Гостиничная индустрия России пережила худший месяц в истории
money
Главная » Недвижимость » Гостиничная индустрия России пережила худший месяц в истории
money

Гостиничная индустрия России пережила худший месяц в истории

 

Апрель 2020 года стал самым тяжелым месяцем для гостиничной индустрии России. К такому выводу пришли аналитики из консалтинговой компании CBRE.

«Несомненно, апрель стал самым провальным месяцем за всю историю туриндустрии в России. Для рынков Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других городов России год станет переломным. Часть средств размещения закроется», — приводит ТАСС фрагмент отчета CBRE.

По данным экспертов, в Москве загрузка отелей в апреле упала на 70 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом и составила 8%. При этом наименьшая загрузка (около 5%) была зафиксирована в люксовом сегменте. Средние тарифы на размещение в отелях Москвы в прошлом месяце составили 6,25 тыс. рублей за ночь, снизившись на 19% относительно показателя прошлого года. Доходность на номер в апреле 2020 года по упала на 94% в сравнении с апрелем 2019 года.

В отчете также говорится, что в Санкт-Петербурге в апреле загрузка брендированных отелей составила менее 3%, а тариф в среднем по рынку упал на 14% и составил примерно 5,2 тыс. рублей. Наконец, в Сочи, где закрыты практически все объекты размещения, загрузка в апреле была близка к нулю.

В CBRE считают, что восстановление гостиничного рынка после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, будет сложным и долгим. «Мы ожидаем, что быстрее загрузка сможет восстановиться в гостиницах эконом и среднего ценового сегмента. Люксовому сегменту потребуется больше времени, но как только откроются границы, накопившийся спрос со стороны топ-менеджмента, представителей власти и просто состоятельных путешественников поддержит данный сегмент», — полагают в компании.

Напомним, в середине апреля союз туризма и гостеприимства (СТГ) направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой принять дополнительные меры поддержки отрасли, которая серьезно пострадала из-за эпидемии коронавируса. В письме говорилось, что в марте из-за сокращения турпотока на фоне распространения коронавируса доходы всех коллективных средств размещений (гостиницы, хостелы, апартаменты посуточной аренды и т. д.) сократились в общей сложности на 25,2 млрд рублей по сравнению с февралем. При этом годовой доход сектора в среднем составляет более 370 млрд рублей. В СТГ отмечали, что предложенные ранее меры поддержки отельеров недостаточны и без дополнительной помощи можно ожидать, что большинство гостиниц и отелей закроется уже в июне.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий