Поймали метраж: в кабмине обсуждают снижение средней ставки по ипотеке до 6,9%
Главная » Ипотека » Поймали метраж: в кабмине обсуждают снижение средней ставки по ипотеке до 6,9%
C A R A M E L

Поймали метраж: в кабмине обсуждают снижение средней ставки по ипотеке до 6,9%

Источник: Известия

Источник фотографии

В правительстве планируют сделать ипотечные кредиты еще доступнее. Ключевой целью нацпроекта «Жилье и городская среда» может стать поддержание средней ставки по жилищным займам в России на уровне 6,9% годовых до 2030 года, что на 1 п.п. меньше, чем было заложено в изначальной версии документа. Такая инициатива обсуждалась на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина, рассказали «Известиям» два близких к кабмину источника. Добиться этого результата планируют комплексными программами субсидирования: Минстрою и Минфину поручили рассчитать расходы по полноценному продолжению льготной ипотеки на жилье в новостройках и ипотеки для молодых семей. Реалистичность плана правительства зависит от возможностей бюджета, но такой подход способен привести к скачку цен на рынке недвижимости, заявили эксперты.

Курс на понижение

Нацпроект «Жилье и городская среда» был запущен в 2019 году сроком на шесть лет, однако позже вместе с другими нацпроектами продлен до 2030-го. Предполагается, что он поможет россиянам улучшить жилищные условия, сделать строительную отрасль более современной, а города — красивыми и комфортными без аварийных домов. Кроме того, в рамках нацпроекта планируется переселить из старого фонда более 530 тыс. человек и задействовать треть россиян в решении вопросов развития городской среды.

Особое внимание уделяется жилищному кредитованию. Первая версия нацпроекта предполагала, что в 2020 году граждане получат возможность брать ипотеку в среднем под 8,7%, а к 2024 году ставка снизится до 7,9%. Однако смягчение денежно-кредитной политики на фоне пандемии и запуск льготной ипотечной программы на жилье в новостройках под 6,5% позволили перевыполнить план, сообщал в октябре прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин.

— Мы должны были только к 2024 году снизить среднюю ставку по стране ниже 8%. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что мы по итогам этого (2020-го. — «Известия») года этот показатель национальной цели выполнили. Уже сейчас средняя ставка по стране — на уровне 7,5%, — заявлял он.

При этом в 2021 году ставки продолжили бить рекорды: по данным ЦБ, по итогам марта средняя стоимость ипотеки в России составила 7,28%. В таких условиях вполне закономерно, что сейчас в кабмине обсуждается снижение главного целевого показателя нацпроекта «Жилье и городская среда», рассказал «Известиям» близкий к кабмину источник. Так, на совещании у Марата Хуснуллина в апреле рассматривалось сокращение средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам до 6,9% и поддержание этого уровня до 2030 года. Впрочем, окончательное решение пока не принято, констатировал он.

Другой собеседник «Известий», знакомый с ходом совещания, отметил, что добиться такого результата можно только за счет комплексной программы субсидирования. Поэтому Минфину, Минстрою и ДОМ.РФ было дано поручение рассчитать потенциальные расходы бюджета на продление без изменений льготных ипотечных программ (в том числе на новостройки и для молодых семей) при условии, что объем субсидий не превысит 3% стоимости кредитов, а ставка ЦБ до конца года сохранится на уровне 4,5% и в дальнейшем будет колебаться в пределах 5–6%. В пресс-службах Минфина, Минстроя и ДОМ.РФ не поделились итогами выполнения этого поручения.

Представитель Марата Хуснуллина подтвердил «Известиям», что на сегодня правительство ставит задачу снижать средневзвешенную ставку по ипотеке, так как такие кредиты выступают инструментом улучшения жилищных условий граждан. При этом льготная программа на покупку квартир в новостройках должна быть продлена, но говорить о конкретных условиях пока преждевременно, заявил он.

Вялотекущее десятилетие

«Известия» спросили кредитные организации о том, считают ли они реалистичным план правительства поддерживать среднюю стоимость ипотеки на уровне 6,9%. Замдиректора департамента продуктов банка «Санкт-Петербург» Екатерина Афанасьева констатировала, что в России одни из самых высоких процентных ставок по ипотечным кредитам и в последнее время страна придерживается мировой тенденции по их снижению. Впрочем, завершение льготной ипотеки на квартиры в новостройках 1 июля 2021 года, как планируется в данный момент, спровоцирует рост средневзвешенной ставки по рынку до 7,5–8%, спрогнозировала она.

Выполнимость плана поддержки средней ставки по ипотеке на уровне 6,9% зависит от готовности правительства ее субсидировать в период, когда произойдет нормализация денежно-кредитной политики, отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Нынешняя среднесрочная и долгосрочная цель ЦБ — диапазон ключевой ставки 5–6%, напомнил эксперт. При этом, когда ранее она находилась на этом уровне (например, в период с 10 февраля по 21 июня 2020 года) средняя ипотечная ставка составляла от 7,5% до 8,8%. Только на горизонте двух-трех лет новая цель нацпроекта потребует десятков миллиардов рублей бюджетных субсидий, спрогнозировал Евгений Миронюк.

Скорее всего нас ждет вялотекущее десятилетие: западным странам вряд ли удастся значительно разогнать инфляцию и повысить уровень ставок, а значит, стоимости денег в российской экономике тоже не грозит резкий рост, полагает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Такой сценарий позволит обеспечить среднюю стоимость ипотеки на уровне 6,9% на длинном горизонте. Однако в случае, если инфляция за рубежом всё же взлетит выше ориентировочного уровня и ставки пойдут вверх, удержать такой целевой показатель не представится возможным, предупредил эксперт.

Аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рынков намного более категоричен. По его мнению, в условиях ужесточающийся денежно-кредитной политики поддержание средней ставки по ипотеке в размере 6,9% невозможно: банки вынуждены поднимать проценты по собственным программам, а среднерыночные значения вновь выдаваемых кредитов даже с учетом льготной ипотеки не опускались ниже 7%.

Единственным инструментом воздействия на среднюю ставку выступает еще большее расширение масштабов льготных программ, однако это способно привести к дополнительному скачку цен на рынке недвижимости, в результате все выгоды от низких ставок будут нивелированы, что негативно отразится на доступности жилья. В прошлом году треть всех ипотечных кредитов было выдано по субсидированной ставке, это спровоцировало скачок цен на жилье примерно на 20%, напомнил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий