Названы последствия отзыва у Мосбиржи статуса признанной фондовой биржи
Главная » БАНКИ » Названы последствия отзыва у Мосбиржи статуса признанной фондовой биржи

Названы последствия отзыва у Мосбиржи статуса признанной фондовой биржи

Фото: Fitiss ru.wikipedia.org

Московская биржа — крупнейший российский биржевой холдинг, созданный в 2011 году в результате слияния ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи), основанной в 1992 году, и биржи РТС (Российской торговой системы), открытой в 1995 году. На площадке торгуются акции, облигации, производные инструменты, валюта, драгоценные металлы, зерно и сахар. Почти 12% акций Мосбиржи принадлежит Банку России, 10% — Сбербанку, остальные — другим крупным участникам рынка. Опрошенные «МК» эксперты неоднозначно оценили недружественный шаг властей Великобритании в отношении Мосбиржи. 

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»: «Решение налоговой службы Великобритании еще раз подчеркивает, что Россия на долгое время отрезана от мирового рынка капиталов, как инвестиционных, так и долговых. Если долговой рынок полностью закрылся после присвоения иностранными рейтинговыми агентствами преддефолтного статуса нашей стране, то о чем еще говорить!? Инвестиционный капитал мог бы еще рассматривать долгосрочные инвестиции, но отсутствие налоговых льгот на Мосбирже снижает вероятность такого события. Хотя, учитывая, что Великобритания сейчас входит в список недружественных стран, инвестиции в РФ и так были маловероятны».

Дмитрий Ряховский, руководитель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ: «При ограничении доступа к некоторым налоговым льготам, возможно, уменьшится количество осуществляемых операций на Мосбирже: участники переориентируются на другие рынки, количество инвестиций уменьшится. При этом, мультипликативный эффект от данных действий не самым положительным образом скажется на динамике количества операций на Мосбирже, поспособствует дальнейшему развитию волатильности на отечественном фондовом рынке и нанесет новый удар по имиджевой составляющей».

Гаджи Гаджиев, ведущий юрист юридической компании «Мадрок»: «Шаг властей Великобритании приведет к тому, что инвесторы будут лишены доступа к налоговым выгодам в будущем. При этом существующие инвестиции (позиции в портфеле) не должны быть затронуты.

Ввиду того, что уже ранее инвестиции в Россию, по сути, были под запретом в Европе, на текущий момент данный шаг властей Великобритании практически ничего не меняет: ведь нерезиденты и так не могут продавать российские инструменты – ранее такой запрет наложил наш ЦБ.

Скорее всего, изменение статуса Мосбиржи касается исключительно налоговых вопросов и не должно повлиять на саму ее работу. Да и в принципе, максимум, что могут сделать власти той или иной страны – запретить определенным эмитентам торговаться на конкретной бирже, не забывая при этом о соблюдения принципа свободы рынка и конкуренции. Но есть нюанс – Мосбиржа торгует не только западными инструментами, да и акцент в ее работе делается больше на российские ценные бумаги.

Вполне возможно, что это первый шаг к пересмотру вопросов избегания двойного налогообложения с Великобританией. А это уже очень глубокие изменения экономических взаимоотношений между странами».

Источник

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий