Нижегородцы стали снимать с продажи свои квартиры на вторичном рынке
Главная » Недвижимость » Нижегородцы стали снимать с продажи свои квартиры на вторичном рынке

Нижегородцы стали снимать с продажи свои квартиры на вторичном рынке

Источник: Domostroyrf.ru

Источник фотографии

Центробанк 28 февраля повысил ключевую ставку до 20%, что не могло не отразиться на рынке жилой недвижимости в России и, в частности, в Нижнем Новгороде. Люди стали вести себя осторожнее как при покупке квартир в новостройках или на вторичном рынке, так и при продаже своих квартир.

По словам исполнительного директора агентства недвижимости «Адрес» Сергея Петрова, спрос на квартиры в новостройках в марте не сократился, однако немного сократилось предложение. Это связано с тем, что квартир для продажи в новостройках в первом квартале 2022 года стало меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Что касается уровня предложений квартир на вторичном рынке, то на данный момент, он тоже сокращается.

«Сейчас наблюдается ситуация, когда квартиры на вторичном рынке не выходят на сделки. Это происходит по двум причинам: либо продавцы жилой недвижимости снимают свои квартиры с продажи, либо у покупателей не получается взять кредит»,- сказал Петров.

Причем случаи, когда владельцы квартир на вторичном рынке снимают с продажи жилые площади, не являются единичными. Владельцы этих квартир планируют подождать с продажей жилых площадей, потому что недвижимость является более надежным способом сохранения активов.

Риэлторы ждут перемен летом

Эксперт полагает, что ситуации с предложением на квартиры может начать улучшаться при понижении банками процентных ставок по ипотеке и стабилизацией уровня зарплат в Нижнем Новгороде.

«Я думаю, что пауза с низким предложением на квартиры в городе продлится минимум месяца два-три, когда экономика перестроится на существующие реалии и будет примерно понятно, какая ситуация будет с экономикой в перспективе на ближайшие полгода»,- сказал Сергей Петров.

Новостройки являются серьезным ориентиром для рынка жилья. Поэтому, когда в этой сфере будет все понятно, то рынок квартир на вторичном рынке сразу к нему подстроится. То есть, либо рынок вторичной недвижимости «заберет» рынок новостроек себе, предложив какие-то более лояльные цены, либо наоборот подтянется по цене к существующему рынку новостроек. Это приведет к выравниваю цен. По мнению Сергея Петрова, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде в основной массе цены на квартиры на рынке вторичного жилья отстают от цен на рынке новостроек.

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий