«Берем только самозанятых»: начальники стали массово экономить на работниках
Главная » Недвижимость » «Берем только самозанятых»: начальники стали массово экономить на работниках
C A R A M E L

«Берем только самозанятых»: начальники стали массово экономить на работниках

Источник: Московский Комсомолец

Источник фотографии

Ярмарка вакансий, проходящая в Москве, выявила две интересных тенденции. Во-первых, стремление найти сезонную работу на лето стало действительно массовым. А во-вторых, работодатели освоили оптимальный способ сэкономить на социальных расходах для сотрудников. От них все чаще требуют оформить статус самозанятого. Работник в этом случае теряет право на отпуск и оплату больничного. Но такое положение вещей его вполне устраивает.

В 2019 году в Москве появилась новая форма взаимоотношений между работодателем и сотрудником — оформление статуса самозанятого. В 2021 году наниматели распробовали этот режим и все чаще предпочитают именно его, когда речь идет об эпизодическом сотрудничестве. Попробуй устроиться на лето — получишь живое подтверждение!

— Да, у нас все прозрачно, мы платим 290 рублей в час, вы сами выбираете длительность своих смен. Бензин оплачиваем, платные парковки тоже. Вам нужно будет зарегистрироваться как самозанятой — тут ничего сложного, мы покажем. Нет, без этого никак. С физическими лицами мы не работаем, – непреклонно заявляют представители компании, которая предлагает вакансию курьера на собственном автомобиле.

Ту же реплику повторяют и другие потенциальные работодатели — например, небольшое рекламное агентство, ищущее веб-дизайнера.

— Зарегистрироваться можно онлайн, это быстро, просто установите приложение на телефон. Налоги будете платить сами, нам только чеки присылать. Вам это потом пригодится, вот увидите!

Действительно, сотрудничество с самозанятыми гораздо выгоднее — работодатель освобожден от социальной ответственности и страховых платежей, которые достигают 30% от зарплаты сотрудника: нет отчислений ни в пенсионный фонд, ни на медицину. Сотрудник взамен получает на руки большую сумму, т.к. налог на профессиональный доход значительно ниже налога на доходы физических лиц (максимум 6% против 13%). При этом любая из сторон может разорвать отношения в любой момент — без объяснения причин. Отпуска и больничные оплачены не будут. Проще говоря: никто никому ничего не должен.

Формально термина «самозанятый» в законе нет — такие люди называются плательщиками налога на профессиональный доход. В народе их называют также фрилансерами. Однако на суть это не влияет: воспользоваться новым режимом могут домашние кондитеры, мастера маникюра, строители и электрики, журналисты, фотографы… словом, все, кто работает не «на дядю», а в свободном полете. Люди, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально получать доход от подработок или монетизировать свое хобби: например, если вы продаете рукоделие, рисуете портреты на заказ или подрабатываете курьером. При этом новому предпринимателю выдают «подъемные»: 10 000 рублей на покрытие первых налогов. Пока эти деньги не иссякнут, ставка 4% (от физлиц) уменьшается до 3%, а ставка 6% — до 4%.

— Основная задача самозанятости: вывести из тени тех, кто работал на себя и получал деньги в конвертах или в виде переводов на карту от физических лиц. Речь о том самом «черном нале», который, строго говоря, противозаконен. Конечно. На практике банки редко задают клиентам вопрос, откуда деньги (особенно если суммы не слишком велики), однако тенденцию оказаться внутри правового поля я могу только приветствовать, — объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» юрист Любовь Шурыга.

По словам эксперта, повышению популярности регистрации в качестве самозанятого способствуют регулярные страшилки о том, что, мол, совсем скоро налоговая служба начнет интересоваться теми, чьи расходы превышают доходы, — таких людей могут обязать заплатить 13% НДФЛ со всех денег, полученных «сомнительным» путем. Опасаясь такой перспективы (шутка ли: платить налог со всех полученных за год денег довольно накладно!), москвичи, по словам юриста, выбирают между двумя путями решения проблемы. Более хитрые — полностью переходят на наличные расчеты, которые контролировать сложнее, чем операции по карте (точнее, почти невозможно!). Более честные — предпочитают оформить статус самозанятого и начать платить доход на профессиональный доход.

— Нужно понимать: самозанятость — это абсолютно официальный статус. Сведения о профессиональных доходах можно подавать, например, при оформлении документов на визу. Банки принимают во внимание эти доходы, когда рассматривают заявки на кредиты, — добавила юрист.

При этом самозанятые спокойно продолжают работать в найме по трудовой книжке — стаж не прерывается. И, допустим, если человек получает официальную зарплату 50 тысяч и еще около 50 тысяч зарабатывает как самозанятый, ещё 50 тысяч, работая на себя с другими заказчиками, то средним доходом считается 100 тысяч в месяц.

В таком режиме есть преимущества и для работодателя — точнее, для заказчика, т.к. оформить самозанятого в найм нельзя. Когда ты пользуешься услугами физических лиц, ты должен оплатить порядка 30% налогов, включая НДФЛ и еще несколько видов страхования: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности и от несчастных случаев. Также необходимо оплачивать отпуска. В случае, когда для разовых работ (например, написания заметок для периодического издания раз в месяц за гонорар) привлекаются самозанятые, работодатель освобожден от этих платежей — проще говоря, он ничего не должен своему сотруднику: ни оплачиваемого больничного, ни отпуска, ни гарантии трудоустройства. Попрощаться можно в любой момент без объяснения причин. Это не обман сотрудника — просто новый формат трудовых взаимоотношений. Оборотная сторона той самой свободы, о которой грезят те, кто мечтает прекратить «вкалывать в найме на дядю». Сам исполнитель, в свою очередь, теряет не 13% от своего дохода (НДФЛ), а лишь 6%.

Ограничения для самозанятых довольно просты. Первое — доход не более 2,4 млн рублей в год (либо 200 тысяч рублей каждый месяц), вполне разумный барьер для начинающего бизнесмена. Второе — запрет на перепродажу товаров (можно продавать только собственные творения). Третье — запрет пользоваться услугами наемных сотрудников: если бизнесмен чувствует в этом необходимость, пора переходить на налоговый режим ИП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий