Параплан развития: чем занимаются получившие землю на Дальнем Востоке
money
Главная » Недвижимость » Параплан развития: чем занимаются получившие землю на Дальнем Востоке
money

Параплан развития: чем занимаются получившие землю на Дальнем Востоке

Источник: Известия

Источник фотографии

Робинзонада на необитаемом острове в Хабаровском крае, круглогодичное выращивание клубники под землей на Камчатке — такие необычные виды бизнеса создали участники программы «Дальневосточный гектар», рассказали «Известиям» в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. За три с лишним года реализации проекта земли получили почти 77 тыс. россиян. Анализ первых декларационных отчетов показал, что на участках уже открыты клуб парапланеризма, птицефабрика, пекарня, торговый центр. Эксперты считают, что настало время для корректировки целей программы.

Бум впереди

По программе «Дальневосточный гектар» земли получили более 76,6 тыс. россиян. Общая площадь предоставленных участков составила почти 54 тыс. га, что немногим больше территории Новосибирска. Наибольшим спросом у россиян по-прежнему пользуются бесплатные земли в Приморье, Якутии и Хабаровске.

Через три года после старта программы, а именно в июне 2019-го, началась декларационная кампания. За полгода около 400 получателей сдали отчеты об использовании гектаров, рассказали в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Первая декларация поступила от жительницы Хабаровского края, которая на своем участке обустроила детскую площадку и планирует также создать зоны для спорта и отдыха. В целом анализ отчетов граждан показал, что 49% взяли земли для строительства жилья, 38% — для развития сельского хозяйства, 13% — организации туристической и других видов предпринимательской деятельности.

Бум сдачи деклараций ожидается в феврале и июне этого года, так как программа была разделена на три этапа и большинство граждан получили гектары в 2017 году, отметили в агентстве.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Программа «Дальневосточный гектар» реализуется в 11 субъектах ДФО. Любой гражданин России может бесплатно взять для себя 1 га земли — сначала сроком на три года. По истечении этого периода необходимо сдать декларацию об освоении участка. Затем местные власти принимают решение о передаче гектара в собственность или в долгосрочную аренду. Программа действует до 2035 года и призвана остановить отток населения с Дальнего Востока, а также привлечь новых жителей из других субъектов.

«Гектарные» истории

«Известия» опросили участников программы и выяснили, как используются «дальневосточные гектары». Так, предприниматель с Камчатки Денис Меламед реализовал проект круглогодичного выращивания клубники под землей у подножия вулканов. Он рассказал, что теплица построена по специальной технологии, ниже точки замерзания грунта, что позволяет поддерживать в ней постоянную температуру. Первый урожай уже собран.

Однако сейчас проект на паузе, так как из-за сбоев электроэнергии всё оборудование, поддерживающее тепло на подземной «плантации», перегорело. Предприниматель планирует к весне заказать новые рассады ягоды из Италии и в мае-июне возобновит работу теплицы, а к осени, когда на Камчатке завершится сезон клубники, получить урожай.

Москвич Нарек Оганисян на своем участке — необитаемом острове Чакмут общей площадью 3 га — развивает активный отдых. Первой была реализована идея с робинзонадой. Было получено более 3,5 тыс. онлайн-заявок на посещение острова. В августе 2019-го там принимали первых туристов.

По словам Нарека Оганисяна, квест-туризм на настоящем необитаемом острове — уникальный проект, аналогов которому пока в мире нет. «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому возможность начать бизнес, подчеркнул он.

Житель Камчатки Андрей Гулей на полученном «гектаре» в Елизовском районе строит взлетно-посадочную полосу для малой авиации. Он рассказал, что в рамках программы совместно с 11 семьями друзей и знакомых получил более 35 га земли.

— Идея проекта возникла из-за отсутствия полосы в нашем районе, с тех пор как в 2013 году закрылся местный аэродром, — пояснил Андрей Гулей. — Увлечение авиацией, полеты на дельтаплане интересны местной молодежи. Сейчас прочищаем место для прокладки асфальта. Параллельно прорабатываем источники финансирования и меры поддержки для «гектарщиков». На участке также планируем построить объекты для активного отдыха и спорта.

Другие участники программы в регионах Дальнего Востока открыли птицефабрику, пекарню, клуб парапланеризма и торговый центр.

Время корректировки

Необходимо проанализировать итоги программы «Дальневосточный гектар» и скорректировать ее цели в сторону больших городов и агломераций, предложил доцент РАНХиГС Александр Савченко. Он пояснил, что в современном мире центрами притяжения молодых и амбициозных специалистов становятся крупные проекты. Сегодня в этом направлении активно развивается Владивосток, есть неплохие шансы у Хабаровска, добавил эксперт.

По словам Александра Савченко, действующая программа служит лишь фоновой мерой в развитии региона. Однако переломить ситуацию и обеспечить приток граждан могут реализующиеся на Дальнем Востоке госмероприятия, активное строительство, а также нацпроекты, резюмировал он.

Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин, напротив, считает, что центром притяжения должны стать отдаленные регионы ДФО, а не крупные агломерации. По его словам, идея «дальневосточного гектара» заключается именно в освоении «глухих» участков и создании баланса между населениями городов и сел.

Впрочем, по мнению Алексея Скопина, главный недостаток в реализации программы — отсутствие системности в освоении земель, инфраструктуры, широкого спектра госуслуг. Он пояснил, что сейчас земля раздается кусками в каждом отдельном регионе, из разрозненных участков сложно будет создать населенный пункт, инфраструктуру. Большинство граждан взяли «гектары» не для переезда в ДФО, а для бизнеса. Вероятность, что жители больших городов в случае успеха в предпринимательстве переедут на Дальний Восток есть, но она невысока.

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий