Екатеринбургские застройщики получат участки под реновацию по цене в тысячу раз ниже рыночной
Главная » Недвижимость » Екатеринбургские застройщики получат участки под реновацию по цене в тысячу раз ниже рыночной
C A R A M E L

Екатеринбургские застройщики получат участки под реновацию по цене в тысячу раз ниже рыночной

Источник: 66.RU

Источник фотографии

Стартовая цена участков, где девелоперам предстоит снести старое жилье, а на его месте построить новое, будет незначительной в масштабах стройки и необременительной для них. Но победителю торгов в будущем придется еще выкупить жилье у собственников, эти затраты просчитать заранее гораздо сложнее.

Правительство Свердловской области утвердило формулу расчета стартовой стоимости аукциона на право заключения договора комплексного развития территории. Согласно постановлению, площадку для застройки девелопер сможет застолбить в тысячу раз дешевле ее рыночной стоимости. Начальную цену можно заранее посчитать, если перемножить показатель среднего уровня кадастровой стоимости земли, площадь застроенной территории, коэффициент инвестиционной привлекательности и множитель 0,1.

Удельная кадастровая стоимость земли по всем городам и для всех видов разрешенного использования есть в приказе Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области №3333. Так, для жилой застройки Екатеринбурга она равна 7650,3 тыс. рублей за квадратный метр. А коэффициент инвестиционной привлекательности застроенной территории составляет 0,03 и, как уточняют разработчики, учитывает высокие предпринимательские риски.

Таким образом, стоимость гектара старого жилого фонда для комплексного развития будет начинаться от 229 тыс.рублей. При том, что на рынке средний ценник на участок такого размера составляет примерно 200 млн рублей.

Как объяснил один из членов рабочей группы, работавшей над разработкой формулы расчета, такая методика связана с высокой степенью неопределенности при последующем расселении старых домов, поскольку сложно предсказать аппетиты собственников.

«По сути, начальная цена — это входной билет в проект. С одной стороны, она должна быть доступной, чтобы не отпугнуть застройщика, которому потом еще предстоит выкупать недвижимость у собственников. А с другой стороны, такая, пусть и символическая, сумма отсечет от торгов недобросовестные компании и будет мотивировать довести проект до конца. Если будет конкуренция, интерес, будут желающие торговаться, то цена увеличится», — сказал собеседник 66.RU.

Стартовая цена не зависит ни от объема старого жилья в зоне реновации, ни от района и его удаленности от центра города. Свердловские власти решили опираться на понятные и проверяемые показатели, чтобы не было разночтений. А вот в других регионах, например, обсуждаются варианты привлечения оценщиков. Но что именно будут оценивать специалисты, пока непонятно. Наработанной практики определения стоимости прав на заключение договора о комплексном развитии территории в стране нет.

Застройщики говорят, что власти сняли заградительные барьеры на старте проекта. Но существует много всяких «но». Цена площадки — не самый важный вопрос, на который будут обращать внимание строительные компании», — пояснил корреспонденту 66.RU участник рабочей группы, имея в виду затраты на отселение старого жилого фонда.

— Правительство Свердловской области утвердило критерии для включения домов в программу комплексного развития территорий. Согласно документу, реновацию можно проводить в кварталах, где есть дома до пяти этажей, построенные по 1970 год включительно, в домах без централизованных сетей, в деревянных домах, изношенных на 60%, и домах, где капремонт обойдется дороже, чем расселение.

— Предполагается, что жильцам отселяемых домов предоставят равнозначное по метражу жилье. При этом закон не оговаривает, что люди должны остаться в том же районе. Другой вариант — денежная компенсация. Она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий