Когда при дарении недвижимости не нужно обращаться к нотариусу
Главная » Недвижимость » Когда при дарении недвижимости не нужно обращаться к нотариусу
C A R A M E L

Когда при дарении недвижимости не нужно обращаться к нотариусу

Источник: Ваш семейный юрист

Источник фотографии

Большинство российских граждан не знают, что с 21.05.2019 года порядок регистрации сделок упрощен. И многие на сегодняшний год по-прежнему считают, что для того, чтобы совершить сделку с любым объектом недвижимости, необходимо предоставить нотариальное согласие.

Но после того, как в силу вступили Федеральные Законы № 76 и 218, нотариальные согласия для отдельных видов сделок, связанные с недвижимостью, отменены. В связи с тем, что самым распространенным объектом недвижимости в большинстве случае является квартира или дом, то рассмотрим этот вопрос более подробно.

Основные нюансы нотариального удостоверения сделки дарения

Так как в случае данной сделки нотариальное удостоверение не является необходимым, то нет необходимости обращаться к нотариусу и удостоверять договор дарения. Это делается только в том случае, когда такое заключение вам необходимо.

Плюсы

Заключать нотариальную сделку необходимо в том случае, когда кто-то желает оформить данную процедуру у нотариуса, или же в самом договоре прописано, что необходимо нотариальное удостоверение.

Безусловно, в нотариально заверенной сделке дарения любой недвижимости есть свои плюсы. К ним относятся:

● выяснение свободной воли сторон;

● проверка недвижимости на момент того, не находится ли данный объект под обременением или в правах у третьих лиц;

● дееспособность обеих сторон.

Но не стоит забывать, что из-за всех проводимых процедур и существующих нюансах, стоимость на данную услугу довольно-таки высокая. Поэтому большинство граждан предпочитают решать данные вопросы самостоятельно, либо все-таки прибегают к помощи профессионалов, в связи с тем, что минусов в нотариальном удостоверении также много.

Минусы

Сама процедура является очень дорогой, и это самый главный минус нотариального удостоверения сделки. В общую стоимость входят:

● В соответствии со статьей 22.1, о едином тарифе и проценте от кадастровой стоимости продаваемой недвижимости, помимо стоимости на сами услуги, также включены и дополнительные — консультации со специалистом, изготовление ксерокопий, составление договора, направление запросов и много других, казалось-бы незначительных моментов. Помимо этого, стоимость на нотариальное удостоверение сделки является нефиксированной, и у всех нотариусов она абсолютно разная. Согласно закону, цена может быть указана на свое усмотрение. В основном, это от 2 до 10 тысяч рублей.

● Все пошлины за регистрацию перехода права собственности необходимо также оплачивать. Конечно, это еще одна дополнительная услуга, которую необходимо оплачивать самостоятельно.

● В соответствии с законом, ни одно нотариальное удостоверение не дает никаких гарантий на то, что совершенная сделка будет неоспоримой, — ее также могут признать недействительной в случае определенных обстоятельств. Возможно, нотариус просто не владел базой данных по тем гражданам, которые лишены дееспособности, и проверка была проведена не должным образом.

В каких случаях сделки договора дарения должны быть нотариально заверены

Теперь рассмотрим ситуации, когда к нотариусу обратиться придется:

● нахождение объекта недвижимости в доле собственника, и предмет дарения — только одна доля;

● недвижимость принадлежит супругам, и кто-то из них решил подарить свою долю.

Когда договор дарения может быть не заверен нотариусом

А в этих случаях можно оформить сделку дарения без обращения в нотариальную контору:

● недвижимость в собственности одного человека и он дарит ее часть или целиком;

● объект полностью принадлежит супругам, и они решили совместно подарить недвижимость иному лицу.

В таком случае нотариальное удостоверение не нужно, поскольку оно не влечет его ничтожность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий