Процесс покупки недвижимости в Чехии
money
Главная » Недвижимость » Процесс покупки недвижимости в Чехии
money

Процесс покупки недвижимости в Чехии

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

Чехия пользуется большой популярностью не только с точки зрения туризма, но и для покупки недвижимости иностранцами, тем более, что процесс приобретения в этой стране достаточно прост.

Плюсы и минусы покупки

Чехия богата бальнеологическими курортами, замками, прекрасными заповедными зонами, поэтому привлекает к себе большой круг иностранцев, которые покупают здесь недвижимость не только для проведения отпуска, но и для постоянного места жительства. Из достоинств этой страны всегда отмечают политическую и экономическую стабильность, возможность путешествовать по странам Евросоюза, эффектную архитектуру и очарование городов – как столичной Праги, так и небольших населенных пунктов. Большим спросом пользуется местное высшее образование, которое в Чехии бесплатно для иностранцев.

Россияне, особенно в возрасте, всегда рады тому, что и сегодня в Чехии достаточно много местных жителей, которые говорят на русском языке. А в Праге и Карловых Варах в изобилии можно встретить магазины с русскими продуктами. Но в момент покупки недвижимости имеет смысл приготовиться к тому, что местные чиновники будут вести разговор только на чешском языке. Поэтому имеет смысл заранее выучить местный язык и озаботиться переводчиком. Из недостатков можно назвать и то, что покупка недвижимости в Чехии не является причиной для получения ВНЖ и ПМЖ.

Стоимость недвижимости в Чешской Республике ниже, чем во многих европейских странах. Покупка квартиры или дома в этой стране на фоне стабильно растущей экономики и круглогодичного туристического сезона (Чехия стала одна из первых стран, где был снят коронавирусный карантин) – один из лучших вариантов инвестиций. На протяжении последних пяти лет цены на недвижимость в Чехии растут и, согласно прогнозам, будут увеличиваться и впредь. Те, кто планирует покупку недвижимого имущества, отмечают, что в Чехии достаточно низкие ипотечные ставки, а также всегда высокий спрос на коммерческую недвижимость (не только магазины и отели, но и склады) в связи с тем, что в последние годы Чехия стала крупным логистическим центром Европы, через которую проходит многих крупных компаний, включая Amazon. Правительство Чехии также поощряет стартапы и создало все условия для простого открытия и ведения бизнеса.

Ограничения при покупки иностранцами

В Чехии отсутствуют ограничения для иностранцев, приобретающих недвижимость, это также касается и россиян. Собственность в этой стране приобретают как иностранные физические лица, так и юридические. Раньше чтобы купить недвижимость в Чехии иностранцам приходилось регистрировать собственное юридическое лицо. Но с 2004 года это не нужно, что существенно упростило процесс. Но если есть желание открыть фирму в Чешской республике, то любой иностранец может осуществить это без ограничений. Единственное условие, которое нужно соблюсти, это отсутствие судимости.

Этапы сделки

После того, как покупатель выбрал конкретный объект, для его бронирования вносится залог в размере 10-40% от стоимости жилья, который переводится на адвокатский сохранный счет или на счет агентства недвижимости или представителя покупателя в Чехии. Конкретные сроки всегда обсуждаются в индивидуальном порядке. Когда объект зарезервирован, его снимают с продажи, а гарантом сделки становится агентство недвижимости. На этом этапе представитель покупателя обязан проверить действительность и чистоту всех документов продавца. Эксперты отмечают важность этого момента, поэтому по этому вопросу имеет смысл обратиться к квалифицированным специалистам.

Затем происходит подготовка договора купли-продажи, на основании которого покупатель станет владельцем недвижимости, он составляется на чешском языке. В нем указываются пункты об отсутствии долгов и описывается текущее состояние квартиры. От лица продавца-владельца прописываются сроки передачи недвижимости, размер ежемесячных коммунальных платежей и все возможные нюансы, которые относятся к данному объекту. После подписания договора всеми участниками и внесения полной покупной цены собственности на сохранный счет, этот документ подается в кадастр недвижимости и в течение трех недель в кадастре осуществляется проверка соответствия всех договорных норм. После процедуры переоформления в течение трех месяцев покупатель обязан оплатить налог в размере 4% от стоимости покупки недвижимости, правда есть одно исключение, когда в этом нет необходимости — первичный перевод недвижимости в собственность. Этот процесс обычно контролирует специалист по налогам покупателя. Затем происходит регистрация нового владельца в коммунальных службах. Здесь есть важный момент: право собственности на недвижимость покупатель получает сразу при совершении сделки купли-продажи и это прописывают в договоре. Но право на владение и распоряжение недвижимостью зависит от того, когда продавец получит деньги: в день сделки или после регистрации смены владельца в кадастре недвижимости и получения соответствующего решения об этом. Поэтому так важно всегда прописывать в договоре купли-продажи подобные моменты и это обязательно должен знать покупателю, чтобы планировать свои дальнейшие действия — ремонт недвижимости, переезд, сдача квартиры в аренду.

Покупатель и продавец договариваются заранее, о том, каким именно образом будет проведена сделка При этом следует знать, что в договоре купли-продажи также всегда присутствует пункт о возможном вызове сторон в Кадастр недвижимости в течение 14 дней после подачи документов, если будут обнаружены случаи нахождения каких-то недочетов, которые необходимо устранить. При заключении сделки с участием компетентных юристов агентств недвижимости проводится тщательная работа с каждым пакетом документов, чтобы подобных вызовов не было. Передача недвижимости в собственность обычно занимает от 21 до 25 дней.

Расходы на покупку

Сбор за кадастр недвижимости составляет 2000 крон (73 евро) – при его оплате необходимо предоставить договор купли-продажи и депозитное предложение. Трансфертный налог в настоящее время отменен. Общая сумма расходов может варьироваться в зависимости от агентства. Налог в размере 4% от стоимости покупки объекта выплачивается, если речь идет о вторичном фонде — жилая и коммерческая недвижимость.

После покупки

Налог на недвижимость в Чехии имеет сложную систему расчета, когда его ставка (у квартиры и жилого дома этот показатель составляет 0,072 евро за кв.м) умножается на коэффициент конкретного муниципалитета, который может варьироваться от 1 до 4,5. Например, в столичной Праге, где один из самых высоких коэффициентов по стране, за квартиру площадью до 80 кв.м эта сумма составит около 50 евро. Этот налог оплачивается до 31 мая: в него включается отчетность за предыдущий год до 31 января включительно.

Содержание чешской недвижимости обойдется в 15–20 евро за кв.м в год, если речь идет о квартире, и в 25 евро за кв. м в случае частного дома.

При продаже жилой недвижимости, при сроке владения до двух лет с момента приобретения, подоходный налог составляет 15%, но c условием если владелец проживал на территории собственности. Если он отсутствовал, то двухлетний срок увеличивается до пяти лет.

Когда недвижимость переходит в собственность при наследовании, физическое лицо освобождается от подоходного налога. В случае с процедурой дарения также новый владелец имущества от него освобождается, если есть подтверждение, что это прямое и косвенное родство. Когда наследованное или подаренное имущество имеет стоимость более 5 млн чешских крон (182 000 евро), то об этом обязательно нужно уведомить налоговую инспекцию, иначе будут применены очень большие санкции.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Татьяну Любову, специалиста по маркетингу компании Lekvi Group
Мирослава Подивина, эксперта компании Nextreality Group
Ольгу Горячкину, эксперта компании RENTSALE

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий