Золотая виза в Португалию
Главная » Недвижимость » Золотая виза в Португалию
C A R A M E L

Золотая виза в Португалию

Источник: Tranio

Источник фотографии

350 000 €
минимальные инвестиции в недвижимость

2–6 месяцев
займёт оформление ВНЖ

5 лет
нужно прожить, чтобы получить гражданство

«Золотая виза» Португалии — государственная программа получения вида на жительство в стране в обмен на инвестиции. Эта иммиграционная программа действует в Португалии с октября 2012 года и считается одной из лучших в мире по разным рейтингам. Для иностранных инвесторов это возможность безвизовых путешествий по Шенгенской зоне и короткий путь к гражданству ЕС — всего за 5 лет.

«Золотую визу» Португалии получило более 9 тысяч иностранных инвесторов за всё время действия программы. Большинство из них из Китая, Бразилии, Турции, Южной Африки и России.

Преимущества программы

Быстрое получение ВНЖ. Срок получения ВНЖ составляет всего 2–6 месяцев в зависимости от количества участников в заявке.

ВНЖ для всей семьи. В программе может участвовать вся семья: сам инвестор, супруг(а), несовершеннолетние дети и родители старше 55 лет на иждивении заявителя. В заявку также можно включить детей до 26 лет, если они финансово зависимы от заявителя, не состоят в браке и очно учатся в вузе.

ВНЖ без экзаменов. Для получения «золотой визы» экзамены на знание португальского языка и истории страны сдавать не придётся.

Бессрочный ВНЖ при сохранении инвестиций. Вид на жительство за инвестиции даётся на один год и дважды продлевается на два года (всего 5 лет). При сохранении купленной недвижимости ВНЖ можно продлевать и дальше.

Лояльные требования по пребыванию в стране. Для продления ВНЖ за инвестиции нужно провести в Португалии как минимум 7 дней в первый год и по 14 дней каждые два года в дальнейшем. Для сравнения, по обычному ВНЖ жить в стране необходимо хотя бы 183 дня в году. Однако если инвестор намерен получить ПМЖ или гражданство Португалии, жить в стране придётся постоянно.

ПМЖ и гражданство через 5 лет. Через пять лет инвестор получает постоянное место жительства в Португалии и подаёт документы на португальское гражданство. Это одна из самых быстрых натурализаций в Евросоюзе. В Испании и Италии подать документы на получение гражданства можно только через 10 лет, а в Греции этот срок составляет 7 лет.

Двойное гражданство. Португалия признаёт двойное гражданство: от российского паспорта отказываться не придётся.

Дешевле, чем в соседних странах. Жильё в Португалии стоит дешевле, чем в среднем по Европе — за те же деньги можно купить объект лучшего качества и большей площади. Приобрести недвижимость в Португалии можно в среднем за 1 100 евро/м², тогда как средние цены в Испании — 1 800 евро/м².

Доходность в евро. Инвестор может купить один или несколько объектов на первичном или вторичном рынке. Жильё можно сдавать в аренду и получать доход на уровне 3–5% годовых.

Возвратные инвестиции. Владеть недвижимостью необходимо 5 лет до получения статуса ПМЖ. После этого жильё можно продать и вернуть вложения. В случае если инвестор продаёт недвижимость раньше, он теряет ВНЖ.

Специальный налоговый режим. Инвесторы, планирующие стать налоговыми резидентами Португалии, могут запросить особый налоговый статус — Non-Habitual Residents. Льготный налоговый режим действует в течение 10 лет и понижает ставку подоходного налога до 20%. Инвесторы также освобождаются от уплаты налогов на доходы, полученные за пределами Португалии. Налог на наследство и дарение, а также налог на имущество отсутствуют. Кроме того, для обладателей этого налогового статуса доступен бесплатный перевод средств в Португалию и за рубеж.

Варианты инвестиций

1. Купить недвижимость в Португалии на сумму от 500 тысяч евро.

2. Купить недвижимость в Португалии на сумму от 350 тысяч евро под реновацию. Объект должен быть старше 30 лет и расположен в районе культурно-исторического наследия или восстановления городской среды. Инвестор берёт на себя обязательства по восстановлению объекта.

3. Купить акции португальской компании или открыть банковский вклад на сумму от 1 миллиона евро.

4. Купить акции в инвестиционном или венчурном фонде на сумму от 500 тысяч евро. Минимум 60% инвестиций фонда должны быть направлены в компании, зарегистрированные в Португалии.

5. Зарегистрировать бизнес и создать минимум 10 рабочих мест для граждан Португалии.

ВНЖ в Португалии за инвестиции в недвижимость

Покупка недвижимости — самый популярный вариант получения ВНЖ в Португалии за инвестиции. В 2019 году более 93% инвесторов выбрали именно эту опцию среди всех вариантов «золотой визы».

Недвижимость в Португалии пользуется устойчивым спросом. По данным агентства Standard & Poor’s, Португалия — в тройке лидеров по темпам роста цен на недвижимость в Европе: в 2019 году рост составил 7%.

Порог инвестиций для получения «золотой визы» Португалии — 500 тысяч евро для любой недвижимости или 350 тысяч евро для объекта под реновацию.

Размер минимальных инвестиций может быть снижен на 20% до 400 тысяч евро и 280 тысяч евро соответственно, если недвижимость покупается в районе с низкой плотностью населения (менее 100 человек на кв.км) или низким ВВП (ниже 75% от среднего показателя по стране).

Стоимость жилья, обозначенная в программе, выплачивается без привлечения ипотеки. Однако оформить кредит можно на сумму, превышающую минимальные требования программы. Например, если покупается недвижимость за 700 тысяч евро, а минимальные требования программы — 500 тысяч евро, ипотеку можно взять на 200 тысяч евро.

Стоит учитывать, что при покупке недвижимости в Португалии расходы на её оформление составят около 10–12% от стоимости объекта. А содержание португальского жилья обойдётся в среднем в 2 тысячи евро в год.

Инвестиции в объекты под реновацию за 350 тысяч евро: плюсы и минусы

Недвижимость под реновацию за 350 000 евро также даёт право на получение ВНЖ в Португалии. Жильё должно быть построено более 30 лет назад и находиться в районе культурно-исторического наследия. Такие объекты обычно предлагают девелоперы. Они выкупают здания целиком, проводят реновацию и продают готовые квартиры по программе «золотой визы».

Поэтому зачастую недвижимость за 350 тысяч евро предлагается с гарантированной доходностью от аренды квартиры или как апарт-отель с доходностью от выработки. В зависимости от локации владелец получит доход от 4% годовых.

Плюсы

— Порог входа в программу значительно ниже — 350 тысяч евро вместо 500 тысяч евро;
— Гарантированная доходность (часто).

Минусы

— Стоящие объекты быстро распродаются, предложение на этом рынке весьма ограничено;
— Такие объекты есть не во всех локациях: в Алгарве или на Мадейре таких предложений почти нет.

Как получить «золотую визу»?

1. Выбрать объект недвижимости в Португалии;

2. Открыть счёт в португальском банке для перевода денежных средств и оформить налоговый номер иностранца;

3. Собрать документы и заключить сделку с недвижимостью, отвечающей требованиям программы;

4. Подать заявку на португальском портале Службы по делам иностранцев и границ SEF и записаться на приём;

5. Забронировать дату для сдачи биометрии (запись идёт на 2–4 месяца вперёд);

6. Подать документы на ВНЖ лично и/или через своего представителя;

7. Прилететь в Португалию для сдачи биометрических данных;

8. Получить карту ВНЖ (можно через своего представителя).

Документы для оформления ВНЖ за покупку недвижимости

1. Свидетельство о праве на собственность и купчая;
2. Проект реставрации, утверждённый правительством (в случае покупки недвижимости за 350 тысяч евро);
3. Паспорт или копии паспортов всех заявителей;
4. Документы, подтверждающие законный въезд и проживание на территории страны;
5. Медицинский страховой полис;
6. Заявление на проверку криминальной истории в Португалии;
7. Справка о несудимости в стране проживания заявителя;
8. Справка об отсутствии задолженности от налоговой службы и органов социального обеспечения;
9. Свидетельства о браке и рождении детей;
10. Справка с места работы;
11. Справка с места учёбы для детей старше 18 лет;
12. ИНН.

Документы переводятся на португальский язык сертифицированным переводчиком, нотариально заверяются и апостилируются.

Затраты на оформление ВНЖ

Пошлина за оформление ВНЖ в Португалии составляет 5 173 евро за каждого члена семьи. Продление ВНЖ обойдётся в 50% от этой ставки — 2 586 евро.

Плата за обработку заявления при оформлении и продлении вида на жительство — 517 евро для основного заявителя и 80 евро за члена семьи.

Получение налогового номера и услуги налогового представителя обойдутся в 200 евро. Медицинская страховка стоит также около 200 евро с человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий