Метры в столицах. Сколько стоят квартиры в бывших республиках СССР?
money
Главная » Недвижимость » Метры в столицах. Сколько стоят квартиры в бывших республиках СССР?
money

Метры в столицах. Сколько стоят квартиры в бывших республиках СССР?

Источник: Аргументы и Факты

Источник фотографии

Жилье в Советском Союзе давалось бесплатно. «Новая квартира в СССР, построенная на средства государства, предоставляется в пользование советским гражданам фактически навечно и без возмещения ими затрат на строительство», — гласит один из плакатов тех времен.

Действительно, советские граждане получили квартиры фактически навечно: СССР распался, москвичи, киевляне, рижане смогли приватизировать полученное от государства жилье и распоряжаться им по своему усмотрению (сдавать, продавать, завещать).

Сколько сейчас стоят квартиры в бывших советских республиках, решил выяснить АиФ.ru. В качестве примера мы выбрали однушки в столицах (экономических и общественных центрах государств).

Нур-Султан, Казахстан

В Советском Союзе столицей Казахской Республики была Алма-Ата, а сейчас — Нур-Султан. Квартир здесь продается очень много: одних только однокомнатных больше 9 тысяч.

Самая дешевая однушка в казахской столице стоит 2,8 миллиона тенге (499,7 тысячи рублей). Это 15-метровая студия с туалетом, раковиной и простеньким ремонтом.

За полноценную квартиру (40 квадратных метров) с ремонтом и всеми удобствами в Нур-Султане просят 5 миллионов тенге (892,5 тысячи рублей).

Тбилиси, Грузия

В Тбилиси продается много квартир в домах т. н. коридорной системы (проще говоря, общежитиях), в одних есть крохотный санузел, в других — кухонный уголок. Стоит такая жилплощадь в районе 10 тысяч долларов (774 тысячи рублей). А вот полноценная однушка со всеми удобствами обойдется минимум в 15 тысяч долларов (1,16 миллиона рублей). Квартира на окраине, на первом этаже шестиэтажного дома, из коммуникаций только газ, но зато хозяин оставляет жильцам всю мебель.

Ташкент, Узбекистан

Больше всего жилья в «малосемейках», «общагах», домах коридорного типа продается в Узбекистане. Корреспонденту АиФ.ru пришлось просмотреть пару сотен объявлений о продаже комнат и студий, прежде чем удалось найти полноценную однушку. Жилье в «общаге» можно найти и за 8000 долларов (619 тысяч рублей), а квартира со всеми удобствами стоит почти вдвое дороже: 14,8 тысячи долларов (1,14 миллиона рублей).

Жилплощадь находится на последнем этаже двухэтажного дома в районе с развитой инфраструктурой: тут и садики, и поликлиники, и школа, и магазины, и парк, и рестораны.

Баку, Азербайджан

Самую дешевую квартиру в Баку отдают за 26,5 тысячи азербайджанских манатов. Это 1,2 миллиона рублей. За эти деньги — 20-метровая однушка на последнем этаже пятиэтажного общежития, в шаговой доступности от метро. В квартире есть кухонный уголок (на балконе) и небольшой санузел.

За однушку большей площади (35 метров) и с более приличным ремонтом придется выложить почти в два раза больше денег: 48 тысяч манатов (2,1 миллиона рублей).

Бишкек, Киргизия

А вот в Киргизии столица не менялась, изменилось только ее название: сейчас это Бишкек, а в Советском Союзе был Фрунзе.

Чтобы стать бишкекцем, придется выложить 17 тысяч долларов (1,3 миллиона рублей). За эти деньги предлагают 26-метровую однушку на первом этаже нового дома. Внутри сделан свежий ремонт, есть канализация, водоснабжение, электричество.

Киев, Украина

В Киеве самая дешевая квартира стоит 19,9 тысячи долларов (1,54 миллиона рублей). Расположена она на окраине города, но в пешей доступности от метро. Внутри выполнен косметический ремонт. Это новый 30-этажный дом, квартира находится на 10 этаже.

Душанбе, Таджикистан

В Душанбе однокомнатную квартиру с неплохим ремонтом продают за 250 тысяч сомони (1,67 миллиона рублей). Раньше это жилье было дороже: 289 тысяч сомони (1,9 миллиона рублей).

Квартира находится на первом этаже трехэтажного дома. Рядом школа и рынок.

Вильнюс, Литва

Недавно литовские журналисты обнаружили, что самая дешевая квартира в стране стоит… 350 евро (32,2 тысячи рублей). Эту цену они сравнили со стоимостью ужина в роскошном ресторане Паланги или Вильнюса.

В литовской столице за такие деньги можно только арендовать жилье. Чтобы обзавестись своим собственным, нужно приготовить 20 тысяч евро (1,8 миллиона рублей). За эти деньги — 36-метровая однушка, 4 этаж, окраина Вильнюса. Внутри косметический ремонт.

Кишинев, Молдавия

30-метровая однушка в Кишиневе стоит 19,5 тысячи евро (1,8 миллиона рублей). Квартира находится на последнем этаже четырехэтажной хрущевки. Ремонт здесь посредственный, но собственник готов к торгу.

А в соседнем доме однокомнатную квартиру такой же площади, но с более приличным ремонтом, отдают за 21 тысячу евро (1,9 миллиона рублей).

Ашхабад, Туркменистан

В Ашхабаде объявлений о продаже квартир в десятки раз меньше, чем в столицах других бывших республик. Добротная 40-метровая однушка, укомплектованная мебелью и техникой, продается за 25 тысяч долларов (1,9 миллиона рублей). Третий этаж девятиэтажного кирпичного дома.

Ереван, Армения

В Ереване самая дешевая квартира стоит 28 тысяч долларов (2,1 миллиона рублей). Однушка площадью 32 метра находится на втором этаже пятиэтажного дома. Внутри сделан косметический ремонт, есть все необходимые системы жизнеобеспечения. А до центра столицы — 20 минут на автобусе.

Минск, Белоруссия

За квартиру в Минске придется выложить 95 360 белорусских рублей (2,8 миллиона российских рублей). Это однушка площадью 29 квадратных метров, расположенная на первом этаже пятиэтажного дома. До ближайшей станции метро 15 минут пешком (или две остановки на автобусе). В квартире сделан косметический ремонт, собственник обещает оставить часть мебели и бытовой техники.

Рига, Латвия

Через несколько лет после распада СССР прибалтийские республики вошли в Евросоюз. Правда, стоимость жилья здесь сильно не подскочила. По данным Евростата, в Латвии зафиксирован самый высокий отрицательный рост населения: минус 7,5%.

Однокомнатную квартиру (57 квадратных метров) в трехэтажном кирпичном доме недалеко от центра Риги можно купить за 24 тысячи евро (2,2 миллиона рублей). В квартире сделан хороший ремонт, заменены коммуникации и окна, а до центра 15 минут пешком.

Таллин, Эстония

Самые дорогие квартиры на просторах бывшего СССР оказались в Таллине: 45 тысяч евро (3,48 миллиона рублей) за 25-метровую однушку, расположенную в деревянном доме, но в двух остановках на автобусе от центра города.

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий