Садоводы бьют тревогу из-за пандемии коронавируса
money
Главная » БАНКИ » Садоводы бьют тревогу из-за пандемии коронавируса
money

Садоводы бьют тревогу из-за пандемии коронавируса

Прогнозы сулят проблемы с урожаем

Конечно, коронавирус спутал все планы садоводам и огородникам. Питомники и пункты по продаже семян открылись, можно сказать, в последний момент. И теперь кто не успел, тот опоздал, у многих горожан остается одна дорога – в магазин. Где цены на продукты уже «кусаются».

фото: Геннадий Черкасов

Питомники для всех желающих открыли свои ворота только в минувшую пятницу. Понятно, что поскольку все сидят на самоизоляции и знают, что питомники были закрыты, то и теперь считают, что они не работают.

Работают, но покупателей мало.

— Цены на плодовые деревья или рассаду мы не поднимали. Какой смысл, если нет спроса? — рассказывает руководитель одного из центров садоводства. — Выручка, конечно, мизерная. Одна надежда, что после майских праздников будут послабления в режиме и народ уже массово повалит на дачи, на участки. Плодовые деревья с закрытой корневой системой можно сажать в течении всего лета. Чего не скажешь про другие растения…

Как говорится, каждому овощу – свой срок. Капусту рассадой в июне посадить еще можно, но с особым уходом и поливом. Картошку в конце июня тоже никто не сажает, ее потом из земли не выкопаешь. Прописная истина: у каждой сельхозкультуры свой вегетативный период. И уж если не успел в майские, то опоздал.

По мнению огородников, те, кто не озаботился своими посадками заранее, недополучат 50-60 % урожая. Который в нынешних условиях отнюдь не был бы лишним.

Что они имеют в виду? Продовольствие в магазинах дорожает, а в Краснодарском крае (по информации из Интернета) огурцы, редиску крестьяне тоннами уже запахивают, их не вывезешь в другой регион. И в своем крае на ярмарках не продашь – карантин, понимаешь…

В общем, что посеял, то и пожни.

В Союзе садоводов нам сообщили, что они выступают с инициативой возрождения в стране автолавок. В советские времена такие машины объезжали самые удаленные деревни и продавали всякую всячину – от хлеба и хозяйственного мыла до саженцев яблонь или груш. Селяне месяцами не выезжали в райцентр, все было организовано с доставкой на дом.

Такую систему бы возродить сегодня – точнее, она была нужна еще вчера. Убили бы сразу двух зайцев: помогли бы предпринимателям в поддержке бизнеса. И садоводы были бы обеспечены всем необходимым товаром.

Но нет на сегодняшний день такой системы.

Вся надежда на будущую весну – что и коронавируса не будет, и автолавки начнут объезжать СНТ, развозить заказы.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий