Условия программы Земский доктор в 2020 году: миллион для врачей, вакансии, участники и возрастные ограничения
money
Главная » Ипотека » Условия программы Земский доктор в 2020 году: миллион для врачей, вакансии, участники и возрастные ограничения
money

Условия программы Земский доктор в 2020 году: миллион для врачей, вакансии, участники и возрастные ограничения

Для решения проблем с дефицитом медперсонала в сельской местности государство использует комплексные мероприятия. С целью улучшения финансового состояния внедрена специализированная программа «Земский доктор». Врач после переезда может получить 1 млн. р. в качестве безвозмездной компенсации. В этой публикации рассмотрен механизм получения помощи.

Суть программы Земский доктор

Недостаток персонала существенно затрудняет получение жителями небольших муниципальных образований квалифицированной медпомощи. Чтобы создать привлекательные условия для врачей, с 2012 года действует специализированная федеральная программа «Земский доктор». Она создана с целью улучшения материальной обеспеченности специалистов. Выделяемые средства, в частности, можно использовать для приобретения жилья. По действующим правилам предусмотрена помощь в размере 1 млн р.

Необходимость применения дополнительных мероприятий обусловлена значительным ухудшением ситуации с кадрами в данной отрасли. По статистике за контрольный период 2006-2011 г.г. количество врачей в сельской местности уменьшилось приблизительно на 5%. В ходе тематических опросов выявлены следующие причины нежелания выпускников переезжать в глубинку:

низкий уровень оплаты труда;
плохие жилищные условия.

К сведению! Налогообложение компенсационной выплаты отсутствует. Деньги перечисляют из госбюджета. Поэтому обязательства по возврату соответствующей части дохода в казну не имеют смысла.

Нормативная база

Основные нормативы федеральной программы «Земский доктор» сформулированы в законе «О медицинском страховании» (ФЗ № 326 от 29.11.2010) при внесении изменений от 2011 года. После нескольких лет практического применения сделаны следующие существенные коррекции:

с 2016 года – увеличение предельного возраста для участников с 25 до 50 лет, расширение перечня включенных в программу муниципальных образований;
с 2017 – кроме сел в список подходящих населенных пунктов добавлены поселки, соответствующие категории «рабочих» или «городского типа».

Действующие в программе земский доктор условия можно уточнить по текстам постановлений правительства РФ:

№ 1640 от 26.12.2017;
№ 34 от 24.01.2019.

Изменения 2019-2020 годов

Несмотря на принятые меры, ситуация с дефицитом кадров остается напряженной. В ходе профильной конференции российских медиков осенью 2019 года были озвучены следующие данные:

почти 500 населенных пунктов с населением до 2 тыс. человек не способны предоставить услуги первой медицинской помощи в стационарных пунктах;
дефицит по врачам (младшему персоналу) составляет более 23 000 (130 000) человек соответственно;
общие показатели по не закрытым вакансиям превышают 50% от утвержденного штатного расписания.

Для повышения эффективности программы «Земский доктор» в 2020 году принято решение об устранении возрастных ограничений. Соответствующие поправки подтверждены специальным Постановлением Правительства № 1347 от 18.10.2019 г. В федеральном бюджете запланировано выделение дополнительных средств (более 237 млрд. р.) для целевого финансирования медицины.

Основные условия

По программе «Земский доктор» утверждены следующие базовые условия:

сумма – 1 000 000 р.;
формирование выплат – за счет федерального и регионального бюджетов;
обязательства участника – переезд, подписание трудового договора по специальности на срок 5 лет;
ответственность – возврат денежных средств при досрочном расторжении контракта по вине врача;
ответственное учреждение – территориальное подразделение «Фонда обязательного медицинского страхования» (ФОМС).

Требования к участникам

Суть программы «Земский доктор» – привлечение сотрудников с высшим медицинским образованием. Возрастной ценз с 2020 года отсутствует, поэтому данный критерий не имеет значения. Участник должен документально подтвердить получение соответствующей квалификации на стадии рассмотрения заявки. Другие требования и особенности:

кроме диплома ВУЗа можно предоставить сведения о завершенной интернатуре (ординатуре);
трудовые обязательства оформляют договором на срок 5 лет;
договор заключают по медицинской специальности с муниципальным медицинским учреждением;
отдельным соглашением с ФОМС определяют условия получения компенсации, отмечают обязательства по возврату части денег при расторжении трудового контракта.

Младший медицинский персонал может получить помощь от государства по специальной программе «Земский фельдшер». Действующими правилами предусмотрена поддержка для фельдшеров и других работников соответствующей категории в размере 500 000 р. Общие условия соответствуют рассмотренным выше. В частности, для выполнения обязательств по договору необходимо выполнять трудовую деятельность по специальности на протяжении не менее пяти лет.

Для медсестер программа «Земский доктор» не действует.

Список необходимых документов

Для участия в программе «Земский доктор» надо подготовить следующий комплект документов:

гражданский паспорт, иное удостоверение личности;
подписанный сторонами трудовой контракт;
приказ по предприятию о приеме на работу по специальности;
справку из ФНС либо другой документ с подтверждением ИНН;
сведения о личном банковском счете врача (номер и другие платежные реквизиты);
документы, подтверждающие наличие высшего профильного образования (завершение ординатуры, интернатуры);
данные о постоянной регистрации места жительства из подразделения МВД;
заявление с отметкой согласия на оформление договора с Минздравом по программе «Земский доктор».

Внимание! В каждом регионе свои бланки заявлений на выплату. Скачать примерный образец можно здесь.

Ответственное учреждение

По утвержденным правилам обязанности ответственного учреждения выполняет территориальное подразделение ФОМС. Для консультаций можно обращаться в региональное министерство здравоохранения. Отделение ФОМС обеспечивает приемку и проверку заявлений на участие в программе «Земский доктор». Как правило, каждому участнику на официальном сайте организации для оформления открывают личный кабинет пользователя.

Порядок действий и сроки

На этапе подготовки претенденты изучают открытые вакансии по программе «Земский доктор». Выбрав подходящий вариант, обращаются в соответствующее медицинское учреждение. Далее действуют по следующей схеме:

заключают трудовой контракт по специальности;
получают выписку из приказа по предприятию о назначении на соответствующую должность;
собирают сопроводительный пакет документов;
подают заполненное заявление и необходимые подтверждения в уполномоченное отделение ФОМС;
подписывают соглашение;
перевод средств на счет претендента по закону программы «Земский доктор» выполняется в течение 30 календарных дней.

Где искать вакансии

Для поиска будущего места работы можно использовать:

специализированные справочные ресурсы сети Интернет;
региональные биржи труда;
официальные сайты местных подразделений Минздрава, муниципальных органов власти.

В объявлениях уточняют следующие позиции:

требуемый профессиональный опыт;
режим занятости;
перечень навыков для выполнения служебных обязанностей;
ограничения по имеющемуся образованию;
дополнительные социальные льготы и компенсации.

Некоторые медицинские учреждения полностью (частично) компенсируют затраты на переезд и аренду жилья, оплату ЖКУ. В рамках региональных программ не исключена дополнительная финансовая помощь.

Получение выплаты

Если ошибки при подаче документов отсутствуют, ФОМС организует перечисление средств из федеральной казны в течение трех рабочих дней. Далее для формирования общей суммы (1 млн. р.) добавляется доля из местного бюджета. Выплаты по программе «Земский доктор» на счет заявителя перечисляют за 30 дней после подписания договора о компенсации.

К сведению! Следует внимательно заполнять сопроводительную документацию. Возврат перечисленных на ошибочный счет денег сопряжен с дополнительными трудностями.

Что делать, если деньги не выплачивают

Следует проверять соответствие другим базовым требованиям по рассмотренным выше правилам. Причины для отказа на законных основаниях:

отсутствие подписанного трудового контракта;
опечатки, исправления, иные дефекты в переданных документах;
предоставление ложных сведений;
отсутствие в местном бюджете денежных средств целевого назначения.

Возрастные ограничения программы «Земский доктор» устранены. Однако медицинское учреждение вправе отказать в приеме на работу на следующих основаниях:

отсутствует свидетельство пенсионного страхования, иной документ из «обязательного» перечня;
имеется наказание ограничением на занятие определенной должности;
недостаточный практический опыт;
плохое состояние здоровья не позволяет выполнять служебные обязанности в полном объеме;
собеседование проведено лицом, не уполномоченным для выполнения соответствующих действий.

Отрицательный ответ оформляется в письменной форме с перечислением причин. Отдельные позиции (состояние здоровья) подтверждаются экспертным заключением.

Необоснованный отказ ФОМС можно опротестовать в суде. Чтобы повысить результативность разбирательства, следует внимательно подготовить убедительные доказательства своей правоты. В сложных ситуациях обращаются за помощью к опытному юристу.

Обязанности участника программы

Если врач получил миллион по программе «Земский доктор», необходимо выполнять согласованные обязательства. Кроме пятилетней отработки подразумевается необходимость соблюдения условий трудового контракта.

Последствия невыполнения условий

При досрочном расторжении трудового контракта по инициативе работника деньги придется вернуть пропорционально остатку обязательного срока (5 лет). Исключением является ситуация, когда врач должен выполнить свои воинские обязанности. Предлагается два варианта:

расчет с учетом отработанного срока;
возобновление контракта после возвращения из армии.

В следующем перечне приведены другие основания для невозврата денежной компенсации при завершении трудовых отношений ранее нормативного срока 5 лет:

расформирование или ликвидация учреждения-работодателя;
изменение штатного расписания;
наличие медицинских противопоказаний для выполнения определенных должностных обязанностей;
смерть, тяжелое заболевание, утрата трудоспособного состояния сотрудника;
стихийные бедствия и другие ситуации, причисленные законодательно к обстоятельствам категории «непреодолимой силы».

При нарушении должностных обязательств контракт может быть расторгнут. В этой ситуации полученную компенсацию 1 млн. р. придется вернуть в полном объеме. Спорные вопросы стороны договора решают в судебных инстанциях.

Важные нюансы, о которых нужно знать

Несмотря на сравнительную простоту программы для врачей «Земский доктор», встречаются затруднения в процессе реализации планов получения госпомощи. В следующих разделах статьи рассмотрены важные детали, на которые следует обратить внимание.

Какие регионы участвуют

Как отмечено выше, базовые принципы формирования господдержки подразумевают совместное участие федерального и местного бюджета. Не нужно выяснять, какие регионы участвуют в программе «Земский доктор». Единые правила действуют для всей территории РФ (в Крыму – с 2015).

Однако со временем стали понятны специфические сложности, обусловленные региональной спецификой. Хорошие результаты отмечены в Смоленской, Иркутской, Московской областях. Однако во многих других территориальных образованиях количество трудоустроенных в сельской местности врачей измерялось единицами. Для дополнительной финансовой поддержки со стороны федерального центра с 2016 года выделяется 60% от бюджета целевой программы. Запланировано последующее увеличение отмеченной доли до 70%.

С учетом отмеченных нюансов, рекомендуется уточнять возможность участия в программе «Земский доктор». Претенденты могут проверить наличие соответствующих средств в региональном бюджете при планировании переезда в 2020 году.

Для семейных пар

Каждый супруг при соответствии утвержденным критериям вправе претендовать на получение госпомощи в полном объеме. Разумеется, необходимо помнить о личном соблюдении обязательств по трудовому контракту.

Если полученные средства использованы для покупки жилья, это имущество будет считаться совместно нажитой собственностью. При разводе – выполняется раздел в равных пропорциях (50/50). Для изменения типового порядка применяют брачный договор либо специальное соглашение, заверенное нотариально.

Можно ли уходить в декрет

Ограничения по уходу за ребенком отсутствуют. Декрет оформляется по стандартной схеме. Соответствующее время идет в зачет при расчете обязательного пятилетнего срока трудового контракта.

Программа Земский доктор и ипотека

Дополнительные денежные средства пригодятся для создания хороших жилищных условий после переезда. Программа «Земский доктор 2020» не ограничивает целевое использование выделенных средств. Сумму 1 млн. р. полностью или частично можно использовать для оплаты:

первоначального взноса по ипотеке;
процентов;
погашения основной суммы долга.

Однако для получения ссуды нужно соответствие критериям, установленным кредитором. Подробно изучить условия в соответствующем сегменте финансового рынка можно с помощью тематических публикаций нашего сайта. Ниже приведены типичные требования к потенциальным заемщикам:

возраст не менее 21 года, но не более 65 лет;
гражданство РФ;
достаточный доход для погашения задолженностей и содержания семьи;
длительный трудовой стаж;
согласие супруга на получение кредита и оформление в качестве созаемщика;
страхование (личное, недвижимости).

Значительно отличаются условия с учетом следующих факторов:

покупка на вторичном рынке или в новостройке,
приобретение у застройщика – партнера банка;
строительство частного дома.

Отдельно проверяют состояние объекта недвижимости. Непригодны для ипотечных программ ветхие здания и строения, предназначенные к плановому сносу или реконструкции.

Выводы

Несмотря на сравнительную простоту получения компенсации участнику программы земский доктор следует внимательно изучить следующие позиции:

личное соответствие базовым требованиям;
действительные условия выбранной вакансии, места проживания;
достаточность получаемых денег для приобретения жилья, решения других конкретных задач;
планы по выделению целевых денежных средств из местного бюджета.

Следует правильно понимать невозможность устройства терапевта по программе «Земский доктор» на должность офтальмолога. При оформлении необходимо подтверждать наличие соответствующей квалификации. По имеющимся статистическим данным кроме врачей общего профиля особо востребованы стоматологи, хирурги. Прямые запреты на определенные медицинские профессии в рамках данной программы отсутствуют. Однако нужно реально оценивать ограниченное количество жителей в сельской местности.

Для полноты анализа рекомендуется проверить дополнительные программы поддержки федерального (регионального) уровня, например:

«Социальная ипотека» для жителей Московской области с компенсацией основного долга по займу на жилье;
ежемесячное перечисление фиксированной суммы (1 200 р.) для компенсации ЖКУ в соответствии с правилами ПП № 1607 от 30.12.2014;
предоставление служебного жилья с переоформлением в частную собственность после накопления определенного стажа;
досрочный выход на пенсию по действующим нормативам ТК РФ;
доплаты, устанавливаемые по специальности врача и категории;
компенсации вреда здоровью, нанесенного при выполнении профессиональных обязанностей;
бесплатный проезд в общественном транспорте, другие льготы.

Пользуйтесь комментариями для публикации собственного мнения по теме и дополнительных вопросов. Не забывайте о лайках и репостах. Оформляйте подписку для получения актуальных новостей. Дежурный юрист сайта предоставит квалифицированную консультацию при возникновении сложных вопросов.

Подробнее об ипотеке для врачей, читайте тут.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий