Источник: HeadHunter
«Почему-то всему отделу выплатили премию, а мне нет. Что делать? Общаться с руководителем или сначала идти в HR-департамент?» — как-то получила я такое сообщение от клиента. Вопрос получения премий — важный, ведь это не только про суммарный доход, но и про то, насколько вас ценят и признают, насколько ваша роль в компании весома. Поэтому оставлять его без внимания точно не стоит.
Какие премии бывают
Бонусные выплаты в компании бывают, как правило, двух видов:
1. Премии, которые предусмотрены системой оплаты труда на основании конкретных показателей и условий премирования, разработанных в компании.
В чём особенность этих премий? Они — часть материальной мотивации сотрудников. У них есть чёткая периодичность (ежемесячная, годовая, квартальная и др.), их размер чётко определён рамками (например, % от заработной платы). Премии за выполнение плана продаж, премия по итогам выполнения проекта, годовой бонус за достижение поставленных целей — всё это пример выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда.
Важный момент: если вы ищете новую работу, рекомендую посчитать свой среднемесячный доход (ваша зарплата за год + все премии, разделённые на 12 месяцев). Дело в том, что при переходе в новую компанию вы, вероятно, не будете участвовать в бонусной программе, например, в период испытательного срока. Поэтому при получении предложения имеет смысл сравнить — насколько предлагаемые условия лучше того, что вы получаете на нынешнем месте.
2. Разовые премии, которые не входят в систему оплаты труда.
Они выплачиваются сотруднику за определённые достижения, многолетнюю добросовестную работу, выполнение срочного и важного задания или к знаменательным событиям (профессиональный праздник, день рождения компании и прочее). Подобные выплаты — добрая воля работодателя, на которую довольно сложно повлиять сотруднику.
Например, одна из компаний, с которой я сотрудничала, на 10-летний юбилей премировала тех, кто работал в ней со дня основания. Сумма выплаты на одного человека составила 1 000 000 ₽. Бонус не зависел от должности сотрудника — такую премию получили и уборщица, и финансовый директор, и маркетолог.
Важный момент: такие выплаты — приятный финансовый бонус, который навряд ли глобально изменит ваше материальное положение (так как премия разовая). Но знать о них и при необходимости напоминать о них нужно и важно.
Если вы хотите досконально разобраться с тем, какие виды бонусов предусмотрены в вашей компании, обратитесь к следующим документам:
— Своему трудовому договору.
— Положению об оплате труда или Политике по выплатам и компенсациям.
— Иные документы в вашей компании, которые определяют выплаты, компенсации и льготы (информацию о них можно получить в HR-отделе).
Документы можно запросить на ознакомление в HR-службе вашей компании.
Алгоритм получения премии
Есть компании, в которых премирование привязано к результатам оценки — годовой, квартальной, ежемесячной. Если это ваш случай — вам повезло: цели фиксируются в специальных формах, далее вместе с руководителем вы подводите итоги работы и с высокой долей вероятности можете сами рассчитать, на какой размер премии можете рассчитывать.
В случае если похожей бонусной программы нет, при этом сами премии выплачиваются (но скорее зависят от инициативы руководителя или распоряжения генерального директора), то можно протестировать следующий подход:
— Обсуждение показателей (или KPI) с руководителем, на основании которых будет формироваться бонус.
— Предложение закрепить договорённости в документе, в идеале — в допсоглашении, но порой достаточно и переписки в корпоративной почте. Иногда фиксируется не конкретная цифра, а диапазон — например, от 80% до 150% от вашей зарплаты, в зависимости от степени выполнения или перевыполнения плана).
— Выполнение объёма работы, необходимого для получения премии, презентация и защита результатов работы.
— Выплата бонуса.
Как правило, соблюдение алгоритма повышает вероятность получения премии. Гораздо хуже, когда вы вообще не поднимаете тему материального вознаграждения, думая: «Ну конечно, он мне заплатит, главное, чтобы работа хорошо была сделана».
Моя клиентка Лариса несколько раз бывала в похожих ситуациях: «Раньше я легко брала новые задачи, даже не заикаясь про бонусы. Но как-то осмелела и спросила — а как будет оплачена эта работа? Получила такой ответ: „Лучшим образом“. Надо сказать, что премию мне заплатили, но далеко не такую, какую можно было ожидать. Теперь я делаю так: беру время на раздумья, чтобы понять, какое количество часов и ресурсов мне нужно, и заявляю, как это оцениваю. Обычно идёт какой-то торг, но в итоге мы останавливаемся близко к той цифре, которую я назначила. Какого-то отдельного документа у нас в компании про бонусные выплаты нет, поэтому договорённости я обычно фиксирую в ответном письме по корпоративной почте».
От чего зависит начисление премий
Казалось бы, выполнил свою работу хорошо — гарантированно получаешь свою премию. Но не всё так просто! Ст. 191 ТК РФ говорит о премии как о поощрении, условия которого определяются в локальных нормативных актах (ЛНА) компании. Например, в Положении о премировании (или других ЛНА) вы можете встретить такие формулировки:
— Выплата премий привязана к экономическим результатам работодателя. Если достигнуты плановые показатели (объём продаж, выручка, прибыль, запуск новых регионов и пр.), то премии начисляются, а если нет — приказа о начислении и выплате премий не будет.
— Премия выплачивается по инициативе работодателя.
— Решение о премировании принимает генеральный директор, и он же определяет размер премии.
— Решение о выплате премии принимается на основе служебных записок руководителя и др.
Подобные формулировки часто включают в ЛНА, чтобы компании было проще отстоять свою позицию в случае спора с работником. Поэтому знать об этих условиях необходимо, чтобы не разочаровываться на тему «а премию-то мне не заплатили».
Однажды от своего коллеги Михаила я услышала следующую историю: он блестяще выполнил проект и ожидал законного бонуса, однако у компании возникли проблемы — конкурент увёл ключевого клиента, случилась просадка в выполнении плана продаж. Генеральный директор пообещал Михаилу, что премия будет, но чуть позже. Михаил набрался терпения и через полгода напомнил про свою ситуацию. Бонус был выплачен.
Спорные моменты, связанные с получением премии
— Я планирую увольняться, обязан ли работодатель начислить мне премию?
Как карьерный консультант я верю в договорённости, закреплённые на бумаге, а не в добрые отношения, построенные на честном слове. Поэтому тут у меня будут следующие рекомендации:
— Не нужно озвучивать решения об увольнении, если у вас нет конкретного оффера. Поиски работы могут продлиться и неделю, и полгода, а отношение к вам может измениться.
— Поставьте себя на место руководителя: зачем премировать того, кто уже не видит себя в компании? Кстати, история во вступительной части этой статьи как раз про это: мой клиент не получил премию, потому что сказал руководителю о своём уходе.
— Если вы уходите, но понимаете, что есть риск не получить премию, которую вы заработали, это может стать предметом переговоров с работодателем. Как вариант: вы передаёте дела месяц или участвуете в отборе сотрудника на своё место, а вам выплачивается бонус. Сумму можно зафиксировать в соглашении сторон.
— Может ли быть выплачена премия после увольнения?
Да, это возможно, если это предусмотрено внутренними ЛНА.
— Я нахожусь на испытательном сроке, прошёл слух, что будет премия к праздникам. Могу ли я на неё рассчитывать?
Опять же, можно обратиться к внутренним ЛНА (например, положению о премировании) или за консультацией в HR-службу компании. Шансы есть, но они небольшие: как правило, в мотивационных программах не участвуют стажёры и сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, так как на испытательном сроке не всегда вводятся KPI, от которых зависит премия.
И ещё несколько рекомендаций, которые помогут вам себя чувствовать увереннее в теме премирования:
1. Обязательно изучите документы о премировании. Например, у компании может существовать практика выплат молодым отцам или бонусов за ноу-хау, а вы можете об этом даже не подозревать.
2. Прежде чем брать новую задачу или проект в работу, спросите себя: «А это сейчас входит в мои должностные обязанности? Как это повлияет на мою основную работу?» Если новая деятельность требует значительных затрат в виде времени, сил — это повод обсудить размер вознаграждения, а также критерии оценки.
3. Обязательно фиксируйте достигнутые договорённости, помните, что «Самый тупой карандаш всегда лучше самой острой памяти». Для этого подходит корпоративная почта или внутренняя система постановки целей.
4. Если вопросы обсуждения доходов, премий и условий работы для вас непросты, обязательно приносите эти запросы на сессию к психологу или карьерному консультанту.