Спикер Мосгордумы объяснил миллиардные доходы продажей компании, владеющей землей в Москве
money
Главная » Недвижимость » Спикер Мосгордумы объяснил миллиардные доходы продажей компании, владеющей землей в Москве
money

Спикер Мосгордумы объяснил миллиардные доходы продажей компании, владеющей землей в Москве

 

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, чей задекларированный доход за 2019 год составил почти 2 млрд рублей, объяснил его продажей 100% акций АО «Северянин», председателем директоров которого Шапошников был до избрания депутатом. Ранее Шапошников уже говорил о доходах полученных от продажи ценных бумаг, но не уточнял, о каких именно бумагах идет речь.

«Мне скрывать нечего. Во всех декларациях, которые сдавались, начиная с 2014 года, с момента как был избран депутатом Мосгордумы, вся информация отражена полностью. Действительно, в 2018 году был продан 100% пакет акций «Северянина», — сказал Шапошников (цитата по «Интерфаксу»).

С комментариями Шапошников выступил после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным. В этом расследовании отмечалось, что до получения 2 млрд в 2019 году Шапошников внес в уставный капитал своей компании «Ваш консалтинг» 870 миллионов рублей. Это произошло в 2018 году, и в ФБК отметили, что Шапошников трижды вносил в капитал компании по 290 млн рублей, хотя его доходы в 2018 году составили всего 24 млн рублей.

Леонид Волков: «Председатель Мосгордумы намеренно ввел избирателей в заблуждение»

По словам Шапошникова, эти 870 млн рублей он получил именно от продажи акций АО «Северянин». «Они были внесены с моего счета, этого никто не скрывает. Эти доли указаны в моей декларации. А то, о чем говорит ФБК, о моем доходе, поскольку это была длящаяся сделка, длилась 2018-2019 годы, то к моменту подачи декларации [за 2018 год] подлежащего дохода для отражения в декларации его, к сожалению, не было. Декларации составляются на определенную дату», — заявил Шапошников, подчеркнув, что никогда не скрывал факт владения акциями АО «Северянин». Он добавил, что это «достаточно крупная компания с большим имущественным комплексом, с большим земельным участком».

Как пишут «Открытые медиа», главным активом ОАО «Северянин» на момент сделки были два земельных участка общей площадью почти 3 гектара на улице Красной Сосны на севере Москвы. Ранее на этой территории располагался завод «Северянин», выпускавший электронно-оптические преобразователи и приборы ночного видения. К концу 2011 года Шапошников консолидировал 100% акций заводу, который на тот момент практически прекратил работу: главный корпус переделали в 12-этажный бизнес-центр «Северянин» общей площадью свыше 20 тыс. квадратных метров, а помещения в нем сдавались арендаторам.

Земля «Северянина» до 2012 года принадлежала Москве, но затем завод выкупил ее. Кадастровая стоимость участка, имевшего статус промзоны, составляла 366 млн рублей. К весне 2018 года землю «Северянина» разделили на два новых участка, которые после этого были сданы в аренду ООО «Специализированный застройщик ФСК Красная Сосна». Девелопер снес БЦ «Северянин» и другие заводские постройки — сейчас на территории завода строится жилой комплекс «Настроение», включающий два 22-этажных корпуса и два корпуса переменной этажности.

Возводить ЖК рядом с нацпарком «Лосиный остров» начали после того, как Шапошников продал акции АО «Северянин». В мае 2018 года оба участка компании были переведены из промзоны в землю под многоквартирную застройку. В результате кадастровая стоимость земли выросла с 366 млн до 1,4 млрд рублей.

Отметим, что объяснения Шапошникова не удовлетворили Навального. «Вы сказали, что в 2018 году были продан 100% пакет акций «Северянина», а из полученных средств 870 млн были внесены в уставной капитал организации «Ваш консалтинг». Все это было сделано в 2018 году и подтверждается документами обеих компаний. В соответствии Статьи 223 Глава 23 Налогового Кодекса РФ, датой фактического получения дохода определяется «дата перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках». Если в 2018 году у вас было 870 млн рублей на счету для взноса в «Ваш консалтинг», то доход вами был получен в 2018 году. 1) Почему этот доход не отражен в декларации Мосгордумы? 2) Отражен ли доход в 870 млн рублей в вашей налоговой декларации за 2018 год?» — написал Навальный в своем Telegram-канале, обращаясь к Шапошникову.

Так, ну что, Шапошников в эфире Эха Москвы подтвердил, что 870 миллионов ему перевели в 2018-м году, НО ЭТО НЕ СЧИТАЕТСЯ КАК ДОХОД. Деньги на счету, он может делать с ними все что хочет (хоть в бизнес вкладывать, хоть дачу купить), НО ЭТО НЕ ДОХОД. Отлично вообще.

— Отдел расследований (@otdel_r) June 4, 2020

Напомним, летом прошлого года в ФБК рассказали, что указанная в декларации Шапошникова квартира площадью почти 270 квадратных метров представляет собой семикомнатный двухэтажный пентхаус. Жилье депутата расположено на верхних этажах дома на Зоологической улице в центре города, а его рыночную стоимость в ФБК оценили в 95 млн рублей.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий