Предсказанный аналитиками рост цен на продукты напугал россиян
money
Главная » БАНКИ » Предсказанный аналитиками рост цен на продукты напугал россиян
money

Предсказанный аналитиками рост цен на продукты напугал россиян

Накануне выхода прогноза главу Аналитического центра при правительства отправили в отставку

Приверженцам здорового образа жизни из низкодоходных групп населения в 2020 году будет сложнее соблюдать рацион. В 2020 году молоко и мясо в России могут подорожать на 12%. Любителям десертов тоже придется несладко. Из-за увеличения стоимости пальмового масла на 5–7% вырастут в цене конфеты, мороженое и печенье, считают в Аналитическом центре при правительстве. На сегодняшний день и без того россиянам приходится тратить треть доходов на еду, а это очень много. Потребительский спрос на пределе, и производители это знают. Им придется идти по пути снижения качества продукции, чтобы сохранить прежние цены и объемы продаж.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Продукты дорожают вне зависимости от того, кризис за окном или подъем. Обязательно находятся те товары, которые выполняют роль локомотива роста цен. Их стоимость увеличивается значительно быстрее инфляции, которая по итогам 2019 года составила почти рекордно низкие 3%.

Но при этом гречка, к примеру, подорожала за год на 45% — в 15 раз выше инфляции. «Если в декабре 2018 года гречневая крупа в среднем по России стоила 47,9 рубля за 1 кг, то в декабре 2019 года — уже 69,7 рубля», — говорится в материале аналитиков компании «Эвотор». В начале января Росстат привел полную выкладку по ценам на продукты за 2019 год. В числе лидеров подорожания в декабре прошлого года, по версии статистиков, значились социально значимые продукты питания. Огурцы подорожали на 27,6%, помидоры на 11%, виноград на 5,4%, а чеснок на 4%.

«Потребительский спрос и так уже на пределе: повышать цены и при этом сохранять прежние объемы сбыта тех же товаров невозможно. Это не значит, что люди будут покупать меньше хлеба или сосисок, сокращать потребление уже практически некуда. Но спрос будет перераспределяться в пользу более дешевых товаров. Визуально это может быть незаметно вовсе: производители не будут афишировать изменение технологии производства того или иного продукта для того, чтобы снизить себестоимость производства и сохранить прежние цены. Люди могут и не заметить, что покупают за те же цены продукты уже совсем другого, гораздо низшего качества», — говорит член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк.

Причин продовольственной инфляции множество. Начиная от повышения налогов, акцизов и заканчивая банальным желанием спекулятивного повышения цен производителями. В 2020 году одним из факторов повышения инфляции станет повышение НДС на пальмовое масло до 20%.

По словам Вовк, традиционно в зоне риска находятся овощи: их производство очень сильно зависит от погоды и от поставок импортных семян. Продуктовая инфляция всегда достигает максимальных значений ближе к лету, когда старые запасы овощей кончаются, а новый урожай еще не подоспел.

«Безусловно, если стоимость продуктов продолжит расти, а реальные заработные платы не пойдут вверх или будут снижаться, то граждане продолжат сокращать потребление», — полагает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Между тем буквально за день до выхода в свет продовольственной статистики Аналитического центра при правительстве его глава Владислав Онищенко был отправлен в отставку. По словам экспертов, это говорит о неэффективности работы ведомства под его руководством. Кресло Онищенко занял Константин Калинин, заместитель начальника управления Федеральной службы охраны.

Впрочем, как показывает практика, в нашей стране абсолютно не важно, кто управляет статистиками, аналитиками или даже министрами, — продукты все равно растут в цене. 2020-й, судя по всему, исключением не станет: молочная, мясная и кондитерская продукция готовятся к подорожанию.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий