NEWSru.com | «Дом друзей Собянина»: чиновники получают в подарок квартиры в элитном доме, хотя это жилье предназначалось для сдачи (ВИДЕО)
money
Главная » Недвижимость » NEWSru.com | «Дом друзей Собянина»: чиновники получают в подарок квартиры в элитном доме, хотя это жилье предназначалось для сдачи (ВИДЕО)
money

NEWSru.com | «Дом друзей Собянина»: чиновники получают в подарок квартиры в элитном доме, хотя это жилье предназначалось для сдачи (ВИДЕО)

 

Мэрия Москвы
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Мэрия Москвы дарит чиновникам, силовикам и деятелям культуры дорогие квартиры в элитном доме в центре города, хотя это жилье изначально предназначалось для сдачи. Об этом говорится в расследовании издания Baza, подготовленном при участии журналиста федерального СМИ, который пожелал сохранить анонимность.

Речь идет о квартирах в доме по адресу Большой Николоворобинский переулок, 10. В 2002 году в мэрии решили построить на этом участке доходный дом: квартиры в нем должны были сдаваться, а доходы от сдачи предполагалось направлять в городской бюджет. Шестиэтажный дом на 47 квартир был построен в том же году за 12,3 млн долларов, а элитное жилье снимали иностранные бизнесмены и дипломаты. В последних объявлениях на сайтах агентств недвижимости, квартиры сдавались за 100–200 тыс. рублей в месяц.

Как выяснили журналисты, с 2013 по 2018 годы компания «Мосжилкомплекс» (подчиняется властям Москвы), на балансе которой находится элитный дом, передала городу 15 квартир в доме, и сейчас все они находятся в частной собственности. В основном сделки были оформлены по договорам купли-продажи, но в открытых источниках найти эти договоры невозможно. Оставшиеся квартиры пока что принадлежат городу, но больше не сдаются в аренду.

По словам источника в мэрии, снять или даже получить квартиру в Большом Николоворобинском переулке все же можно, но сделать это могут только определенные люди. «Сама процедура у нас согласована сверху. Если аренда, то это довольно просто. В собственность тоже можно, но есть определенная схема. Она озвучивается при личной беседе», – рассказал он. В публикации говорится, что дом является «подарочным фондом» мэра Сергея Собянина и оставшиеся квартиры «еще припасены им для тех, кто близок или важен Сергею Семеновичу».

Источник в «Мосжилкомплексе», рассказал, что распределением квартир в доме занимается заместитель Собянина по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Не исключено, что он лишь технически передавал квартиры новым владельцам, а решения о такой передаче принималось выше.

Первыми квартиры в доме получили глава департамента торговли Алексей Немерюк и занимавшая в то время должность начальника управления координации деятельности комплекса имущественно-земельных отношений города Светлана Черникова (сейчас она работает заместителем руководителя аппарата мэра). Жилье они получили в 2013 году, за несколько дней до победы Сергея Собянина на выборах мэра, но не исключено, что фактически жилье было передано им после выборов в качестве благодарности. Алексей Немерюк заявил, что купил квартиру сам, но отказался раскрыть ее стоимость.

По информации журналистов, квартирами в доме также владеют бывший глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев, бывший прокурор Москвы Владимир Чуриков, замглавы МЧС Андрей Гурович, начальник Главного следственного управления Наталья Агафьева, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, и режиссер Константин Богомолов, который был доверенным лицом Собянина на выборах мэра в 2018 году, сообщает телеканал «Дождь». Кроме того, в списке владельцев жилья в этом доме числятся зампред Совета Федерации Галина Карелова, экс-глава секретариата бывшего первого зампреда правительства Игоря Шувалова Надери Мухомеджан, полномочный представитель правительства в Совете Федерации Андрей Яцкин, заместитель начальника Экспертного управления президента Татьяна Илюшникова и главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова (ей принадлежат сразу две квартиры).

Площадь квартир составляет от 100 до 300 квадратных метров, а рыночная стоимость – от 47 до 117 млн рублей. Судя по декларациям о доходах, накопить на такое жилье за несколько лет чиновники не могли.

В ответ на запрос журналистов об элитных квартирах в «Мосжилкомплексе» сообщили, что информация о сдаче этих квартир в аренду представляет собой коммерческую тайну. Комментировать передачу части квартир в собственность в компании не стали.

Это не первая подобная история. В июне прошлого года основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный рассказал о «гнезде чиновников»: доме в центре Москвы, дорогостоящие квартиры в котором непонятным образом достались сотрудникам столичной мэрии и другим чиновникам. Речь в расследовании ФБК шла о доме на Садовнической улице, возведенном на месте здания дореволюционной постройки. В 2009 году историческое здание решили сохранить и отреставрировать, но после того, как здание по соседству частично обрушилось (под завалами погибли трое рабочих), в мэрии решили снести весь квартал. На месте снесенных домов власти пообещали построить точно такие же, а квартиры в них должны были достаться очередникам и молодым семьям. Стройка началась в 2016 году и шла быстрыми темпами, но новое здание мало напоминает снесенный дом. По бумагам оно является муниципальным жильем, но на деле представляет собой элитный жилой комплекс с подземным паркингом и охраной.

Владельцами других квартир в этом доме являются семилетний сын министра культуры Москвы Александра Кибовского, глава фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов, глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская, начальник управления оценки городского имущества Москвы Михаил Кленин, руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов и другие сотрудники мэрии. Также квартирами в доме владеют бывший глава Росимущества Дмитрий Пристансков и бывший помощник президента Владимира Путина по кадровым вопросам Евгений Школов.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий