Что сейчас можно сделать для защиты своих сбережений?
Главная » Недвижимость » Что сейчас можно сделать для защиты своих сбережений?

Что сейчас можно сделать для защиты своих сбережений?

Источник: Сравни.ру

Источник фотографии

Отвечает финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

Валюта стремительно растёт, биржи закрыты, инфляция снова начнет увеличиваться. Скорее всего, нужно быстро постараться перевести свои рублёвые накопления в валюту, купить монеты из драгметаллов. Это единственный сейчас способ сделать так, чтобы рубли не превратились в бесполезные бумаги.

Владимир Савенок
Генеральный директор «Личный капитал»

В свете происходящего и полной неопределённости в будущем (продолжительность войны, уровень вводимых санкций и т. д.) я рекомендую сделать важные шаги для защиты своего капитала (в порядке приоритетности).

1. Обязательно держать часть резервного фонда в валюте в виде кэша дома (или поблизости).

2. При возможности вывести валюту на свои счета за рубежом.

3. Оплатить свои валютные обязательства за рубежом. Это может быть оплата обучения, или ипотека, или взносы по программам накопительного страхования и т. д.

4. Перевести валюту с текущих счетов в банках на брокерские счета и купить ценные бумаги в валюте.

Агаджанова Кристина
независимый инвестиционный советник

Когда происходят самые невероятные события, главное — отключить эмоции. В текущей обстановке надо сохранять спокойствие и не совершать никаких необдуманных действий. В периоды преобладания страха эмоции всегда диктуют неправильные решения.

1. Инвесторам в ценные бумаги не следует принимать эмоциональных решений о продаже сильно подешевевших активов. Любые сделки на фондовом рынке должны быть обдуманы и не совершаться под влиянием эмоций. Так как политическая обстановка неясная, избегайте спекулятивных покупок, особенно с использованием заёмных средств. То же самое касается перекладывания в различные инструменты. Самый лучший совет — отойти в сторону. Время покупок ещё не пришло.

2. В условиях неопределённости не рекомендую инвестировать в инструменты с Lock-up периодами (период блокировки), например IPO, приобретение недвижимости, объекты искусства, ювелирные изделия и т. д. То же самое касается золота — как в слитках, так и в монетах. Главное — способность превратить инструмент в деньги. В случаях с lock-up периодами и продажей сложных объектов (недвижимость, золотые монеты, искусство) вы просто не сможете получить быстро деньги либо зафиксируете убытки.

3. Следует определить резервный фонд наличных денег, рубли и валюта. Также есть смысл запросить выписки с банковских счетов на случай технических сбоев, которые имеют место быть.

Главное — действовать трезво, и тогда не придётся жалеть о решениях, принятых в моменты эмоциональных паник.

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий