Названы риски для рубля после резкого укрепления
Главная » БАНКИ » Названы риски для рубля после резкого укрепления

Названы риски для рубля после резкого укрепления

Можно ли сказать, что ни санкции, ни мрачный геополитический фон рублю нипочем? Очевидно, что сработали введенные ЦБ ограничения: кроме обязанности экспортеров реализовывать 80% валютной выручки за рубли, это запрет нерезидентам продавать российские активы, запрет гражданам снимать с валютных счетов более $10 тысяч до 9 сентября 2022 года. Наконец, это установление комиссии в размере 12%, которую должен уплатить покупатель долларов, евро и британских фунтов стерлингов на Мосбирже, если он не относится к компаниям-импортерам.

Но выходит, что для рубля создана некая искусственная реальность, делающая курс полностью нерыночным. На торгах иностранную валюту никто не покупает, поскольку сделать с ней ничего нельзя, кроме как держать в безналичном виде «на всякий случай». Валютные счета могут быть разблокированы 9 сентября, а могут и не быть.

«Курс сейчас не рыночный, а «внутренний». То есть он фактически полностью контролируется Центробанком, поскольку на рынке отсутствуют нерезиденты, которые раньше давали приличный объем торгов, — поясняет руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. — Своими интервенциями, вкупе с массовой продажей экспортерами валютной выручки, регулятор может легко довести курс и до 60 рублей за доллар».

А инфляция будет либо оставаться на текущих значениях, либо понемногу подрастать: сейчас отыгрывается эффект низкой базы от первого полугодия 2021 года, свою роль играет также рост цен на импортные продукты и бытовые товары.

ЦБ, судя по риторике, намерен и дальше манипулировать курсом отечественной валюты, как ему выгодно. При этом, рассуждает Коган, неплохо бы убрать хотя бы заградительную комиссию на бирже в 12%. Переток денежных средств населения в доллары или евро все равно не будет тотальным, поскольку получить их наличными невозможно.

Что касается дальнейшего развития событий на валютном рынке, то все зависит от планов ЦБ и Минфина. Де-факто курс сейчас можно реально укрепить до любых отметок, даже неадекватных. Другое дело, что никакой пользы от этого не будет: экспортеры просто начнут искать обходные пути, чтобы не продавать валюту по курсу ниже докризисного…

Главным экономическим событием пятницы стало внеплановое снижение Центробанком ключевой ставки до 17% годовых. С конца февраля показатель находился на абсолютном максимуме в 20%. Регулятор пошел на этот шаг по объективным причинам, которые он обозначил в своем пресс-релизе: «риски для финансовой стабильности перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты».

«Решение ЦБ по ставке никак не повлияло на валютный рынок, так как динамика курса целиком зависит от ограничительных мер Банка России, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — А уровень инфляции зависит от темпов восстановления логистических цепочек. Чем быстрее импортеры восстановят поставки товаров из-за рубежа, тем скорее стабилизируются потребительские цены и снизится инфляция».

По словам Антонова, текущий курс доллара не отражает рыночные и макроэкономические реалии. Если бы Центробанк не принял меры по стабилизации финансовой системы, то «американец» стоил бы не менее 100 рублей.

Российская валюта может продолжить укрепление из-за продажи экспортной валютной выручки. Но слишком высокий курс российской рубля не выгоден, прежде всего, федеральному бюджету, который в значительной степени пополняется налоговыми и таможенными выплатами экспортеров. Нет смысла продавать те же энергоресурсы по заниженному курсу доллара и евро. После снятия ограничений ЦБ стоит ожидать ослабления рубля до отметки 105 за доллар, полагает аналитик. 

Иначе видит ситуацию кандидат экономических наук Михаил Беляев. По его словам, нынешний курс рубля объективно близок к тем значениям, которые были до начала спецоперации на Украине. Искусственные «подпорки» со стороны ЦБ тут ни причем: основную роль играют фундаментальные процессы, протекающие во внешнеторговой и финансовой сферах. Все идет к тому, что из-за резкого снижения импорта страна получит внушительный профицит текущего счета платежного баланса (положительное сальдо). И сегодня рубль восстанавливает те позиции, на которых он находился до двадцатых чисел февраля. С этих позицией его столкнули негативные геополитические новости, вызвавшие ажиотаж и турбулентность на рынках. Плюс поработали валютные спекулянты. Теперь эта «пена» схлынула и курс рубля вернулся к «справедливому» уровню.  

Источник

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий