ЦБ не исключил распространения в России ипотеки по плавающим ставкам
money
Главная » Ипотека » ЦБ не исключил распространения в России ипотеки по плавающим ставкам
money

ЦБ не исключил распространения в России ипотеки по плавающим ставкам

Источник: Известия

Источник фотографии

В России банки на фоне снижения кредитных ставок на рынке могут заинтересоваться развитием ипотеки по плавающим ставкам. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщили в Центробанке.

Там напомнили, что сейчас в России плавающие ставки при кредитовании физических лиц практически не используются — доля задолженности по ссудам с использованием плавающих ставок в портфеле ипотечных жилищных кредитов составляет менее 0,1% — хотя законодательством они не запрещены.

«В условиях достижения ставками в России минимального уровня банки могут быть заинтересованы в развитии ипотеки по плавающим ставкам», — отмечается в «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ.

Там уточнили, что плавающие ставки могут снизить риски банковского сектора, но их нужно предлагать только тем заемщикам, долговая нагрузка которых останется приемлемой даже при повышении ставок.

В целях корректной оценки платежеспособности заемщика Банк России готов учесть в методике расчета показателя долговой нагрузки особенности кредитов с плавающими ставками, добавили в регуляторе.

«Широкое распространение плавающих ставок потенциально может нести системные эффекты, в результате которых финансовое положение заемщиков ухудшится сильнее, чем может ожидать отдельный кредитор, поэтому в данном случае Банк России будет оценивать целесообразность использования макропруденциальных инструментов», — добавили в Центробанке.

В России в апреле 2020 года была запущена программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%, она должна была завершиться 1 ноября 2020 года.

В конце октября премьер-министр России Михаил Мишустин продлил эту программу до 1 июля 2021 года.

Как отмечала глава Центробанка Эльвира Набиуллина 11 ноября, Банк России не фиксирует каких-либо рисков для стабильности ипотечного рынка. По ее мнению, в России ипотека останется доступной и после завершения программы льготного кредитования под 6,5% годовых.

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий