Запрет на выселение из ипотечных квартир добьет ипотеку. Но поддержать заемщиков в период кризиса необходимо
Главная » Недвижимость » Запрет на выселение из ипотечных квартир добьет ипотеку. Но поддержать заемщиков в период кризиса необходимо

Запрет на выселение из ипотечных квартир добьет ипотеку. Но поддержать заемщиков в период кризиса необходимо

Источник: IRN.RU

Источник фотографии

Предложение депутатов Госдумы ввести запрет на выселение должников из ипотечных квартир в течение как минимум двух лет может похоронить ипотеку еще вернее, чем ключевая ставка в 20% годовых. В таких условиях банки просто перестанут выдавать ипотечные кредиты. Поддержать заемщиков в период кризиса целесообразнее за счет предоставления ипотечных каникул, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Группа депутатов от фракции «Новые люди» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести запрет на выселение из ипотечной квартиры граждан, у которых эта квартира является единственным жильем. Запрет прилагается ввести на срок не менее чем два года с момента вступления в законную силу решения суда, передает ТАСС со ссылкой на текст документа.

«Инициатива депутатов продиктована гуманными соображениями – людей необходимо поддержать в тяжелой ситуации. Однако подобные меры убьют сам институт ипотечного кредитования», — отмечает Олег Репченко.

Относительно низкие – по сравнению с другими видами кредитования – ставки по ипотеке возможны только потому, что эти кредиты обеспечены ликвидным залогом, то есть квартирой. Пока кредит полностью не выплачен, квартира находится в залоге у банка. Если заемщик перестанет платить по кредиту, банк может оперативно изъять жилье, получив соответствующее решение суда, и продать его другому человеку. Страх потерять крышу над головой делает заемщиков предельно дисциплинированными: по данным ВТБ, в 2021 г. уровень просрочки по ипотечным кредитам составил лишь 0,6%. Благодаря этому ипотека считается низкорисковым продуктом, что, в свою очередь, позволяет банкам предлагать клиентам низкие ставки.

Если заемщики будут знать, что можно не платить по кредиту минимум два года, продолжая жить в заложенной квартире (на самом деле больше двух лет, потому что на получение судебного решения о выселении обычно уходит несколько месяцев), то число неплательщиков резко вырастет и объем просроченных кредитов увеличится в несколько раз. Соответственно, и риски для банков возрастут многократно, что сделает ипотеку невыгодной для кредитных учреждений, и они резко сократят объемы выдачи таких кредитов вне зависимости от уровня ключевой ставки ЦБ и планов властей запустить новую версию программы льготной ипотеки.

Поддержать заемщиков в текущей ситуации можно, не разрушая механизм ипотечного кредитования. Например, с помощью ипотечных каникул, в рамках которых заемщики, потерявшие доход, смогут снизить размер платежей или получить отсрочку.

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий