×
×
Главная » Ипотека » Спрос на ипотеку резко упал: ждать ли снижения ставок

Спрос на ипотеку резко упал: ждать ли снижения ставок

Источник: Московский Комсомолец

Источник фотографии

Объем выдачи ипотеки в апреле буквально обрушился — снизился к предыдущему месяцу в 3,2 раза. Все попытки государства реанимировать ситуацию и восстановить спрос на жилье пока ни к чему не приводят. Поэтому ЦБ и начал снижать ключевую ставку, ведь ипотека является драйвером развития строительной отрасли, а этот сектор, в свою очередь, вносит огромный вклад в экономику всей страны. Со строительной сферой связано много смежных направлений — производство строительных и отделочных материалов, мебели, логистика, риелторская сфера… Поэтому когда спрос на ипотеку падает, то все отрасли находятся под угрозой. Приговорена ли ипотека в нынешней макроэкономической реальности? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»:

«Ничего удивительного в таком падении объемов ипотеки нет. По таким ставкам, которые были в апреле, брать жилищные кредиты было просто невозможно, особенно на вторичку — там ставки легко доходили до 20% годовых. И снижение ключевой ставки до 14%, а затем до 11% большого эффекта не даст, равно как и искусственный дефицит, который однозначно будет создаваться застройщиками. Растет инфляция, покупательская способность падает, реальные доходы людей не растут. Так что глобально ничего не поменяется, а цены на квадратные метры все равно не будут расти сильно, особенно так, как с чего-то решило Национальное рейтинговое агентство — по его мнению, подорожание составит 20-30%. Ипотека будет восстанавливаться, когда начнут расти доходы людей и будет более приемлемая для кошельков ставка. Но статистически это будет видно никак не раньше июля, и то в лучшем случае».

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:

«На нынешние процессы в рынке ипотечного кредитования влияют разом несколько важных факторов, степень значимости которых практически равноценна. Прежде всего, ажиотажный спрос прошлых месяцев даёт очевидный откат, который ещё называют насыщением рынка. Недвижимость как объект инвестиционного интереса всегда была на высоком уровне, а в условиях экономической неопределенности оказалась привлекательной для уверенного и спокойного инвестирования. Особенно с учётом всех льгот и специальных условий по ипотеке. Сейчас мы видим ослабление спроса, поскольку многие из тех, кто собирались покупать недвижимость для жилья или как объект инвестиции — сделали это. Также нельзя не учитывать, что с конца весны начинается традиционно низкий сезон на рынке недвижимости — это связано с дачным сезоном, отпусками и каникулами. Как правило, от летнего сезона не ждут ажиотажного спроса на жилье».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Спрос на ипотечные кредиты в России резко просел из-за ряда факторов. Первое — сама стоимость таких кредитов, которые стали просто неподъемными для людей: больше 20% при том, что еще год назад средняя ставка по ипотеке в стране составляла 7,5%. Второе обстоятельство – высокие цены на недвижимость, которые растут в течение последних двух лет. И третье — это сокращение реальных доходов граждан, что совершенно понятно на фоне инфляции в 17,7% в апреле.

Сейчас в правительстве обсуждают возможность запуска новой программы льготной ипотеки, так как совершенно очевидно, что замедление темпов строительства грозит общим сокращением экономических показателей в РФ. Будем надеяться, что в скором времени ситуация изменится».

Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency:

«Выдача ипотеки в апреле 2022 года упала по понятным причинам: после повышения ставки ЦБ РФ в конце февраля до 20%, ставки по ипотеке стали составлять 22-24%. Кроме того, и цены на недвижимость в стране за полтора года выросли почти в два раза. Естественно, при таких условиях спрос на покупку недвижимости в кредит резко сократился.

Но ситуация сейчас меняется. Во-первых, Центральный Банк уже снизил ставку до 11%, а в июне она может составить 9-10%. Средняя ставка по ипотеке в России сейчас также сократилась до 11-12%, что гораздо привлекательнее 20% или более. Есть тенденция к замедлению роста цен на недвижимость: и девелоперы, и участники вторичного рынка ощущают сокращение спроса, что наверняка заставит их снижать цены на квадратные метры. По прогнозам, до конца года стоимость жилья должна снизиться в среднем на 10-15% по стране.

Так что можно ожидать, что ситуация с ипотекой и строительной отраслью, которая является одним из основных драйверов развития экономики, скоро развернется в положительную сторону».

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий