Надежным заемщикам ипотека обойдется дешевле. Зачем Минфин откроет «Дому.РФ» доступ к кредитным историям граждан
Главная » Ипотека » Надежным заемщикам ипотека обойдется дешевле. Зачем Минфин откроет «Дому.РФ» доступ к кредитным историям граждан

Надежным заемщикам ипотека обойдется дешевле. Зачем Минфин откроет «Дому.РФ» доступ к кредитным историям граждан

Источник: Мир Квартир

Источник фотографии

В Минфине идет работа над законопроектом, который обеспечит Единому институту развития в жилищной сфере («Дом.РФ») доступ к кредитным историям заемщиков. Это позволит оценить риски по ипотечным облигациям и снизить ставки по ипотеке. Документ планируется представить в Госдуму в феврале следующего года.

Как известно, для большинства россиян ипотека – это единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Сегодня подавляющее большинство сделок с недвижимостью – как на первичном, так и на вторичном рынках – проходят с привлечением ипотечных средств. В конце 2021 года в московском регионе на этот сегмент приходилось 55-60% всех сделок.

В то же время исследование, проведенное сервисом по ипотечному кредитованию «Online-Ipoteka», показало, что в наступившем году более трети опрошенных россиян передумали оформлять жилищные кредиты. Половина из них – из-за повышения процентных ставок.

Эксперты предрекают дальнейшее подорожание ипотеки в 2022 году, связанное с ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Банк России начал повышать ключевую ставку весной прошлого года, и сегодня уже ясно, что этот рост не остановится как минимум в ближайшие полгода. А значит, ставки на ипотеку могут достигнуть двузначных значений.

На этом фоне Министерство финансов предложило открыть «Дому.РФ» – основному эмитенту на рынке ипотечных ценных бумаг – доступ к кредитным историям при проведении сделок секьюритизации. Подразумевается, что это увеличит скорость проведения процедуры, снизит расходы на нее и улучшит качество портфеля жилищных кредитов. Намечаемые меры упростят выпуск ипотечных облигаций для кредитных учреждений и нарастят объемы свободных средств в банковской сфере.

«Сделки секьюритизации ипотечных кредитов позволяют привлекать финансирование под уже выданную ипотеку путем выпуска ценных бумаг и направлять полученные деньги на выдачу новых кредитов, – говорит Вадим Бутин, руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой-Недвижимость». – Доступ к кредитной истории заемщиков поможет оценить риски по кредитам, обеспечивающим эти ценные бумаги, и задействовать более дешевые деньги, а значит и выдавать более дешевые новые кредиты».

Нововведение коснется всех заемщиков, но в разной степени. В первую очередь оно окажет положительный эффект на клиентов с хорошей кредитной историей, сделав ипотеку для них более выгодной. Организационно клиенты никак не будут задействованы в процедуре.

«Анализируя текущие условия банков по выдаче кредитов, можно заметить, что при наличии факторов риска, к которым относятся нестабильный доход, высокая кредитная нагрузка, низкий первоначальный взнос по ипотеке и т.п., ставка повышается на 0,5–0,7%, – говорит Алексей Новиков, директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet. – Отталкиваясь от этих цифр, можно прогнозировать, что в случае принятия законопроекта ставки для благонадежных заемщиков могут уменьшиться на 0,5–1% в зависимости от банка и конкретной ситуации».

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий