×
×
Главная » БАНКИ » ОПЕК+ дополнительно снизил нефтедобычу: решение не в пользу России

ОПЕК+ дополнительно снизил нефтедобычу: решение не в пользу России

Фото: freepik

Напомним, часть стран ОПЕК+, включая крупнейшего производителя нефти — Саудовскую Аравию, за день до встречи министерского мониторингового комитета альянса (состоялась 3 апреля) неожиданно объявили о добровольном сокращении добычи с мая по конец 2023 года. Превентивные меры, нацеленные на поддержание стабильности нефтяного рынка, дополнили действующий с ноября 2022-го план ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки.

К инициативе присоединились девять стран ОПЕК+. Саудовская Аравия добровольно снизит производство на 500 тысяч баррелей в сутки, Ирак — на 211 тысяч, ОАЭ — на 144 тысяч, Кувейт — на 128 тысяч, Казахстан — на 78 тысяч, Алжир — на 48 тысяч, Оман — на 40 тысяч, Габон — на 8 тысяч.

Россия продлила до конца года действовавшее до конца июня обязательство сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки от средних февральских значений. Поскольку картель прогнозирует мировую рецессию и падение спроса, ОПЕК+ может обсудить аналогичные меры на своем ближайшем заседании 5 мая.

«Для России, с точки зрения общей промышленной динамики и ситуации с ВВП, хорошего тут мало, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – По оценкам макроэкономистов, сокращение ею добычи на 500 тысяч баррелей в сутки тянет вниз и добывающие отрасли, и нефтепереработку. Тем более, что Минэкономразвития прогнозирует символический, буквально на десятые доли процента, годовой рост промышленного выпуска. Что касается перспектив, связанных с ценами на нефть, здесь неопределенностей явно больше».

С одной стороны, дополнительное снижение добычи странами ОПЕК+ на 1,6 млн баррелей в сутки выравнивает баланс спроса и предложения и формирует равновесную цену. На каком уровне она будет? Тут прогнозы крайне разноречивые: все они «гуляют» от $84 до $90 за баррель Brent. С учетом того, что на ближайшие полгода дисконт на российский сорт Urals установлен в $25 за баррель, его стоимость наверняка стабилизируется вблизи ценового потолка (в $60 за баррель). Так что в данном случае России опасаться особо нечего.

Куда тревожнее то, что крупнейшие экономики мира впадают в рецессию: с января по март 2023 года рост ВВП США замедлился с 2,6% до 1,1%, а в еврозоне поквартальная динамика ВВП уже который месяц балансирует около нуля. Все это по цепочке передается в Китай, чей совокупный торговый оборот с Америкой и ЕС превышает $1,5 трлн. В-общем, резюмирует Масленников, основной риск для России связан с высокой вероятностью снижения спроса на ее сырьевой экспорт со стороны основных торговых партнеров, прежде всего, Китая и Индии.  

Источник

Оставить комментарий