Первый взнос не комом: как накопить на первоначальный взнос по ипотеке без лишних жертв
Главная » Ипотека » Первый взнос не комом: как накопить на первоначальный взнос по ипотеке без лишних жертв
C A R A M E L

Первый взнос не комом: как накопить на первоначальный взнос по ипотеке без лишних жертв

Источник: Banki.ru

Источник фотографии

Ипотека начинается с первоначального взноса, без которого получить кредит не получится: на сегодняшнем рынке у большинства кредиторов минимальный размер первого взноса составляет не менее 20% от стоимости жилья. Сумма приличная: для однокомнатной квартиры в Москве она составит от 1,5—2 млн рублей, в регионах — от 700 тыс. рублей. Как накопить «стартовый капитал»? Здесь возможны несколько стратегий.

Первая стратегия — самый очевидный и, пожалуй, самый долгий путь к достижению цели: сокращение расходов. Функционал любого интернет-банка поможет прикинуть структуру регулярных расходов и найти лазейки для уменьшения трат. Но будьте готовы к тому, что экономия повлияет на привычный образ жизни. Чтобы сократить расходы хотя бы на 10—15%, придется отказаться в первую очередь от удовольствий — частых походов в рестораны и магазины, дорогих отпусков, брендовой одежды и обуви, поездок на такси. Если затянуть пояса потуже всей семьей, то каждый месяц удастся откладывать определенную сумму на первоначальный взнос. Однако быстрым такой способ не назовешь: на сбор нужной суммы может уйти несколько лет, при этом цены на недвижимость могут вырасти.

Также нужно понимать, что ипотека — игра вдолгую и требует ежемесячных вложений, довольно крупных. Даже после накопления средств на первый взнос и оформления кредитной сделки придется регулярно платить по кредиту несколько десятков тысяч рублей. При сохранении текущего уровня вашего дохода такие траты будут неизбежно связаны с экономией в течение многих лет. Поэтому более правильным будет подумать о способах увеличения вашего дохода. Проведите карьерный аудит — с помощью кадрового консультанта или своими силами. Сравните свою зарплату с рынком, проанализируйте, какие скиллы вам нужны для перехода на более высокий должностной уровень. Возможно, для роста нужно закончить курсы, повысить уровень знания языка, освоить новый язык программирования — сделайте это. В данном случае инвестиции в повышение квалификации окупятся с лихвой: вы сможете значительно увеличить доход, вырасти в должности и открыть для себя новые карьерные перспективы.

Оба способа не отменяют поиск других источников потенциального дохода. Они могут в буквальном смысле находиться перед глазами. Земельный участок, автомобиль и другие ценные вещи — возможно, пришло время их продать, чтобы быстрее собрать необходимую для первоначального взноса сумму. Имеет смысл внимательно изучить льготы, субсидии и налоговые вычеты, которые вам полагаются. Если о материнском капитале знают все, то о некоторых видах налоговых вычетов вы можете даже не догадываться — например, на медицинские расходы, фитнес, обучение, ценные бумаги. Полный перечень легко найти на сайте nalog.ru, и он длиннее, чем вам представляется.

Какую бы стратегию вы ни выбрали, важно придерживаться личного финансового плана. Он может быть самым простым — как минимум, нужно обозначить для себя срок, в течение которого вы хотели бы накопить нужную сумму. Например, вы намерены собрать 1 млн рублей за два года — значит, ежемесячно нужно откладывать не менее 40 тыс. рублей. Лучше всего аккумулировать эту сумму на срочном вкладе или накопительном счете. Во-первых, на средства будет начисляться процент, во-вторых, таким способом вы будете хранить «ипотечные» средства отдельно от других денежных ресурсов.

Впрочем, вклад — это самый консервативный, но далеко не единственный способ приумножить накопления. Сейчас на рынке доступно множество инструментов для начинающего розничного инвестора: от индивидуальных инвестиционных счетов до ПИФов. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риск потерь, поэтому при выборе инвестиционной стратегии каждый человек должен ориентироваться на собственный риск-профиль. Здесь универсального рецепта нет: важно понимать, что в высокорисковые инструменты не стоит вкладывать всю сумму, лучше создать инвестпортфель из активов с различным уровнем риска, чтобы в случае потерь не лишиться всех накоплений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий