NEWSru.com | Инвесторы переключились на покупку площадок под застройку
money
Главная » Недвижимость » NEWSru.com | Инвесторы переключились на покупку площадок под застройку
money

NEWSru.com | Инвесторы переключились на покупку площадок под застройку

 

Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Объем инвестиций в российскую недвижимость по итогам первого квартала 2020 года составит 50,8 млрд рублей, включая сделки с площадками под девелопмент, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель уменьшится на 16%. С таким прогнозом выступили в компании Knight Frank.

Как пишет «Коммерсант», в отчете аналитиков говорится, что кризис привел к снижению доли сделок с готовыми объектами и росту доли сделок с площадками под застройку. Так, в начале 2019 года на сделки с участками приходились лишь доли процента от объема рынка, а в начале 2020 года этот показатель составил 25%. В январе-марте 2020 года крупнейшей сделкой стала покупка компанией Capital Group участков на Кольской улице и Кронштадтском бульваре в Москве. Ее сумма оценивается в 5,5-6,5 млрд рублей.

Второе место по объему в первом квартале заняли сделки с офисной недвижимостью – на них пришлось 20% рынка против 40% годом ранее. Крупнейшей сделкой в этом сегменте оказалась покупка компанией «АльфаСтрахование» площадей в комплексе «Парк легенд» (5,3-5,5 млрд рублей). Наконец, на торговую недвижимость пришлось 9% от общего объема сделок против 24% в начале прошлого года, а крупнейшей стала покупка компанией Accent Capital, ТЦ «Сокольники» за 2,6-2,8 млрд рублей.

По словам партнера Colliers International Владимира Сергунина, рост сделок в сегменте площадок под застройку может быть связан с переходом отрасли долевого строительства на проектное финансирование. Из-за этого банки стали активно предлагать бридж-кредиты, а рост активности банков привел и к росту конкуренции застройщиков — теперь на одну площадку могут претендовать до 15 девелоперов. Однако во втором квартале активность на рынке пойдет на спад, считает Сергунин.

В отчете Knight Frank также говорится о резком снижении активности иностранных инвесторов. Если год назад на сделки с зарубежными компаниями пришлось 28% рынка, то теперь речь идет о 2%, а к концу года доля иностранного капитала может снизиться еще больше из-за планов властей ввести налог на доходы, уходящие за пределы страны.

По мнению управляющего партнера Knight Frank Алексея Новикова, отмечает, в случае стабилизации экономической и социальной обстановки в конце года можно ожидать роста инвестиционной активности и закрытия отложенных сделок. Важную роль в этом процессе будет играть политика Центробанка в отношении ключевой ставки, а также политика правительства в отношении расходования средств бюджета и Фонда национального благосостояния. Кроме того, помочь рынку может сокращение доли валютных кредитов под залог коммерческой недвижимости и поддержка наиболее пострадавших отраслей со стороны ЦБ.

Напомним, на прошлой неделе в консалтинговой компании CBRE сообщили, что инвестиции в коммерческую недвижимость в России в 2020 году составят около 150 млрд рублей. Если этот прогноз сбудется, то указанный объем инвестиций станет самым низким с 2010 года, когда инвесторы вложили в коммерческую недвижимость 132 млрд рублей.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий