×
×
Главная » Недвижимость » Контроль и работа: в 2022-м под выездные проверки ФНС попало вдвое больше компаний

Контроль и работа: в 2022-м под выездные проверки ФНС попало вдвое больше компаний

Источник: Известия

Источник фотографии

В первом полугодии 2022-го 1,5 тыс. предприятий отобрали для выездных налоговых проверок — почти в два раза больше, чем за весь 2021-й. Все эти компании прошли предпроверочный анализ, следует из отчета Счетной палаты (есть у «Известий»). При этом 70% из них подозреваются в незаконных вычетах по налогу на добавленную стоимость. Динамика связана с распространением площадок по продаже «бумажных» НДС, снижением доходов бюджета и прекращением послаблений для бизнеса, которые были введены в период пандемии, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

К нам едет ревизор

1,5 тыс. компаний было отобрано в первые шесть месяцев прошлого года для выездных налоговых проверок (ВНП). В отношении них уже был проведен предпроверочный анализ. При этом за весь 2021 год в план ВНП было включено 838 организаций — почти в два раза меньше, чем с января по июнь 2022-го. Об этом говорится в отчете Счетной палаты на основе данных ФНС (есть в распоряжении «Известий»).

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Предпроверочный анализ (ППА) — это подготовительный этап перед проведением выездной налоговой проверки. Ежемесячно в системе «ППА-Отбор» автоматически формируется список претендентов на проведение анализа. Обычно в ходе него у компании запрашивают множество документов. Если организация подпала под такой анализ, то с большой долей вероятности выездная проверка состоится. Но это не обязательно.

Согласно документу Счетной палаты, в 70% случаев компании включены в план ВНП в связи с применением вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС). Как указано в отчете, начиная со II квартала 2022-го проверкам в первую очередь подлежат компании, которые неправомерно заявили вычеты по НДС. Сейчас контроль за уклонением от уплаты этого сбора — приоритет ФНС, заявили «Известиям» в Счетной палате.

В то же время, согласно ее исследованию, в прошлом году вырос и удельный вес безрезультативных проверок — итоговые данные за 2022-й еще не предоставили. Основные причины этой тенденции кроются в том, что риски предшествующего анализа не подтверждаются, также не хватает доказательной базы, подчеркнули в пресс-службе СП.

«Известия» обратились в ФНС с просьбой оценить рост количества компаний, отобранных для выездных налоговых проверок.

Послабления и схемы ухода

Рост числа компаний, отобранных для ВНП в 2022 году, связан с усилением фискальной функции государства в период нарастания кризисных тенденций, а также с сужением источников дохода бюджета, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Константин Харченко. Он добавил: при этом самые частые налоговые нарушения связаны с получением вычетов по НДС, соответственно, этот признак был взят за основу формирования выборки.

Разрыв по налогу на добавленную стоимость может быть связан с тем, что контрагент использует услуги площадок, которые продают «бумажный» НДС (незаконная схема по занижению суммы сбора), рассказала руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике «Деловой России» Екатерина Авдеева. Она добавила: в результате бизнесу вменяют налоговый разрыв именно потому, что зафиксирован глобальный рост числа площадок по продаже «бумажного» НДС. От этого часто страдают добросовестные предприниматели, подчеркнула эксперт.

Во время пандемии COVID-19 бизнесу предоставляли некоторые послабления, которые касались как налоговых льгот или кредитных каникул, так и различных бюрократических проверок, напомнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. С ее окончанием в 2022-м эти меры перестали действовать, после чего и выросло количество ВНП, отметил он.

Нагрузка растет

Ежегодно ФНС России отчитывалась о сокращении количества выездных налоговых проверок, отметил адвокат, руководитель рабочей группы ТПП РФ по управлению налоговыми рисками Василий Ваюкин. Одновременно статистика показывала, что проводимые контрольные мероприятия с каждым годом приносят в бюджет всё более значительные поступления, добавил он. По словам эксперта, реально снижения количества ВНП не произошло, фактически наблюдалось смещение контроля с выездных проверок на предпроверочный анализ. Порядок его проведения не урегулирован законодательно, напомнил эксперт. Например, он может проводиться более одного раза в год.

Рост налоговых проверок происходит на фоне заявлений властей о необходимости снижать нагрузку на бизнес. В марте 2022 года на совещании по социально-экономической поддержке регионов президент РФ Владимир Путин поручил сократить административное давление на предприятия. «Нельзя отвлекать бизнес и региональные власти от решения самых острых, насущных задач, нагружая их разного рода проверками и контрольными мероприятиями», — отметил глава государства.

В отличие от выездного контроля, в рамках предпроверочного анализа компании не могут в полной мере защитить себя, отметила советник юрфирмы Taxology Оксана Богданова. Тогда как в процессе ВНП формируется более четкое понимание претензий налогового органа и по ним можно представить весомое обоснование их беспочвенности. По этой причине результаты выездных проверок ниже итогов предпроверочного анализа, добавила она.

— Вместе с тем процедура ППА регулируется исключительно на основании документов ФНС с грифом «ДСП» («Для служебного пользования». — «Известия»). А это ставит государство и бизнес в еще более неравное положение, так как лишает предпринимателей доступа к полноте всей информации в случае назначения выездной налоговой проверки, — подчеркнул исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

Любой налоговый контроль приводит к ухудшению положения налогоплательщика, отметил Андрей Шубин. При этом доля безрезультатных проверок увеличивается, как и сроки их проведения, что сказывается на эффективности деятельности компании. Вместе с этим для инспекторов меры ответственности, за исключением дисциплинарной, не предусмотрены. Также предприниматель не может после такой проверки компенсировать свои издержки, добавил он.

Оставить комментарий