×
×
Главная » Недвижимость » Как стать самозанятым: варианты регистрации и пошаговая инструкция

Как стать самозанятым: варианты регистрации и пошаговая инструкция

Источник: Сравни.ру

Источник фотографии

Самозанятым можно стать разными способами: по паспорту в мобильном приложении «Мой налог», через «Госуслуги», на сайте налоговой или через банк. Сравним все варианты регистрации, чтобы вы выбрали оптимальный для себя.

По паспорту

Что понадобится: мобильное приложение «Мой налог», телефон или планшет с камерой, российский номер телефона, паспорт РФ, сам будущий самозанятый.

В чём плюсы: быстро — занимает пять минут, не нужны аккаунты на «Госуслугах» или сайте налоговой.

Кому подходит: совершеннолетним гражданам РФ.

На регистрацию требуется пять минут. Но иногда налоговая проверяет данные — на это уходит до шести дней. При этом в приложение доступ открыт: самозанятый выдаёт чеки и фиксирует доход. В итоге в регистрации могут отказать, аннулировать чеки и потребовать заплатить налог с полученного дохода как физлицо.

Пошаговая инструкция:

— Скачать мобильное приложение «Мой налог» для Android или iOS.
— Выбрать способ регистрации по паспорту.
— Подтвердить кодом из СМС свой номер телефона.
— Сканировать главный разворот паспорта камерой своего телефона и подтвердить данные.
— Сделать селфи, чтобы приложение сопоставило ваше лицо и фото в паспорте.
— Подтвердить, что ИНН определён правильно, и завершить процедуру регистрации.
— Получить СМС с подтверждением постановки на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД), то есть самозанятого.

Инструкция для регистрации самозанятого по паспорту на сайте ФНС с пошаговыми скринами процесса.

Через «Госуслуги»

Что понадобится: мобильная или веб-версия приложения «Мой налог», регистрация на «Госуслугах».

В чём плюсы: не нужно иметь под рукой паспорт и телефон с камерой, достаточно авторизоваться на портале «Госуслуги».

Кому подходит: владельцам подтверждённой учётной записи на «Госуслугах». Подтвердить её можно через МФЦ.

Пошаговая инструкция:

— Выбрать версию приложения «Мой налог»: мобильную для Android или iOS либо веб-кабинет на сайте.
— Указать способ регистрации через «Госуслуги».
— Ввести свой мобильный телефон, e-mail или СНИЛС и пароль, которые вы используете для доступа к аккаунту на сайте gosuslugi.ru.
— Подтвердить регистрацию нажатием кнопки в приложении.

В личном кабинете плательщика НПД

Что понадобится: мобильное приложение или веб-версия «Мой налог», регистрация в личном кабинете на официальном сайте налоговой — nalog.ru.

В чём плюсы: регистрация возможна с любого устройства, даже если на нём не работает камера, не нужно иметь паспорт под рукой.

Кому подходит: тем, кто ранее уже получил доступ к личному кабинету налогоплательщика — физического лица.

Пошаговая инструкция:

— Выбрать версию приложения «Мой налог»: мобильную для Android или iOS либо веб-кабинет на сайте.
— Указать способ регистрации через личный кабинет на сайте налоговой.
— Ввести свой ИНН и пароль, которые вы используете для доступа к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС.
— Подтвердить регистрацию нажатием кнопки в приложении.

В приложении банка — партнёра налоговой службы

Вместо приложения «Мой налог» можно выбрать решение от банка — партнёра ФНС. Например, сервис «Своё дело» от Сбербанка.

Процедура регистрации также очень простая:

— Скачать мобильное приложение «СберБанк Онлайн».
— В приложении на главном экране пролистать вниз и найти раздел «Сервисы».
— Выбрать сервис «Своё дело» и через него подать заявление на регистрацию.

В других банках регистрация в качестве самозанятого проходит по похожему алгоритму. Для начала работы нужно скачать основное банковское приложение или авторизоваться в личном кабинете банка и далее зарегистрироваться в банковском сервисе для самозанятых. Банки-партнёры передадут все данные в налоговую и уведомят о постановке на учёт.

Особые случаи при регистрации самозанятых

Если ещё нет 18 лет

Несовершеннолетние могут стать самозанятыми с 14 лет. Для этого, как и для регистрации ИП, нужно получить письменное согласие родителей и заверить его у нотариуса.

С 16 лет добавляются ещё два способа подтверждения самостоятельности, которые уже не требуют согласия родителей, но нужно разрешение официальных структур:

— Эмансипация, то есть процедура признания несовершеннолетнего полностью дееспособным лицом по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда.
— Вступление в законный брак, на который должно быть согласие органов местного самоуправления (мэрии или администрации).

Несовершеннолетний сможет стать самозанятым при предъявлении дополнительных документов о своей дееспособности — свидетельства о браке, решения суда или решения органа опеки об эмансипации, согласия родителей на ведение предпринимательской деятельности.

Чтобы передать эти документы, можно сходить в налоговую лично либо отправить их скан через приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.

При проблемах с передачей документов на несовершеннолетнего можно написать в техподдержку приложения или позвонить в контакт-центр ФНС: 8 (800) 222-22-22.

Если нет гражданства РФ

Стать самозанятыми могут иностранные граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

Для этого иностранцам необходимо сначала получить российский ИНН, например через МФЦ (центр «Мои документы»). Он нужен, чтобы зарегистрировать личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой. А потом уже через личный кабинет можно регистрироваться в приложении «Мой налог».

Вариант с регистрацией по паспорту не подойдёт, так как приложение сможет распознать только российский паспорт, а не удостоверение личности гражданина иностранного государства. Кроме того, многие сервисы-посредники также не работают с регистрацией иностранцев.

Если уже есть ИП

Есть два варианта: можно закрыть ИП и стать самозанятым лицом или оставить ИП, зарегистрироваться в качестве самозанятого, но направить в налоговую уведомление об отказе от других налоговых режимов.

Сообщить налоговой о своих планах по переходу со спецрежимов на самозанятость нужно следующими документами:

— для плательщиков УСН — форма 26.2-8 — уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (КНД 1150024);
— для плательщиков ЕСХН — форма 26.1-7 (КНД 1150027) — уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ЕСХН;
— для ИП на патенте — форма 26.5-4 (КНД 1150026) — заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

Чтобы уйти с общей системы налогообложения (ОСНО), не нужно подавать отдельное уведомление или заявление.

Заполненную форму можно лично отнести в налоговую инспекцию, заверить у нотариуса и передать через своего представителя или — при наличии электронной подписи — направить онлайн, например через «Госуслуги».

Важно: если не отказаться от других спецрежимов в течение месяца с даты регистрации в приложении «Мой налог», то налоговая аннулирует статус самозанятого.

Какой способ регистрации выбрать самозанятому

1. Если у вас нет сложностей с камерой на смартфоне, можно зарегистрироваться по паспорту через приложение «Мой налог».

2. Для тех, кто уже присутствует на официальных ресурсах, подойдёт регистрация через портал «Госуслуги» или личный кабинет физлица в налоговой — это быстро и не требует ввода данных или фото.

3. Если вы несовершеннолетний, то зарегистрироваться можно любым способом, но придётся передавать в налоговую дополнительные документы о своей самостоятельности.

4. Иностранцу следует сначала получить российский ИНН, а затем уже зарегистрироваться в приложении «Мой налог» через личный кабинет налогоплательщика.

5. ИП может регистрироваться любым способом, главное — в течение месяца направить в ФНС уведомление об отказе от других налоговых режимов.

Оставить комментарий