Недвижимости в Сочи хватит еще на год, а потом? О запрете на строительство многоквартирных домов в летней столице России
Главная » Недвижимость » Недвижимости в Сочи хватит еще на год, а потом? О запрете на строительство многоквартирных домов в летней столице России
C A R A M E L

Недвижимости в Сочи хватит еще на год, а потом? О запрете на строительство многоквартирных домов в летней столице России

Источник: Мир Квартир

Источник фотографии

Вакханалия – так можно назвать происходящее на рынке недвижимости Сочи. Такой хаотичной застройки, нарушающей все мыслимые законы и отвергающей здравый смысл, нет ни в одном другом регионе России.

Временный запрет, действующий с прошлого года и касающийся точечной застройки, решено расширить. Ориентировочно с первого июля текущего года будет приостановлена выдача разрешений на строительство многоквартирных домов. Ограничение будет действовать минимум два года – до тех пор, пока не будет принят новый генплан города.

В городе Сочи строить не очень

Рано или поздно это должно было случиться. За последнее десятилетие девелоперы Сочи получили разрешений на строительство общей площадью порядка 4,5 миллионов квадратных метров.

Кроме того, существует целая индустрия по возведению нелегальных многоквартирных домов, когда здание, оформленное как частный дом, делится на несколько частей и продается разным покупателям.

Все это привело к тому, что городская инфраструктура перестала справляться. Возникла проблема с количеством мест в дошкольных и образовательных учреждениях. Медиков и прочих социальных работников катастрофически не хватает. Инженерные сети перегружены и дышат на ладан.

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, уверен: «Учитывая, что спрос на недвижимость в Сочи остается достаточно высоким, а проблема нехватки мест в детсадах, школах и особенно в больницах в условиях 2020 года наглядно показала остроту ситуации, мера о временном моратории на строительство многоквартирных домов абсолютно обоснованна».

На время запрета будет действовать ограничение на строительство частных жилых домов. Теперь, чтобы возвести здание площадью больше 300 квадратных метров и высотой больше 12 метров, собственник будет обязан провести проект через общественные слушания.

Все выше, выше и выше

Сокращение выдачи разрешений на строительство в Сочи подстегнуло и без того постоянно растущие цены на недвижимость. За последние полтора-два года этот курортный город окончательно закрепился в качестве лидера по темпам увеличения стоимости жилья.

А снижение объемов строительства в прошлом году, вызванное, как и по всей стране, пандемией, добавило масла в огонь. Цены на новостройки поднялись больше чем на треть и продолжают расти.

По словам Ильи Володько, гендиректора консалтинговой компании MACON, «текущая цена в бизнес-сегменте сегодня составляет около 350 тыс. рублей за 1 кв. м, а резкое падение продаж происходит у объектов с ценой реализации, превышающей 400 тыс. рублей. Потенциал роста цены здесь можно оценить около 15%. Чуть выше возможности роста цен в стандарт- и комфорт-классах – в течение 1-1,5 лет они могут вырасти еще на 30-35%».

При этом количество готовых и строящихся объектов на реализации не увеличивается. По мнению экспертов, с учетом количества сделок, зарегистрированных за последние несколько лет, имеющегося объема недвижимости Сочи хватит всего на год с небольшим.

И в следующем году, когда первичных объектов на продаже не останется, можно ожидать взрывного роста стоимости вторичной недвижимости. Сезонный спрос, как расплавленная лава, будет распространяться по всей территории города, поглощая все на своем пути.

А когда в Сочи будет раскуплено все, что представляет хоть какой-то интерес покупателей, внимание инвесторов переключится на другие направления.

Вячеслав Ширяев, гендиректор консалтингового агентства Alliance De Luxe, считает: «Дешевого жилья в Сочи давно уже нет, быть не может. Те, кто не успели купить, думали и размышляли, должны расстаться с мечтой о том, чтобы недорого и доступно что-то приобрести в этом городе. Будут рассматривать теперь Крым, наверное. Может быть, Крым от этого выиграет, и будет перенаправление денежных ресурсов россиян из Сочи в сторону Анапы, Крыма и других менее очевидных локаций у моря».

В таком случае денежные средства инвесторов будут более равномерно распределены между всеми курортами Краснодарского края и Крыма, а не сосредоточены только в Сочи. Это придаст туристической отрасли дополнительный вектор в развитии и благоприятно скажется на экономике региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий