Что происходит на ипотечном рынке?
Главная » Ипотека » Что происходит на ипотечном рынке?

Что происходит на ипотечном рынке?

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

Оформление льготных ипотечных кредитов по госпрограммам будет осуществляться по фиксированным ставкам

Ставки по ипотеке могут вырасти до 25%

Аналитики Рейтингового агентства строительного комплекса заявили о возможном росте ипотечных ставок до уровня 25% и выше. Глава РАСК Федор Выломов считает, что повышение ключевой ставки до 20% делает рыночную ипотеку недоступной. По его мнению, сделки будут заключаться без использования ипотечных продуктов. — «РБК-Недвижимость».

Банк «Россия» временно ограничит выдачу кредитов гражданам из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ, сообщили в пресс-службе банка. Кроме того, банк пересмотрит условия кредитных программ. Ограничения коснутся ипотечных и потребительских кредитов, кредитных карт, овердрафтов, автокредитов. Кроме того, будет недоступно оформление кредитов в мобильном и интернет-банке. — ЛюдиИпотеки.рф.

Ставку по ранее выданной льготной ипотеке нельзя поднять выше установленного предела. В «Дом. РФ» заявили, что оформление льготных ипотечных кредитов по госпрограммам должно осуществляться по фиксированным ставкам. Одностороннее повышение ставок по таким кредитным договорам выше предельно установленных границ не предусмотрено законодательством. По условиям льготных федеральных программ, ставка по льготной ипотеке на новостройки не может превышать 7% годовых, ставка по «Семейной ипотеке» не превысит 6%, максимальная ставка по «Дальневосточной ипотеке» составляет 2%. — ТАСС.

В Альфа-банке сообщили, что кредиты по программам «Ипотека с Господдержкой» и «Семейная ипотека» будут выдаваться в стандартном режиме. Расчеты по ранее оформленным договорам, зарегистрированным сделкам и договорам на гос. регистрации проводятся без изменений.

В Сбербанке заявили, что условия по ипотеке не изменятся, а ставки по уже выданным кредитам останутся прежними. Речь идет как о ипотечных, так и о потребительских займах.

Эксперты считают, что рекордное повышение ключевой ставки парализует рынок ипотеки.

Центробанк рекомендовал банкам не назначать пени и штрафы по кредитам, если финансовое положение заемщиков ухудшилось из-за санкций после 18 февраля 2022 года. Регулятор также рекомендует реструктурировать долги заемщиков.

Ранее Банк России повысил ключевую ставку до 20%. В Центробанке заявили о кардинальном изменении внешних условий для российской экономики. По словам руководителя Циан.Аналитики Алексея Попова, такой уровень ставки является заградительным почти для всех ипотечных заемщиков.

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий