Действия Франции и поддержка Бозизе привела к новому обострению в ЦАР
money
Главная » Недвижимость » Действия Франции и поддержка Бозизе привела к новому обострению в ЦАР
money

Действия Франции и поддержка Бозизе привела к новому обострению в ЦАР

Действия Франции и поддержка Бозизе привела к новому обострению в ЦАР

Военный эксперт Виктор Огнев в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал ситуацию о текущей обстановки в ЦАР (Центральноафриканская республика). В частности, специалиста попросили прокомментировать тиражируемые зарубежными СМИ слухи о "русском следе" и дестабилизации ситуации в стране перед выборами.

По словам Огнева, неподтвержденная информация об участии россиян в боях на севере ЦАР выглядит естественной, но забавной. Как отметил военный эксперт, в настоящий момент в африканском государстве нет полноценных боестолкновений, как и бронетехники с оружием. Поэтому слышать о присутствии ЧВК "Вагнера" просто смешно, заявил Огнев.

Эксперт подтвердил, что в ЦАР находятся российские военные инструкторы, у которых даже отсутствует огнестрельное оружие. Они занимаются консультациями африканских военнослужащих. Инструкторы находятся в африканской республике по просьбе властей ЦАР, обращавшихся за помощью к России и Руанде.

Огнев подчеркнул, что в случае, если в ЦАР находились бы вертолеты и самолеты – все бы давно закончилось. Как заявил эксперт, даже если предположить, что российские инструкторы применяют оружие для защиты местных властей, не стоит забывать об одной важной вещи – по прибытию специалистов из РФ в столице и пригородах ЦАР полностью стих огонь. При этом Огнев отметил, что боевые действия в республике не прекращались, когда в стране присутствовали военнослужащие из Франции и сотрудники ООН.

Также Огнев прокомментировал слухи о якобы несправедливом отстранении от выборов кандидата Бозизе. Военный эксперт напомнил, что ЦАР на сегодняшний день – самая бедная и опасная страна, поэтому даже намеки на проведение демократических выборов выглядит успехом. При этом Огнев добавил, что Бозизе уже терял свою должность в 2014 году за определенные проступки. Теперь он рвется к власти при помощи силы, собрав сторонников и направив последователей на грабежи столицы ЦАР. По мнению эксперта, оппозиция так себя вести не может.

Это ж натуральные бандиты — из Чада подтянулись искатели лучшей жизни, выходцы из похитителей детей "Боко Харам", — заявил Огнев.

Также он заметил, что среди последователей Бозизе присутствуют боевики террористических организаций ИГИЛ и "Аль-Каида", запрещенных на территории РФ.

Как считает военный эксперт, данные силы называют "оппозицией" с подачи французских СМИ, поскольку Париж и ранее поддерживал Бозизе, а теперь Франции требуется легализовать своего кандидата. Тем не менее действующий президент Туадера способен ему противостоять в политической борьбе. Лидера ЦАР поддержал Абдуллай Хиссен – один из лидеров группировок, подписавших Хартумские соглашения. Вероятно, Туадеру впоследствии поддержат другие подписавшиеся под вышеуказанными соглашениями – в частности, это Али Дарасс и Нуреддин Аддам.

В связи с текущим положением дел ФАН направляет в ЦАР собственную группу корреспондентов для мониторинга ситуации в преддверии выборов 27 декабря. Также Федеральное агентство новостей приглашает принять участие в экспедиции коллег из других СМИ.

Фото: Pixabay.com

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий