Условия снижения ипотечной ставки для семей Подмосковья при рождении ребенка в 2020 году
money
Главная » Ипотека » Условия снижения ипотечной ставки для семей Подмосковья при рождении ребенка в 2020 году
money

Условия снижения ипотечной ставки для семей Подмосковья при рождении ребенка в 2020 году

В послании президента Федеральному собранию большое внимание уделено социальной политике. Основные вопросы — увеличение рождаемости, обеспечение семей с детьми доступным жильем. Отдельно обсуждались региональные проекты. Во исполнение указаний президента начата работа по внедрению новых механизмов субсидирования стоимости жилищных кредитов. Снижение ипотечной ставки в Подмосковье позволит семьям с детьми сэкономить более миллиона рублей. В сегодняшнем посте детально разберем условия новой субсидии.

Условия программы субсидирования

Губернатор Подмосковья во время ежегодного обращения к жителям сообщил о планах по снижению ипотечной ставки в 2020 году. Планируется применение скидки 3 %. Главные условия предоставления льготы:

Ипотека будет направлена на приобретение квартиры в новостройке в Подмосковье у застройщика — юридического лица.
Рефинансирование действующей ипотечной ссуды, полученной на покупку объекта первичного рынка в Московской области.

Важно! Допускается использование материнского капитала для первого взноса по субсидированной ипотеке.

Про нюансы использования семейного сертификата для ипотеки подробнее здесь.

Снижение ипотечных ставок как новой меры поддержки уже анонсировано на официальном сайте губернатора Московской области.

На снижение ипотечной ставки в текущем году выделено более 170 миллионов рублей. Эта сумма позволит воспользоваться программой более чем 500 семьям.

Руководитель программ Министерства жилищной политики Московской области в одном из официальных заявлений сообщил, что в дальнейшем планируется увеличение объемов финансирования. Цель проекта — снижать ипотечную ставку для 3,5 тыс. семей.

Правительство Подмосковья сообщает, что в среднем квартиры в регионе стоят порядка 4,5 млн рублей. Если заемщикам снизят ставку на 3 пункта, экономия составит более одного миллиона. Авторы проекта считают, что мера поддержки позволит убедить сомневающихся в необходимости получения жилищной ссуды, увеличит объемы строительства новых объектов на территории региона.

Официальный текст законопроекта пока не опубликован. Согласно информации с официального сайта губернатора Подмосковья, реализация стратегической программы снижения стоимости планируется на второй квартал текущего года. Следите за обновлениями нашего портала, чтобы быть в курсе последних новостей.

Здесь можно прочитать о другом успешно реализованном региональном проекте — Дальневосточной ипотеке.

Кто имеет право на помощь

Согласно официальной информации на снижение ипотечной ставки на 3 процента заемщик может претендовать при одновременном соблюдении следующих условий:

Появление первенца или следующих детей с начала января 2020 года.
Гражданство России у обоих родителей.
Ребенок родился в Подмосковье.
Регистрация появления на свет произведена в загсе МО.
Квартира приобретается на первичном рынке у застройщика — юридического лица.
Постоянная прописка в Подмосковье хотя бы у одного из родителей.
Родители могут иметь собственное жилье, однако участвовать в программе смогут те семьи, в которых на одного человека приходится менее 18 квадратных метров жилой площади.

Важно! Если родители зарегистрированы в Подмосковье, но по какой-либо причине ребенок родился в другом регионе, воспользоваться программой снижения ипотечных процентов будет невозможно. Местом рождения в обязательном порядке должно быть Подмосковье. Относится это и к отделению загса, выдавшему свидетельство о рождении.

Какие ипотечные программы подходят

Субсидия по снижению ипотечной ставки в Подмосковье направлена на решение нескольких задач:

повышение уровня рождаемости;
стимуляцию рынка ипотечного кредитования;
увеличение объемов строительства.

Уже объявлено, что получить скидку 3 процента можно будет по программам приобретения квартир в новостройках Подмосковья. На покупку объектов вторичного рынка субсидия не распространяется.

Пока законопроект не опубликован, непонятно, возможно ли снижение ставки по программе «Семейная ипотека». Эта мера поддержки позволяет семьям, в которых с начала 2018 года появился второй ребенок, получить ипотеку на новостройку по ставке 6 %.

Если законом будет предусмотрено одновременное использование двух субсидий, ставка после снижения может составить 3 % годовых. Узнать о публикации нормативного акта вы сможете из новостей нашего портала. Следите за обновлениями.

Куда обращаться

Согласно официальной информации заявки на снижение ипотечных процентов планируется принимать через сайт Министерства жилищной политики Подмосковья. На сегодняшний день прием заявлений еще не начат. Не определен и список банков — партнеров программы.

Заемщикам, претендующим на ипотеку по сниженной ставке, не следует забывать, что при рассмотрении возможности кредитования банки будут принимать во внимание текущий доход и качество кредитной истории.

Пакет документов

Для рассмотрения заявки на получение субсидии жителям Подмосковья потребуется предоставить следующий пакет документов:

Копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи.
Копии СНИЛС или справок о регистрации в системе ПФР.
Копии документов о рождении детей.

Помимо этого, кредиторы, которые будут участвовать в снижении ипотечной ставки, могут запросить:

подтверждения занятости и получения дохода;
военный билет или приписное свидетельство;
заполненные анкеты.

Точный механизм выдачи субсидии еще не анонсирован. Заявки планируется принимать через сайт Жилищного министерства Подмосковья. Скорее всего, после получения одобрения субсидии заемщик самостоятельно сможет выбрать банк и обратиться с заявкой на ипотеку.

Сроки реализации программы субсидирования

Точная дата начала реализации проекта пока не названа. В официальных источниках указан лишь второй квартал текущего года. Программа снижения ставки на ипотеку рассчитана на три года.

Принять участие в проекте смогут семьи, в которых ребенок появился с начала 2020 года вне зависимости от месяца рождения.

Выводы

Подведем итоги и рассмотрим положительные и отрицательные моменты новой льготы.

К плюсам можно отнести:

Снижение ипотечной ставки на 3 пункта.
Отсутствие ограничений по городу приобретения квартиры. Главное условие — объект должен находиться в Подмосковье.
Возможность принять участие родителям, у которых ребенок появился до начала реализации проекта.
Использование материнского капитала в качестве первоначального взноса.

Не обошлось без отрицательных моментов:

Ничтожно маленький размер финансирования. Для такого большого региона, как Подмосковье, суммы в 173 миллиона не хватит на помощь всем желающим.
Покупка квартиры исключительно в новостройке. Это условие сильно ограничивает выбор объектов и подразумевает дополнительные расходы на ремонт, увеличивает время до переезда, если квартира находится в стадии строительства.
Заемщик должен иметь стабильно высокий доход. В семьях, где недавно появился младенец, супруга, как правило, находится в декретном отпуске. Заработка отца должно хватать на обеспечение всех иждивенцев и выплаты ежемесячных взносов по кредиту.

На возникшие вопросы по снижению ипотечных ставок ответит дежурный юрист. Будем благодарны за лайк и репост.

Также не стоит забывать про социальную ипотеку в Московской области.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий