В ЦБ отложили ужесточение правил выдачи ипотеки
money
Главная » Недвижимость » В ЦБ отложили ужесточение правил выдачи ипотеки
money

В ЦБ отложили ужесточение правил выдачи ипотеки

 

 
 

 

 
 

Банк России отложил ужесточение правил выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки заемщика, но при необходимости в будущем может рассмотреть этот вопрос. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Мы, как и все остальные регуляторы, приняли решение отложить ужесточительные меры. Я думаю, что где-нибудь в будущем, когда такая необходимость возникнет, мы рассмотрим, но сейчас такой необходимости нет», — приводит слова Юдаевой РИА «Новости».

Напомним, в декабре прошлого года в ЦБ предложили ужесточить правила выдачи банками ипотечных кредитов. «В России сохраняется существенный потенциал для роста ипотечного сегмента кредитования, качество этих кредитов по-прежнему остается на высоком уровне. Однако ускоренный рост ипотечного кредитования может сопровождаться формированием новых уязвимостей для финансовой системы, сопряженных как с долговой нагрузкой населения, так и c потенциальной волатильностью цен на жилье в условиях высокой доли кредитов с низким первоначальным взносом», — отметили в тогда Центробанке.

В связи с этим в ЦБ рассматривали возможность с 1 июля 2020 года ввести дифференцированные надбавки «к коэффициентам риска по ипотечным кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга по ипотечному кредиту к справедливой стоимости предмета залога». Такое нововведение означало бы, что банкам при выдаче ссуды с небольшим первоначальным взносом заемщикам с высокими показателями предельной долговой нагрузки (ПДН, отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) пришлось бы создавать больше резервов.

На прошлой неделе Ассоциация российских банков (АРБ) назвала целесообразной отмену обязательного страхования имущества заемщика при оформлении ипотеки, а также выступила против предложения Центробанка ввести обязательное страхование жизни и здоровья заемщика.

«Банками — членами АРБ была высказана позиция о целесообразности отмены требования об обязательном страховании имущества, заложенного по договору об ипотеке. … Также не представляется нужным вводить обязательное страхование жизни и здоровья заемщика, поскольку исполнение кредитных обязательств заемщиком обеспечено заложенным имуществом», — говорилось в сообщении АРБ. В организации считают, что отмена страхования имущества позволит снизить полную стоимость кредита и без ущерба для банка вернуть сумму кредита и проценты за его использование. Банки при этом смогут использовать добровольное страхование по своему усмотрению.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий