Желающих продать квартиру в Сочи скоро будет больше, чем купить. Во всяком случае, по текущим ценам
Главная » Недвижимость » Желающих продать квартиру в Сочи скоро будет больше, чем купить. Во всяком случае, по текущим ценам
C A R A M E L

Желающих продать квартиру в Сочи скоро будет больше, чем купить. Во всяком случае, по текущим ценам

Источник: Мир Квартир

Источник фотографии

Небывалый ажиотаж на рынке недвижимости Сочи, наблюдаемый с начала пандемии, похоже, начал утихать. Однако это не помешало курорту установить новый ценовой рекорд: по итогам III квартала «квадрат» новостроек стал дороже на 28,7%, а вторичный метр «потяжелел» на 26,7%. С начала года цифры выглядят еще более внушительными – 77,5% и 66,2% соответственно – таковы данные Mirkvartir.ru.

Нельзя сказать, что недвижимость главного российского курорта не пользовалась спросом до пандемии, но с закрытием границ, когда зарубежный отдых стал недоступен для 99% населения, в Сочи буквально хлынули потоки покупателей. «Альтернативы курортам Краснодарского края в нашей стране практически нет: средняя полоса России, Алтай и Селигер не привлекают граждан так, как теплое Черное море, – замечает Марина Лашкевич, ведущий эксперт BuyBuyHouse. – Менее популярны и курорты Балтики, поскольку море там мелкое и холодное. Достойной альтернативой остается только Крым, но здесь покупателей недвижимости настораживает спорный статус территории и связанные с этим возможные проблемы в будущем».

Сочинскому ажиотажу способствовали сразу несколько факторов. Безусловно, карантинные ограничения на выезд за границу дополнительно простимулировали спрос на покупку недвижимости как для постоянного, так и для сезонного проживания. К тому же к отпускникам и полновесным переселенцам добавились удаленщики.

«Где бы вы предпочли работать – в «каменных джунглях» или на берегу моря в шезлонге с ноутбуком? – задает риторический вопрос Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского». – Именно поэтому так подскочил спрос на свое жилье в Сочи – городе, который имеет ряд климатических и географических преимуществ».

Существенную роль в охоте за сочинскими квадратными метрами сыграли и инвесторы, которые принялись скупать новостройки оптом.

Снижение ставок по вкладам, курсовые колебания и всеобщая атмосфера неопределенности на финансовых рынках в условиях пандемии, а также программа ипотеки с господдержкой простимулировали рост инвестиционного спроса в Сочи, совпавшего с волной инвестиционного спроса во многих крупных городах, считает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet. Однако в качестве основной причины ажиотажного спроса и лавинообразного роста цен эксперт указывает ограничение предложения в связи с введением моратория на новое строительство.

С 1 июля в Сочи начал действовать мораторий на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов без сопутствующей инфраструктуры. Впрочем, цены понеслись вскачь задолго до часа Х, еще только в ожидании предстоящего дефицита. В июле, после ввода моратория, не в силах больше угнаться за ценами, спрос остановился, подумал, сменил траекторию и двинулся в обратном направлении.

В августе сделок стало еще меньше, чем в июле, не поправил ситуацию и сентябрь. Рынок затормозился, но подстегивать спрос и снижать стоимость жилья застройщики явно не собираются, надеясь на грядущий дефицит новостроек.

Опрошенные «МИРОМ КВАРТИР» эксперты также полагают, что на коррекцию стоимости квадратного метра в Сочи в текущей ситуации рассчитывать не стоит. Пока сохраняется эффект пандемии, цены будут расти, уверен Максим Лазовский.

«Повышение цен продолжится до тех пор, пока не нормализуется ситуация с коронавирусными ограничениями, – соглашается Марина Лашкевич. – Далее все будет зависеть от статуса Крымского полуострова и общей ситуации на рынке».

Скорее всего, рост цен в Сочи, как и в других крупных городах, замедлится, но не остановится, высказывает свое мнение Роман Родионцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий