Дом у моря: сколько стоит жилье в Таиланде в 2020 году
money
Главная » Недвижимость » Дом у моря: сколько стоит жилье в Таиланде в 2020 году
money

Дом у моря: сколько стоит жилье в Таиланде в 2020 году

Источник: РБК-Недвижимость

Источник фотографии

Самыми популярными регионами Таиланда для покупки жилья для собственных нужд и инвестиций являются Бангкок, Паттайя и Хуахин, а также острова Пхукет и Самуи. Именно здесь иностранцы покупают апартаменты и виллы.

Каждый регион Таиланда имеет свои особенности. Рассказываем о самых популярных городах и курортах для покупки и инвестиций в недвижимость, а также что можно купить и сколько стоит жилье в королевстве.

На кого ориентирована недвижимость Таиланда

Недвижимость в Таиланде в основном привлекает инвесторов. По опросам Tranio, среди риелторских агентств доля инвестиционных покупок среди россиян составляет 67%. По данным агентства недвижимости Exotic Property, до 90% сделок с недвижимостью на Пхукете совершаются с целью получения дохода от аренды и перепродажи. По словам управляющего партнера Exotic Property Светланы Касаткиной, этому есть объяснение: круглогодичный туристический поток, стабильная национальная валюта, рост цен на недвижимость 5% в год, отсутствие налогов на владение, оформление для иностранцев в полную собственность, низкий порог входа, а главное — высокий рентный доход (5–15% годовых).

«Основная цель покупателя в Таиланде — инвестиции. Рынок активно предлагает объекты в апартаментах отельного типа с инфраструктурой. Популярная схема — сдача жилья в аренду через управляющую компанию, обычно работающую в комплексе. При желании одну-две недели в году собственник может жить в этих квартирах сам. Но в реальности иностранцы покупают несколько объектов и вообще стараются не смешивать отдых и заработок», — отмечает главный редактор Prian.ru Филипп Березин.

Также, по словам Светланы Касаткиной, целью покупки может быть и дача у моря. «Это дом или квартира, где вы можете отдыхать с семьей пару тройку месяцев, а в остальное время сдавать, чтобы окупать содержание. Такие комплексы отличаются от инвестиционных проектов целым рядом признаков: метраж, управление, отельная лицензия, окупаемость, ликвидность и, конечно, туристический поток. Например, большой метраж квартиры будет удобен вам для отдыха с семьей, но сдаваться он будет хуже, чем стандартная студия. А если основная цель доход, то идеальный вариант для инвестиций — студия 20-40 кв.м. Особым спросом пользуются апартаменты в комплексах, имеющих отельную лицензию — их можно сдавать посуточно, а апартаменты в комплексах без отельной лицензии можно сдавать только на длительный срок, более одного месяца», — отмечает эксперт.

Также россияне приобретают квартиру или дом для жизни. «Это для тех, кто хочет жить в Таиланде с семьей, вести бизнес, наслаждаться пенсией или писать книги, например. Это отдельный ряд комплексов подальше от туристов и поближе к школам, детским садам, магазинам, гольф-полям и живописным зеленым холмам. Таким клиентам мы советуем не рассматривать туристические локации, где на все есть курортная наценка и суета», — рекомендует Светлана Касаткина.

Стабильный рост цен и высокая доходность

По данным Банка Таиланда, цены на недвижимость росли последние пять лет на 3–5% в год. По данным Global Property Guide, Таиланд оказался на шестом месте в рейтинге стран по росту цен на жилье. Со второго квартала 2019-го по второй квартал 2020-го цены выросли на 8,2%. Квартиры в Таиланде, по данным Tranio, продаются в среднем за $110–250 тыс., дома — за $150–700 тыс. Дороже всего стоит недвижимость в Бангкоке, относительно дешево — в Районге, Хуахине и Чонбури.

Порог входа на рынок недвижимости Таиланда намного ниже, чем в Европе, и составляет от $80 тыс., если речь идет о недвижимости от застройщика с отделкой, и даже менее за небольшие апартаменты в удалении от моря. Также в Европе выше налоги, чем в Азии, ежегодные налог на недвижимость в Таиланде был вменен только в 2020 году и составил 0,3%. В этом году из-за пандемии коронавируса было принято решение о снижении налога на недвижимость в стране на 90%. Новая сумма налога сохранится весь 2020 год. В Таиланде, в отличие от Европы, не требуют доказательства происхождения средств для инвестиций. Низкие ставки налогов и в целом относительно невысокие расходы на содержание недвижимости в королевстве привлекают иностранных или русскоговорящих покупателей недвижимости.

Доходность в Таиланде также выше, чем в Европе. По оценке Prian.ru, при покупке качественного объекта можно заработать от 5–7% годовых, а при грамотном управлении и больше. Особым спросом пользуются апартаменты, имеющие отельную лицензию — их можно сдавать краткосрочно, то есть на недели и даже дни, в отличие от апартаментов в зданиях, не имеющих такой лицензии.

Популярные курорты Таиланда для покупки жилья

Основных направления у иностранных покупателей недвижимости в Таиланде два — это популярные туристические курорты Паттайя и Пхукет. По данным Prian.ru, намного больше сделок совершается в Паттайе (в три-четыре раза), так как в этом регионе чаще покупают местные жители и вообще предложений здесь больше. Россияне и русскоговорящие иностранцы почти так же активны на Пхукете, так как остров более популярен у туристов. Количество запросов на покупку недвижимости в Паттайе с начала 2020 года на Prian.ru лишь на 10% превосходит число запросов по Пхукету. Вместе их доля превышает 95% всех запросов по Таиланду. На третьем месте с огромным отставанием (доля около 3%) — Самуи.

Бангкок — один из самых быстрорастущих городов Юго-Восточной Азии, яркий и динамичный. В нем проживают более 5,5 млн жителей, считающих свой город новым деловым и финансовым центром, способным в будущем соперничать с Сингапуром и Гонконгом. По данным Exotic Property, стоимость 1 кв. м в среднем составляет $10 тыс., соответственно, стоимость квартиры площадью, например, 50 кв. м составит $500 тыс.

Паттайя предлагает очень большой выбор комплексов апартаментов. Здесь разрешено высотное строительство, поэтому предложение превышает спрос. В Паттайе цены на недвижимость ниже, чем на Пхукете, но она приносит меньший доход из-за большого числа предложения. К тому же Паттайю посещает 8 млн туристов в год, а Пхукет — 10 млн. При этом средний чек в Паттайе — 150$ с человека в сутки, а на Пхукете — 250$ в сутки. По данным Exotic Property, апартаменты тут можно приобрести за $30 тыс., дом — за $100 тыс.

«Всегда можно найти в Паттайе интересные варианты как от застройщика, так и на перепродаже по самой демократичной цене. Обычно иностранцы покупают здесь апартаменты для отдыха или жизни, из-за удобного воздушного сообщения, развитой инфраструктуры, наличия международных школ, садов и госпиталей. Однако хорошо зарабатывать на сдаче в аренду или перепродаже здесь сложно из-за высокой конкуренции», — говорит Светлана Касаткина.

Хуахин считается самым безопасным городом в Таиланде, так как в нем расположена действующая королевская резиденция. Последние несколько лет здесь наблюдается строительный бум. Первая линия у моря застраивается отелями и кондоминиумами высотой не более семи этажей. По данным Exotic Property, апартаменты в Хуахине в отличие от других регионов строят минимум 40 кв. м, их стоимость составляет от $80 тыс. Вилла на первой линии городского пляжа будет стоить около $1 млн, а за городом, подальше от пляжа, можно купить дом от $250 тыс.

Самуи — небольшой остров с белоснежными пляжами и кокосовыми плантациями. Из-за гористой местности в центральной части вся инфраструктура находится вдоль берега по периметру. Строят в основном виллы, так как максимальная разрешенная высота здания составляет 12 м. «Уникальность курорта в том, что здесь еще можно приобрести роскошную виллу прямо на берегу моря. Примерная стоимость такой виллы составит $3 млн. Вилла в горах с видом на море будет стоить от $400 тыс. Покупатели из России и стран СНГ чаще выбирают виллы с садом и приватным бассейном недалеко от пляжа и инфраструктуры от $250 тыс. Однако сама инфраструктура пока развивается, прямое авиасообщение налажено только с соседними странами. Таким образом, Самуи больше подходит для неспешного и уединенного образа жизни», — отмечает Светлана Касаткина.

Пхукет — жемчужина Андаманского моря. Здесь потрясающая природа, горы и пляжи с белоснежным песком. За последние 20 лет остров превратился в Мекку для туристов со всего мира, и этому есть объяснение. Круглогодичный сезон, уникальный климат, богатая природа, а кроме того, международный аэропорт, принимающий рейсы из многих стран.

Прекрасно развитая инфраструктура предлагает все для комфортной жизни — яхт-клубы, гольф-поля, теннисные корты, международные школы и сады, госпитали, где можно получить медицинское обслуживание мирового уровня.

«Иностранцы приобретают недвижимость на Пхукете для собственного проживания или же исключительно с целью получения дохода. Это единственный регион Таиланда, где стабильно растут цены и спрос на недвижимость. Дело в том, что Пхукет — это остров, а значит, количество земли ограничено. Кроме того, около 80% острова занимают горы и национальные заповедники, где строить нельзя. Поэтому вся инфраструктура расположилась с севера на юг вдоль береговой линии длиной 50 км. Здесь позволено возводить здания не более семи-восьми этажей на ровной местности и одно-двухэтажные здания на склонах гор с фантастическим видом на океан», — говорит Светлана Касаткина.

По данным Exotic Property, минимальная цена студии площадью 30 кв. м в развивающемся районе Пхукета начинается от $80 тыс., а в более популярных туристических районах — от $100 тыс. За $250–300 тыс. можно купить небольшую виллу. Верхнего порога для инвестиций нет, здесь вполне можно купить роскошную виллу за $10 млн. Хотя такие суммы профессиональные инвесторы предпочитают вкладывать в покупку нескольких квартир под управлением международных отельных сетей, которые будут приносить 10–15% ежегодного рентного дохода.

Светлана Касаткина, управляющий партнер агентства недвижимости Exotic Property:

— Недорогие апартаменты для жизни можно купить в Паттайе, роскошную виллу у океана стоит поискать на Самуи, а рынок недвижимости Хуахина интересен на перспективу. Элитные резиденции Бангкока подходят для владельцев бизнеса в Азии, а недвижимость Пхукета — идеальна для семейного отдыха всех поколений и получения рентного дохода.

Как купить недвижимость в Таиланде дистанционно

Закрытие границ в Таиланде в связи с эпидемией коронавирусной инфекции осложнили проведение сделок. Тем не менее сегодня их можно проводить дистанционно. Единственное, что можно сделать только лично, — это открыть банковский счет в таиландском банке для получения дохода от аренды. Он открывается только лично по договору купли-продажи недвижимости, отмечает Светлана Касаткина. По ее словам, часто клиенты предоставляют свой российский или зарубежный счет и застройщик переводит доход туда.

Выбрать объекты для жизни или инвестиций можно дистанционно. После выбора одного или нескольких объектов компания Exotic Property может организовать видеоконференцию в офисе застройщика с его представителем, а также согласовать наиболее выгодные условия сделки. После необходимо подписать резервационный договор, чтобы застройщик снял его с продаж. Вместе с резервационным договором застройщик высылает вам счет на оплату задатка, которые можно перевести из любой точки мира на реквизиты застройщика в таиландском банке. Обычно это 3–5 тыс. долларов или евро.

После оплаты задатка юристы застройщика готовят основной контракт и отправляют вам на согласование по электронной почте. Затем застройщик курьерской службой отправляет вам подписанные с его стороны оригиналы договоров и счет на оплату следующего платежа. Если вы покупаете на этапе строительства, то застройщик предоставляет беспроцентную рассрочку до конца строительства. В таком случае первый платеж обычно составляет 25–30%. Оплата производится на основании контракта с вашего счета из любой точки мира по графику. Перед каждым платежом вы будете получать отчет о состоянии стройки и счет на оплату.

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий