чем турецкий или кипрский?

— Давайте сначала разберем, для чего вообще нужен карибский паспорт. Это возможность ездить по миру в безвизовом формате. Например, человеку завтра нужно быть в Лондоне на важной встрече, а виза, как назло, кончилась. Получать английскую визу — долгое приключение. Карибский паспорт в таких случаях очень выручает. Оформить его можно примерно за полгода: ожидание 4 месяца плюс подготовительный процесс. На семью из четырех человек стоить это будет от $200 000 (около 12,5 млн рублей), если не считать госсборы и плату за агентские услуги.

Приведенная выше сумма — $200 000 — это невозвратные инвестиции в государственный фонд. А паспорт Турции — совершенно другая опция. Вы покупаете недвижимость за $400 000 — вы можете ее использовать: сдавать в аренду, проживать сами, использовать в качестве летней дачи или даже продать.

На Кипре первоначальные инвестиции — от 300 000 евро (около 20,5 млн рублей), самые доступные объекты недвижимости стоят от 320 000 евро (около 22 млн рублей). Так что сравнение карибского паспорта с турецким или кипрским только по цене не совсем уместно. К тому же на Кипре программа гражданства уже закрыта, но осталась возможность получить ПМЖ.

Если релокация является конечной целью, наши клиенты стремятся переехать туда, где спокойно, — что-то вроде тихой гавани для себя и семьи. В нынешних реалиях это один из самых актуальных запросов.

— Почему процесс получения гражданства длится так долго?

— Для инвестора все выглядит достаточно просто. Он собрал документы, отдал агенту, агент их подал, человек получил паспорт. В реальности процесс сложнее. Страна, в которой сделано заявление, проверяет документы на подлинность, потом изучает источники средств, были ли какие-то судебные иски по бизнесу или на заявителя и членов его/ее семьи. Чем больше у бизнесмена компаний, тем сложнее и дольше процесс. Проверяют как благонадежность самого заявителя, так и каждого члена его семьи, вне в зависимости от того, указан ли он в заявке.

У нас был кейс, когда, делая гражданство Мальты одному из клиентов, мы везли туда целый минивэн документов, потому что у него было много компаний, по каждой нужно было отчитаться. Astons для того и существует, чтобы минимизировать хлопоты и риски для самого клиента.

— Почему бизнесмены, у которых есть свои юристы, предпочитают пользоваться вашими услугами?

— Корпоративные юристы общую картину вряд ли увидят. Кроме того, подать документы на паспорт непросто, даже к формату разные требования, а какая-нибудь мелкая формальность может повлиять на решение, вплоть до отказа. За нашими плечами более 30 лет опыта именно в этом бизнесе. Astons — глобальная международная компания со штаб-квартирами в Великобритании и ОАЭ, это одни из самых сложных правовых юрисдикций мира. Вся наша экспертиза, понимание того, как работает этот сегмент на глобальном уровне, оттуда. Плюс опыт преодоления кризисов. Границы открывались, потом закрывались, карантины, пандемия, конфликты — мы через все это проходили не раз.

Получить паспорт можно через любого агента, но что будет после? Здесь как раз нужна более глубокая экспертиза и специализация, как у нас. Мы видим, как любое приобретение повлияет на общую картинку инвестора. У нас есть экспертное мнение, например, как и на что повлияет карибский паспорт, что будет, когда в 2023 году вступит в силу ETIAS — система, которая будет выдавать разрешения на въезд в Шенген гражданам безвизовых стран.

До Astons я 5 лет был по другую сторону барьера — работал в Комитете по инвестиционной иммиграции (IMC) в Швейцарии. И у меня, и у других коллег в компании есть четкое понимание, куда эта индустрия движется, как Брюссель, Лондон или Вашингтон к ней относятся. И мы понимаем, как оптимально ответить на запрос клиента сегодня. Далеко не каждый юрист сможет предоставить информацию такого качества клиенту, просто потому, что эти данные недоступны в публичном доступе. Мы являемся лицензированным агентом многих программ гражданства и сотрудничаем напрямую с государственными органами стран.

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий