Полностью цифровая ипотека появился только после стандартизации рынка
Главная » Ипотека » Полностью цифровая ипотека появился только после стандартизации рынка
C A R A M E L

Полностью цифровая ипотека появился только после стандартизации рынка

Источник: Интерфакс-Недвижимость

Источник фотографии

Полноценный переход к цифровой ипотеке возможен в обозримом будущем при условии стандартизации отдельных элементов ипотечного рынка, рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко.

«Мы сделали достаточно большой шаг вперед в плане цифровизации. Конечно, цифровизация важна, важно бесшовное взаимодействие всех участников, чтобы в идеальном мире человек мог сделать пару кликов в телефоне и получить ипотечный кредит. Но пока это утопия. Мы к этому придем со временем», — рассказал эксперт в эфире телеканала РБК.

Он напомнил, что сейчас реализуется пилотный проект, суть которого на первом этапе сделать взаимодействие Росреестра с депозитариями, которые осуществляют хранение электронных закладных.

«Это кусочек инфраструктуры финансового рынка, который для обычного человека скорее не виден, но играет важную роль. На этом участке мы тестируем довольно прогрессивную технологию блокчейна. И в случае успешности этого пилота можно будет говорить о его масштабировании на другие сегменты ипотечного рынка», — рассказал Федорко.

Он подчеркнул, что для дальнейшего перехода в «цифру» ипотеке нужна стандартизация.

«Без того, чтобы стандартизировать отдельные элементы ипотечного рынка (электронную закладную, стандарты участника и т.д.) мы, конечно, к полноценно электронному рынку ипотеки не сможем перейти. На этом пути сделано уже довольно много. И я думаю, что это позволит перейти к электронному рынку уже в обозримой перспективе», — резюмировал эксперт.

Напомним, что в сентябре текущего года российские банки при методологической поддержке ДОМ.РФ и Росреестра выпустили первые 100 тыс. электронных закладных.

В дальнейшем Институт развития расширит содействие кредитным организациям при их выпуске и окажет помощь в решении нестандартных кейсов, с которыми сталкиваются кредиторы. В настоящее время ежедневно выдается около 1 тыс. электронных закладных по кредитам с залогом жилой недвижимости. Кроме того, процесс оформления электронных закладных планируется масштабировать на покупку квартир в новостройках.

Банк ДОМ.РФ был в числе первых на рынке финансовых организаций, кто выпустил электронную закладную, и в настоящий момент выдает их во всех региональных отделениях, а также проводит пилоты по выдаче с участием агентов банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий