Три альтернативы ипотеке: руководство для тех, кому отказал банк
Главная » Ипотека » Три альтернативы ипотеке: руководство для тех, кому отказал банк

Три альтернативы ипотеке: руководство для тех, кому отказал банк

Источник: Интерфакс-Недвижимость

Источник фотографии

В ситуации, когда банки ужесточили условия одобрения заявок по ипотеке, девелоперы могут предложить альтернативу. О способах приобрести жилье не в ипотеку рассказали опрошенные «Интерфаксом» эксперты.

Земля – крестьянам, а ипотека – гражданам

После повышения ставок по ипотеке и пересмотра параметров льготной, ее доступность для населения вызвала вопросы. Эксперты поделились на два лагеря: половина пророчила высокий спрос на фоне страха у жителей перед неизвестностью, а половина – что рынок ипотеки будет биться в агонии при новых условиях.

Настроения добавило сообщение Сбербанка о решении аннулировать одобренные до 1 марта заявки по ипотеке, по которым договоры не заключили до 31 марта. Обеспокоенный информацией председатель Совета по правам человека в РФ Валерий Фадеев обратился в банк.

«Идя навстречу клиентам, которые не успели оформить сделки купли-продажи 29 и 30 марта, банк возобновил выдачу кредитов по ранее одобренным условиям для 10 тыс. клиентов, включая заемщиков и созаемщиков — около 4,5 тыс. сделок. В число заемщиков, которым банк проведет выдачу ипотечных кредитов по ранее одобренным условиям, вошли граждане из особо уязвимых социальных категорий, которые были записаны на сделки на момент принятия решения», – ответил ему первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Кирилл Царев.

Уточняется, что среди этих категорий – семьи без собственности, многодетные семьи и с детьми-инвалидами, а также заемщики, использующие в качестве первоначального взноса государственный жилищный сертификат на покупку недвижимости для определенных категорий льготников.

В банке также сообщили, что «будут проведены по ранее одобренным условиям сделки заемщиков, оставшихся без места постоянного проживания или проводящих так называемую «альтернативную сделку». А уже с 31 марта заемщикам предлагали подать заявку на ипотеку по новым условиям.

Не сесть в лужу

В банке ВТБ «Интерфаксу» сообщили, что оформить ипотеку могут все, в том числе самозанятые и индивидуальные предприниматели. Но есть ряд требований банка и условий программы, по которой хочется приобрести объект.

Так, чтобы в банке не дали от ворот поворот, нужно иметь не менее шести месяцев общего трудового стажа с обязательным прохождением испытательного срока на последнем рабочем месте. А ИП должно быть «не моложе» 18 месяцев. А семейным людям понадобится поручительство супруга заемщика.

«Отметим, что в условиях высоких ставок банки могут еще внимательнее анализировать платежеспособность клиентов, чтобы не допустить чрезмерного уровня долговой нагрузки», – предупредили в ВТБ.

Не ипотекой единой

Застройщикам тоже есть что предложить. Так, у ряда девелоперов распространена программа рассрочки.

«Группа компаний «Инград» не исключение. К примеру, в марте доля сделок с рассрочкой платежа доходила по некоторым проектам до 30%», — отметили в компании.

Такие программы подходят для клиентов с суммами кредита более 12 млн рублей, и для тех, кто уже получил от банков отказ в ипотеке. Кроме того, данная тема подойдет тем, кто ожидает поступления денег в ближайшем будущем, например, со вкладов, бонусы, возврат долгов и т.д.

Есть нюансы: срок рассрочки у застройщиков всегда ограничен сроками получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта долевого строительства. Есть варианты как с удорожанием стоимости, так и без. Первоначальный взнос в рассрочку в ГК «Инград» составляет от 10%, для клиентов возможны варианты с ежемесячной оплатой, раз в полгода или в год.

По словам коммерческого директора ГК «А101» Анны Боим, при покупке квартир в районах компании можно внести в качестве первоначального взноса 20% от стоимости квартиры и далее ежемесячно гасить остаток аннуитетными платежами под 10% годовых. А также можно воспользоваться отсрочкой платежа: перечислить первый взнос от 10% и отсрочить дальнейшую оплату на срок от 6 до 22 месяцев в зависимости от срока ввода дома в эксплуатацию.

«Проценты при этом будут начисляться на остаток суммы дифференцированно, а размер удорожания будет зависеть от суммы первоначального взноса и длительности рассрочки. Причем купить по такой программе можно как квартиру, так и машино-место. А если в процессе строительства дома банк все же одобрит ипотечный кредит, то такой заемщик сможет перейти на ипотечную программу без изменения стоимости квартиры», — прокомментировала Боим.

Помимо этого, у девелоперов есть услуга trade-in, когда при покупке в зачет стоимости идет цена старого жилья клиента. А если стоимость старой квартиры полностью покрывает новую, то можно провести сделку вообще без доплат. Одна из интересных особенностей trade-in – клиент все равно может жить в своей квартире до момента сдачи нового дома без всяких дополнительных затрат.

Третьей альтернативой ипотеке опрошенные эксперты назвали полную оплату покупки жилья наличным или безналичным способом.

«Может быть актуально для того, у кого есть свободные средства, но он планировал использовать ипотечный кредит для квартиры, т.к. эти средства были отложены, например, в качестве оборотных для своего бизнеса», – заключила Боим.

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий