КС встал на сторону добросовестных приобретателей квартир
money
Главная » БАНКИ » КС встал на сторону добросовестных приобретателей квартир
money

КС встал на сторону добросовестных приобретателей квартир

Вынесено постановление по делу семьи Однодворцевых

У семьи Однодворцевых,  за которых боролся «МК», теперь появился еще один шанс добиться справедливости. КС постановил создать механизм пересмотра подобных судебных решений.

Победа сильным людям еще нужнее, чем слабым, ибо сильные идут дольше и дальше. Семья Однодворцевых, о которой наш обозреватель Ольга Богуславская писала не один раз в судебных очерках (см. «МК» №27216 от 29.09.2016, «МК» №27875 от 11.01.2019 г.) дошла до Конституционного Суда (КС). КС принял знаковое историческое решение, постановив прописать в законе механизм пересмотра судебных решений, вынесенных на основании норм, ранее признанных противоречащими Конституции.

— Постановление КС по делу Однодворцевых принципиально отличается от предыдущих решений КС тем, что КС впервые обязал законодателя создать механизм пересмотра всех аналогичных дел, в которых были применены неконституционные нормы. До сих пор решения КС фактически защищали только тех, кто туда обратился. Теперь же право на пересмотр должны получить и те, кто сам в КС не обращался, но тоже «пострадал» от неконституционного закона.

Когда закон будет изменён, другие добросовестные приобретатели смогут отменить судебные решения против них и вернуть себе право собственности на жильё. Но требовать прекращения исполнительного производства, то есть выселения, они могут не дожидаясь изменений в закон, то есть уже сейчас, для этого достаточно ссылаться на решение КС по делу Однодворцевых. Кроме того, решения КС будут иметь обратную силу по любым аналогичным делам с неисполненными судебными решениями.

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий