Как получить второй материнский капитал за рождение второго ребенка в 2020 году: сумма
money
Главная » Ипотека » Как получить второй материнский капитал за рождение второго ребенка в 2020 году: сумма
money

Как получить второй материнский капитал за рождение второго ребенка в 2020 году: сумма

С помощью специализированной программы российские семьи получают значительную финансовую помощь из средств госбюджета. Второй материнский капитал на второго ребенка можно направить на улучшение жилых условий, решение других задач. Для корректного использования положенных выплат следует ознакомиться с новыми правилами 2020 года.

Материнский капитал за второго ребенка

Целевое назначение рассматриваемых мероприятий – улучшение демографической ситуации. Финансовая поддержка на федеральном уровне для семей действует с 2007 года. Основы схемы определены в Федеральном Законе №256 от 29.12.2006. Главное условие для участия в программе – рождение второго ребенка.

Сумма в 2020 году

По действующим правилам обязательная индексация материнского капитала за второго ребенка с учетом инфляции либо других факторов не предусмотрена. Соответствующие решения принимает правительство РФ в рамках подготовки очередного бюджета. Начальный уровень (250 000 р.) неоднократно повышался на 5-13%. В период с 2016 по 2019 включительно коррекции не выполнялись.

Сумма материнского капитала на второго ребенка, рожденного до 01.01.2020, с учетом всех повышений составляет 466 617 р. Право на получение госпомощи оформляют сертификатом. Пенсионный фонд РФ выполняет функции распределительной организации, осуществляет учет и контроль, переводит деньги по распоряжению владельцев с учетом ограниченного целевого назначения.

Кому положен

Материнский капитал в 2020 за второго ребенка могут получить:

граждане РФ – родители (усыновители);
любые лица вне зависимости от официального гражданства, которые оформили усыновление после лишения матери родительских прав.

К сведению! Если родители не способны претендовать на госпомощь (по решению судебных инстанций) маткапитал выделяют непосредственно в пользу детей. При несовершеннолетнем возрасте распоряжение средствами контролируют органы опеки и попечительства.

Предложения В.В. Путина

Существенные изменения в закон о материнском капитале предложены президентом. В ходе февральского выступления (2020 г.) перед Федеральным собранием Путин дал следующие поручения:

давать финансовую помощь при рождении первенца с 01.01.2020;
увеличить сумму за второго ребенка на 150 000 р.;
продлить срок действия программы до конца 2026;
выделить фиксированные выплаты за третьего ребенка для погашения имеющихся задолженностей по ипотеке.

К сведению! Предусмотрено продление до 3-летнего возраста срока начисления ежемесячного пособия для поддержки малоимущих семей.

Закон

Скачать [256.74 KB]

Запланирована оперативная коррекция действующих актов. Подготовленный законопроект № 846971-7 содержит следующие суммы материнского капитала 2020:

466 617 р. –при возникновении прав на участие в программе до 3112.2019.;
466 617 р. – в случае усыновления либо рождения первенца от 01.01.2020;
617 717 р. – за второго ребенка (от 01.01.2020).

Важно! Новый законопроект предполагает, что  материнский капитал будут выдавать в пятидневный срок (сейчас 15 дней), перечисление средств средств на цели использования материнского капитала (например ипотека) будет осуществляться в 10-дневный срок (сейчас месяц).

Когда начнет действовать

Финансирование в 2020 году по данной программе предусмотрено в бюджете. По стандартной процедуре организовано рассмотрение поправок в законодательстве. Предполагается, что до лета будет пройден завершающий этап с утверждением итогового документа президентом. Однако уже известно, что правом на получение льгот будут обладать перечисленные выше лица. Кроме рождения (усыновления) ребенка определяющее значение имеет дата соответствующего события, до или после 01.01.2020.

Второй материнский капитал за второго ребенка

Внедрение новых правил подразумевает увеличение финансовой помощи на 150 000 р. Эту доплату к материнскому капиталу дают за второго ребенка вне зависимости от даты рождения первенца (до или после 01.01.2020).

Размер в 2020 году

С учетом базовой выплаты общая сумма составит 616 617 р. = 466 617 + 150 000. С учетом дополнительного материнского капитала на третьего ребенка размер итоговой финансовой поддержки увеличивается до 1 066 617 р. = 466 617 + 150 000 + 450 000.

Кому положен

Общие требования к участникам программы рассмотрены выше. Кроме родителей или усыновителей маткапитал могут получить дети в равных долях. Сохранен принцип однократного оформления помощи. Отец (мать) не может претендовать на дополнительный сертификат после нескольких усыновлений.

Какая выплата положена за рождение второго ребенка

Принятое решение проиндексировать выплаты увеличило материнский капитал на первого ребенка до 466 617 р. С учетом дополнительной суммы 150 000 р. за второго можно получить 616 617 р. Ниже рассмотрены примеры с типовыми исходными условиями.

До 01.01.2020, если его уже ранее использовали

Если второй ребенок рожден (усыновлен) до контрольной даты (период 01.01.2007 – 31.12.2019),возможно частичное использование выделенных средств. Например, по схеме получения ежемесячных выплат. В этой ситуации индексируется остаток. Для точного расчета нужно обратиться в местное отделение ПФР.

До 01.01.2020, если его еще не использовали

С учетом индексаций определена сумма материнского капитала на второго ребенка, рожденного в период с 01.01.2007 по 31.12.2019 включительно – 466 617 р. Она не увеличивается на 150 000 р., так как право на получение госпомощи получено до контрольной даты.

После 01.01.2020

Официальное усыновление или рождение второго ребенка с 01.01.2020 до 31.12.2026 включительно увеличивает материнский капитал до 616 617 р. Сумма увеличивается последовательно, если сначала получена выплата за первенца (466 617 + 150 000 = 616 617). Дополнительный сертификат не выписывается. Изменения фиксируют в базе данных ПФР. При необходимости, заявитель может получить справку об остатке средств на определенную дату.

Куда можно потратить МК в 2020

По нормам действующего закона материнский капитал 2020 за второго ребенка можно использовать без временных ограничений для выполнения следующих обязательств по ипотечному договору:

формирование первоначального взноса;
оплата процентов и основной части долга.

Через три года после рождения ребенка разрешены следующие действия:

приобретение недвижимости на вторичном рынке;
участие в долевом строительстве;
оплата услуг подрядчиков;
компенсация расходов по реконструкции, выполненной самостоятельно.

Обязательное условие – расположение объекта на территории России. Материнский капитал за первого и второго ребенка можно использовать для ремонта, который завершается увеличением общей площади. Этот факт подтверждают официальной кадастровой съемкой с внесением изменений в базу данных «Росреестра».

ПФР вправе отказать в следующих случаях:

обнаружены признаки фиктивной сделки;
имеются обременения и судебные запреты, блокирующие переоформление прав собственности;
санитарное (техническое) состояние не соответствует действующим нормам;
здание предназначено для сноса;
отсутствует водоснабжение, другие инженерные сети.

К сведению! При покупке доли соответствующая часть недвижимости должна быть выделена в натуре. Подтверждение – выписка из ЕГРН.

Вместе с заявлением в ПФР передают нотариальное обязательство о будущем перераспределении долей на всех членов семьи. Соответствующее оформление надо выполнить не позднее чем через 6 месяцев после полного погашения ипотеки.

Кредитор может определить дополнительные требования к подходящему объекту недвижимости. Применяют ограничения по году ввода в эксплуатацию и расположению. Определенное значение имеет действительное состояние строительных конструкций. Рыночную стоимость удостоверяют профессиональной экспертной оценкой. В любом случае заемщик должен подтвердить хорошее финансовое положение. Обязательное условие – страховка недвижимости на весь срок ипотечного договора.

Законразрешает использовать материнский капитал 2020 за второго ребенка на оплату образовательных программ. За счет выделенных средств можно компенсировать затраты на уход и содержание в интернате, проживание в общежитии ВУЗа.

Ограничения:

до трехлетнего возраста оплачивают услуги только дошкольных учреждений;
профильное предприятие должно иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности;
возраст ребенка не превышает 25 лет.

Сведения о перечислениях подтверждают подписанным договором. Можно применить временной график выплат. Материнский капитал за первого и второго ребенка нельзя использовать для оплаты съемного жилья. Компенсируют затраты только на общежитие, которое принадлежит учебному заведению.

Выплаты за второго ребенка из материнского капитала полностью либо частично можно направить на увеличение пенсионных накоплений. В этой ситуации стандартное ограничение по трехлетнему возрасту ребенка не действует. До выплаты пенсии можно изменить решение специальным заявлением в ПФР. После одобрения – средства используют по другому разрешенному целевому назначению.

В любое время после оформления сертификата из материнского капитала можно компенсировать затраты на содержание, лечение и реабилитацию ребенка-инвалида. Для этой ситуации предусмотрена определенная последовательность действий:

освидетельствование специализированной комиссией с занесением показаний в индивидуальную программу;
оплата товаров (услуг) из собственных средств;
подтверждение наличия приобретенных изделий местным органом социальной защиты;
передача документов для выплаты компенсации в отделение ПФР.

Чтобы не ошибиться, нужно изучить перечень разрешенных покупок по специальному распоряжению правительства РФ (№ 831-р от 30.04.2016). Компенсации не выполняются, если оплата определенных затрат предусмотрена правилами Федерального закона № 181 от 24.11.1995.

Заключение

Как оформить материнский капитал за второго ребенка, можно узнать с помощью тематической публикации нашего сайта. В сокращенном виде ниже представлен стандартный алгоритм действий:

подают заявление в отделение ПФР или МФЦ;
предоставляют гражданский паспорт, свидетельства о рождении (усыновлении) детей;
через 15 дней (макс.) получают сертификат на бумажном носителе, подтверждающий право на финансовую помощь.

При необходимости передают дополнительные документы на материнский капитал за второго ребенка: доверенность, судебное решение о восстановлении родительских прав и др.

Рекомендуется проверить актуальное состояние тематического законодательства. В течение 2020 года запланированы следующие важные изменения:

упрощение финансирования строительства на садовых участках;
решение проблемы рефинансирования с новым порядком оформления имущественных прав детей в базе данных ЕГРН.

Выводы и дополнительные рекомендации:

получение материнского капитала за второго ребенка можно оформить лично или через уполномоченного представителя;
вместо визита в учреждение удобнее пользоваться дистанционным сервисом через сайт ПФР;
сумма зависит от даты рождения (усыновления);
допустима индексация остатка частично расходованного маткапитала;
средства по этой программе выделяют однократно;
для исключения проблем надо в точности соблюдать правила целевого назначения.

Отдельно следует проверить возможность получения регионального материнского капитала за второго или последующего ребенка. Информацию предоставляют в соответствующем муниципалитете. Отдельные программы действуют по предоставлению помощи малоимущим семьям с подтвержденным доходом ниже двух ставок прожиточного минимума.

Задавайте вопросы в комментариях к статье. Делайте репосты. Не забывайте ставить лайки. Для консультации с опытным специалистом – обращайтесь к дежурному юристу. Дополнительные сведения об условиях материнского капитала за второго ребенка опубликованы в тематическом разделе сайта.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий