Как меняется рынок жилья Екатеринбурга и что с ним будет в 2020 году
money
Главная » Недвижимость » Как меняется рынок жилья Екатеринбурга и что с ним будет в 2020 году
money

Как меняется рынок жилья Екатеринбурга и что с ним будет в 2020 году

Источник: 66.RU

Источник фотографии

Новые дома возводят высокими темпами, но это не решает главную проблему жилфонда – высокий процент устаревшего жилья, которое почти не сносят.

Исследование провел аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков в своем авторском канале на «Яндекс.Дзен» Reburg. Он подсчитал, что в последние два года в Екатеринбурге стало гораздо больше строящегося жилья — сейчас возводят более 3 млн квадратных метров, в планах — еще 1 млн. Жителям города предлагают свыше 24 тысяч квартир в новостройках.

Изменилась ситуация и на вторичном рынке. Раньше предлагали в основном хрущевки, а сейчас 38% вариантов на продажу — это современное жилье. Больше трети многоквартирников построили после 2000 года, а доля хрущевок сейчас составляет 12%.

Михаил Хорьков также обратил внимание, что с каждым годом дома становятся все выше — растет количество предложений в объектах от 25 этажей. При этом начинает преобладать малогабаритное жилье. Большое число студий и однокомнатных квартир, которые предлагают на продажу, всегда свидетельствуют о дефиците вариантов и стабильно высоком спросе на такие помещения. Но, по мнению Хорькова, эта особенность Екатеринбурга будет сглажена со временем. Уже сейчас видно, что сегмент малогабаритного жилья насыщен. Предлагают все больше квартир с несколькими комнатами.

По итогам 2019 года число покупок и продаж квартир, как новостроек, так и вторички, немного снизится. Но это будет заметно в метрах, а не в денежном показателе, говорит эксперт.

В 2020 году ситуация с недвижимостью в Екатеринбурге сильно не изменится. Выбор по-прежнему будет большим, так как у городских компаний есть резервы для сохранения объема предложений в диапазоне 20–25 тысяч квартир.

Говоря о ценах, Михаил Хорьков отметил, что в 2020 году заметного роста не будет. Сейчас жилье в новостройках дорожает, а в старых домах дешевеет. Эта тенденция сохранится и в будущем. Однако, по мнению аналитика, в среднесрочной перспективе на цену будет больше, чем сейчас, влиять район, в котором находится дом.

Главной проблемой жилищного фонда Екатеринбурга Михаил Хорьков назвал его низкое качество. Увеличение строительства не влияет на общее состояние. Сносят всего 1% устаревших домов от объема ввода.

По словам аналитика, Екатеринбургу надо 100 лет, чтобы решить проблему устаревания деревянных и шлакоблочных объектов. Для этого нужна программа действий, в которой укажут, что сохранять, что реконструировать, а что сносить.

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий