ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. Насколько теперь подорожает ипотека
Главная » Ипотека » ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. Насколько теперь подорожает ипотека
C A R A M E L

ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. Насколько теперь подорожает ипотека

Источник: РБК-Недвижимость

Источник фотографии

Повышение ключевой ставки окажет незначительное влияние на ставки по ипотеке. При этом могут вырасти другие расходы, связанные с оформлением ипотеки и других банковских продуктов

Банк России в пятницу, 23 апреля, повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 5%. Это второе повышение ставки подряд — месяц назад ЦБ увеличивал ставку на 0,25 п.п. И, судя по всему, это не последнее повышение в нынешнем году. Согласно прогнозу регулятора, в 2021 году среднее значение ключевой ставки может составить 4,8–5,4%.

Решение Банка России оказалось неожиданным для большинства экспертов. Регулятор ужесточил денежно-кредитную политику сильнее, чем ожидали большинство аналитиков: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, рынок готовился к повышению на 0,25 п.п. Как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках и ценах на жилье?

Что будет с ипотечными ставками

Несмотря на повышение ключевой сразу на 0,5 п. п., влияние на ипотечные ставки будет несущественным, считают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». По словам ведущего аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, предыдущее повышение ключевой на 0,25 п. п. не привело к увеличению ставок по ипотеке. А некоторые банки в борьбе за ипотечного заемщика даже заявили о снижении ставок в рамках специальных программ.

Например, Райффайзенбанк снизил ставку по льготным программам: на новостройки на 0,2 п.п., до 5,69%, для семей с детьми — на 0.4 п.п., до 4,59%. Ставки по льготной ипотеке на новостройки снизил и «Сбер» — теперь кредит в банке можно оформить по ставке от 5,75%. В начале апреля об улучшении условий по ипотечным кредитам заявил ВТБ. В рамках программы с господдержкой ставка уменьшилась на 0,3 п.п., до 5,8% годовых. Рефинансирование ипотеки других банков теперь доступно под 7,8%, ставка снижена на 0,4 п.п.

Но увеличение ключевой ставки спровоцировало рост сопутствующих расходов, отметил аналитик ГК «Финам». «Кредитные учреждения не будут работать себе в убыток. Поэтому снижение процентных доходов банки компенсировали ростом комиссионных и иных доходов. Например, были увеличены расходы на открытие и ведение счета. Поэтому банки формально не спешили поднимать ставку, но отыгрались на доходах по другим направлениям», — пояснил он.

По мнению аналитика, в этот раз банки пойдут по такому же сценарию. Большинство из них постараются не повышать ипотечные ставки резко и даже будут анонсировать программы с пониженными ставкам (для определенных заемщиков). Но будут повышать другие тарифы. Тем более что жилищный кредит сопровождается большим количеством дополнительных расходов (экспертиза, страхование жилья, здоровья).

По мнению младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолия Перфильева, ужесточение денежно-кредитной политики будет способствовать росту ставок по ипотечным кредитам, но этот рост вряд ли будет значительным и резким — банкам нужно поддерживать спрос на ипотеку в условиях изменения рыночной конъюнктуры.

Директор риелторской компании «Этажи» Эльдар Хусаинов прогнозирует, что банки после решения ЦБ повысят ипотечные ставки в диапазоне от 0,3 до 1% в зависимости от своей политики.

Интерес к льготным программам вырастет

Большую поддержку ипотечному рынку пока будет оказывать ипотека на новостройки под 6,5% годовых, которая сдерживает общий уровень ставок, и другие льготные программы (сельская, военная, семейная). Кроме того, недавно премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил льготную программу для индивидуальных домов по ставке под 6% годовых. «Рост ключевой ставки только повысит интерес к льготным программам. Ставки по ним остаются на прежнем уровне независимо от решения ЦБ, и это только увеличивает их привлекательность», — отмечает Алексей Коренев.

При этом повышение ключевой ставки увеличивает шансы на то, что после завершения льготной программы на новостройки ставки по жилищным кредитам резко вырастут, добавила управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

«Сейчас в рамках господдержки в среднем банки предлагают ипотеку на новостройки под 5,75–6% годовых. Разумеется, без субсидий лаг между ключевой ставкой и ставкой по выданным кредитам не может быть меньше 1 п.п. Скорее всего, он увеличится до 2,5–3 п.п., то есть после завершения субсидирования летом мы можем увидеть ставки по кредитам на новостройки на уровне 7,5–8,5% годовых», — считает она.

Охлаждение спроса и цен

Решение ЦБ охладит спрос на рынке ипотеки и сдержит рост цен, считают эксперты. «Политика ЦБ на фоне завершения льготной ипотеки и продолжающегося роста цен на жилье окажет сдерживающее влияние на динамику ипотечного кредитования по сравнению с 2020 годом», — сказал Анатолий Перфильев из «Эксперт РА».

Кроме того, сам рынок жилья ограничен платежеспособностью населения. Этот фактор будет оказывать большее влияние на рынок, чем повышение ключевой, добавил Алексей Коренев из «Финама». «Если у населения будут деньги, то они станут кредитоваться и на более жестких условиях. Если финансовых возможностей нет, то какие бы мягкие условия ни предлагали банки, большинство не смогут позволить себе ипотеку. Кроме того, основная часть спроса на рынке жилья уже реализована», — сказал аналитик.

Само ужесточение кредитно-денежной политики негативно скажется на доступности жилья в стране, а также на показателях спроса, считает Надежда Коркка. По оценкам компании «Метриум», сейчас от ипотечного кредитования зависит примерно две трети объема спроса. В Москве около 65% всех сделок со строящимся жильем проходят с привлечением ипотечного кредита. «При этом за последний год цены на новостройки выросли на 15–30% (в зависимости от региона, в Москве — на 20–25%). В таких условиях при сохраняющейся негативной динамике доходов спрос однозначно сократится», — отметила она.

Следствием охлаждения спроса может стать снижение стоимости недвижимости, тем более что рынок жилья перегрет. «Сейчас вариант снижения цен во втором полугодии стал более вероятен, поскольку как собственникам вторичной недвижимости, так и застройщикам придется подстраиваться под снизившуюся на фоне повышения ставок покупательную способность тех, кто планировал приобретение квартиры в ипотеку», — считает Эльдар Хусаинов. Однако резкого снижения цен не будет, уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий