Как обойтись без нотариуса при дарении квартиры или дома
Главная » Недвижимость » Как обойтись без нотариуса при дарении квартиры или дома
C A R A M E L

Как обойтись без нотариуса при дарении квартиры или дома

Источник: Юридические тонкости

Источник фотографии

Многие люди полагают, что дарение недвижимости является весьма дорогостоящей процедурой, поскольку для этого нужно заплатить нотариусу — а их услуги обходятся недешево.

Но, на самом деле, для большинства договоров дарения нотариус сейчас вовсе не обязателен. За последнее время перечень случаев, когда дарение должно быть только нотариальным, существенно сократился. Теперь к ним относятся:

— дарение доли в жилом помещении (причем, если одновременно дарятся все доли, т. е. передается вся недвижимость полностью, нотариальный договор не нужен),

— предметом дарения является недвижимость, где в числе собственников выступает ребенок до 18 лет или не полностью дееспособный человек (под опекой или попечительством).

В иных случаях стороны договора могут обратиться к нотариусу по своему желанию. Но и обычного договора, подписанного ими, будет вполне достаточно.

Например, когда нужно подарить квартиру или дом, у которых только один собственник, совершеннолетний и полностью дееспособный. Или дарится недвижимость, принадлежащая супругам на праве совместной собственности, обоими ее владельцами.

Разберем, как обойтись без нотариуса при дарении квартиры или дома.

Прежде всего, нужно составить текст договора — это самое важное. Можно воспользоваться услугами юриста (не имея статуса нотариуса, они берут за свои услуги намного меньше). Либо можно вовсе никому не платить и сделать все самостоятельно.

Типовых проектов договора дарения в интернете сейчас найдется немало. Взять за основу можно практически любой, главное — проверить ряд ключевых пунктов, из-за которых впоследствии могут возникнуть проблемы (а если эти пункты отсутствуют — то включить их).

Во-первых, стороны договора (в договоре они называются даритель и одаряемый). Для каждого из них стоит указать как можно больше идентифицирующих признаков (полностью Ф.И.О., адрес проживания, паспортные данные и дату рождения).

Во-вторых, предмет дарения (квартира или дом) должен быть точно определен. Укажите точный адрес объекта, кадастровый номер, дату и номер записи в ЕГРН о собственности дарителя, площадь жилья и количество комнат.

Если предметом дарения является дом, то его можно дарить только вместе с земельным участком (если его собственником тоже является даритель — ст. 35 ЗК РФ).

Также в договоре указывают основание, по которому даритель является собственником объекта (свидетельство о праве на наследство или договор купли-продажи, например).

В-третьих, обратите внимание на права и обязанности по договору. Не должно быть условий о встречном предоставлении со стороны одаряемого (оплатить долг по квартплате, содержать дарителя и т.д.) — иначе договор признают ничтожным из-за нарушения правила о безвозмездности.

Но, если даритель передает свое единственное жилье, очень желательно включить условие о сохранении за ним права пожизненного пользования. Иначе суд в случае спора может усомниться в том, что даритель не был введен в заблуждение, заключая подобный договор.

Вместе с текстом договора составляется акт приема-передачи квартиры, который подтверждает, что даритель передал объект одаряемому, а тот его принял.

Затем даритель и одаряемый обращаются в МФЦ для передачи документов на регистрацию.

Из документов нужны их паспорта, выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на недвижимость (при наличии особых обстоятельств в МФЦ могут затребовать дополнительные документы — например, нотариальное согласие супруга, если недвижимость покупалась в браке).

Они подписывают заявление о регистрации, договор и акт приема-передачи. При этом нужно заплатить госпошлину в размере 2 000 рублей, за земельный участок — еще 350 рублей (ст. 333.33 НК РФ).

В течение 9-ти рабочих дней в Росреестре должны зарегистрировать право собственности одаряемого и внести соответствующую запись в ЕГРН. С этого дня договор дарения является исполненным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий