Спрос на элитное жилье в Лондоне среди богатых россиян вырос на 50%
Главная » Недвижимость » Спрос на элитное жилье в Лондоне среди богатых россиян вырос на 50%
C A R A M E L

Спрос на элитное жилье в Лондоне среди богатых россиян вырос на 50%

Источник: Известия

Источник фотографии

Среди российских ультрахайнетов (граждан, размер чистых активов которых превышает $30 млн, включая недвижимость по основному месту жительства) спрос на элитное жилье в Лондоне весной этого года вырос на 50%. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank, результаты которого поступили в «Известия» во вторник, 15 июня.

«Весной количество запросов на приобретение недвижимости в Лондоне выросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказала региональный директор Knight Frank Марина Шалаева.

В основном, по ее словам, клиенты компании выбирают квартиры в элитном сегменте для переезда для себя или детей.

Шалаева отметила, что Лондон остается перспективным и ликвидным направлением не только для жизни, но и для инвестиций. Здесь заключались в основном высокобюджетные сделки с недвижимостью — от £2 млн ($2,82 млн). Однако застройщики готовы уступать российским клиентам и предоставлять скидки в размере 10–15%.

По ее словам, в связи с Brexit, пандемией коронавируса и локдаунами произошло снижение активности на рынке элитной недвижимости, но сейчас ситуация начала налаживаться и ультрахайнеты вновь покупают жилье.

Так, в результате улучшения экономических прогнозов в марте было поставлено несколько рекордов. Например, вырос объем выданных ипотечных кредитов общей суммой в £11,8 млрд ($16,64 млрд), что стало историческим максимумом за месяц с начала отслеживания рынка. В том же месяце было одобрено почти 83 тыс. ипотек на покупку жилья, что превышает пиковые допандемийные показатели февраля 2020 года — 73 тыс. одобренных займов.

Отмечается, что с марта по апрель стоимость жилья в Великобритании увеличилась на 2,1% — это стало максимумом за месяц с февраля 2004 года. Годовая динамика была положительной и достигла 6,3%. Лидером по росту цен стал северо-запад Великобритании, где они увеличились на 8,2% за год.

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году цены на элитное жилье в этой стране вырастут на 24%, в центре Лондона — на четверть.

В начале июня Knight Frank проанализировала цены на вторичное жилье в 56 странах и выяснила, что Россия оказалась в первом квартале 2021 года на девятом месте в мировом рейтинге роста цен на такую жилую недвижимость, показав прирост на 11,1%. По итогам четвертого квартала 2020-го страна входила в пятерку лидеров и занимала четвертую позицию (+14,0%), а в 2019-м — 15-е место (+7,1%).

За год цены на вторичку в России повысились в среднем на 7,3% — это самый высокий показатель с четвертого квартала 2006 года.

Великобритания за год поднялась с 41-го места в рейтинге (+2,1%) на 12-е (+10,2%). Столица королевства остается одной из наиболее желанных для проживания ультрахайнетов. В 2020 году Лондон занял первое место рейтинга City Wealth Index Knight Frank. Подчеркивалось, что с точки зрения лайфстайла это «действительно уникальный город».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий