NEWSru.com | «Открытые медиа» обнаружили фальсификацию подписей в поддержку проектов реновации в Москве
money
Главная » Недвижимость » NEWSru.com | «Открытые медиа» обнаружили фальсификацию подписей в поддержку проектов реновации в Москве
money

NEWSru.com | «Открытые медиа» обнаружили фальсификацию подписей в поддержку проектов реновации в Москве

 

АГН Москва / Мобильный репортер

Журналисты издания «Открытые медиа» обнаружили фальсификации подписей москвичей в поддержку проектов реновации в разных районах города. К такому выводу позволит прийти анализ протоколов публичных слушаний по этим проектам.

Публичные слушания в столице проходят в три этапа: отзывы жителей о том или ином проекте собираются на экспозиции (обычно она проходит в помещения районных управ), непосредственно на собрании участников слушаний, а также в течение недели после собрания. В итоге все полученные властями отзывы собираются в единый протокол, электронная версия которого публикуется в интернете. В таком протоколе содержатся отзывы, а также имена (но не адреса и другие контактные данные) их авторов.

Слушания по проектам реновации в минувшем году прошли во многих районах Москвы, и активисты и противники предложенных проектов указывали на фальсификации со стороны властей: речь обычно шла об использовании на очных собраниях «массовки», которая занимала места в залах и активно поддерживала проекты, не давая выступить их противникам. Теперь же речь идет о фальсификации подписей, поступивших после проведения собрания. Такие фальсификации журналисты по наводке активистов нашли в Можайском районе Москвы.

«Письма с коллективными отзывами в «поддержку» имеют идентичное содержание в подписных листах со всех кварталов Можайского района, несмотря на то, что сбором подписей предположительно занимались разные люди. Текст в довольно мягкой форме призывает «учесть мнения жителей при реализации проекта», а заканчивается словами: «В целом я поддерживаю необходимость реновации» – говорится в публикации.

Так, в 34 домах на улице Кубинка, которые проверили журналисты, лишь 6 человек подтвердили, что оставляли подписи в поддержку проекта реновации, в 10 случаях дверь не открыли, а остальные 18 подписей оказались подложными: в 9 квартирах люди с указанными в списке именами не живут, еще 3 жильца сказали, что не оставляли никаких подписей и что их не устраивает проект, в 3 случаях расписались за покойного, еще в 2 случаях квартир с указанным номером не существует, а одна жительница сообщила, что ее мнение исказили.

Подписи этих людей передала в Префектуру ЗАО некая Краснослободцева Н. В. Позже выяснилось, что Наталья Краснослободцева является активисткой местного отделения «Единой России», а с недавних пор она работает начальников отдела по работе с населением в управе Можайского района.

«Я обычный житель, такая же, как и все. Не понимаю, что вам от меня нужно», – заявила Краснослободцева в ответ на вопросы о сборе подписей в поддержку проекта реновации.

Похожая фальсификация вскрылась и при анализе подписей в поддержку другого проекта реновации в Можайском районе. Так, в одном из домов на улице Толбухина реновацию поддержал восьмимесячный младенец и его пятилетний брат. Об этом рассказала мать детей Диана Исаева.

По мнению бывшего кандидата в депутаты района и координатора движения «Голос» Владимира Егорова, сотрудники управы или близкие к ним общественники, подделавшие подписи, получают данные жителей из списков, которые ведут районные инженерные службы (ГУИС). «ГУИСы занимаются паспортным учетом граждан и отвечают за ведение домовых книг, однако их данные не всегда обновляются в случае смерти жильцов, и это объясняет появление умерших в списках сторонников реновации. По другой версии, лица, подделавшие подписи, могли получить данные жителей напрямую из МФЦ, а затем дополнить их именами из списков, которые ведет Центр социального обеспечения.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит. Однако некоторых жителей сносимых пятиэтажек теперь выселяют насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям.

Кроме того, московские чиновники не раз заявляли, что дома выше 14 этажей в рамках реновации строить не будут, но в ноябре прошлого года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признал, что программа реновации допускает строительство высотных домов, а в вынесенных на публичные слушания проектах планировки попавших под реновацию кварталов встречались дома выше 14 этажей (в ряде случаев высотность домов была увеличена после рассмотрения проектов на публичных слушаниях). В октябре 2019 года Марат Хуснуллин, занимавший тогда пост заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства, заявил, что строительство небоскребов по программе реновации в отдельных районах Москвы связано с необходимостью быстрее переселить жителей сносимых домов.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий